Исследователи из Университета Гранады и Мадридского университета проанализировали 14 работ, посвященных роли молока и продуктов на его основе в профилактике хронических заболеваний, как пишет Medicalxpress.
По их мнению, умеренное употребление молока с низкой жирностью снижает риск метаболического синдрома, а также диабета второго типа. Также ученые пришли к выводу, что люди, которые периодически пьют молоко и употребляют молочные продукты, имеют более низкий риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря.
Кроме того, по мнению исследователей, молоко снижает у пожилых людей риск развития саркопении (возрастного атрофического дегенеративного изменения скелетной мускулатуры).
Правда, любовь к молоку не уменьшает риска остеопоротического перелома или перелома бедра, но при этом снижает риск перелома позвонков.