
Напомним, история возрождения исторического памятника началась в 2017 году, когда во время работ по благоустройству на площади Двух Революций строители обнаружили каменный фундамент. Находка стала катализатором общественной и административной инициативы: во время многочисленных диспутов и обсуждений, участниками которых стали жители, представители светской и духовной власти города, члены Общественной палаты, историки, архитекторы-реставраторы и журналисты, было принято решение законсервировать фундамент.
В 2018 году проект благоустройства этого места был заявлен на Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По решению экспертной комиссии Коломенский городской округ стал лауреатом в номинации «Исторические поселения» и получил на реализацию проекта 50 миллионов рублей.

«Красивый, благоустроенный, комфортный для каждого жителя округ – это то, к чему мы стремимся и над чем работаем. Коломенцы и гости видят, как преобразилась историческая часть города. Благодаря поддержке губернатора региона Андрея Воробьева и Правительства Московской области воплощены в жизнь интересные проекты.
Значимым событием стала победа во Всероссийском конкурсе Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Реализация проекта благоустройства часовни Александра Невского даст нашему городу еще одно место для отдыха жителей и точку притяжения для туристов», - отметил глава муниципалитета Денис Лебедев.
В соответствии с концепцией проекта предусмотрены работы по благоустройству территории с созданием защитного корпуса для фундамента часовни, прокладкой инженерных сетей и устройством новых покрытий. Над фундаментом будет установлено антивандальное стекло с подогревом, в профессиональной среде его называют «археологическим окном» для экспонирования. Над стеклом будет оборудован проходной мостик, который позволит более детально рассмотреть исторический памятник.

Авторы проекта также предусмотрели установку на смотровых площадках двух интерактивных киосков – это мультимедийные сенсорные экраны, аналоги которых используются в музеях. С их помощью жители и гости города смогут узнать историю памятника и окружающих его объектов, посмотреть исторические фотографии и другие материалы.

Общая площадь экспозиции составит около 300 квадратных метров. Помимо административных и общественных органов контроль над ходом работ осуществляет археологическое сообщество. Остатки фундамента часовни Александра Невского являются частью объекта культурного наследия, именуемого «Культурный слой кремля города Коломны». Ввиду этого обеспечение сохранности объекта – это главное условие реализации проекта.
Фото: пресс-служба администрации Коломенского городского округа