21:14
понедельник, 23 сентября
Спонсор новости
Стоматология Балуева Клиника доктора Балуева. Стоматология терапевтическая, профилактическая, ортопедическая. Не больно и красиво! Ул. Октябрьской Революции, д. 366/2 (ТК "Клондайк, 2 этаж). 610-00-25, 8 (915) 302-25-14.
подробнее
2019-05-21T13:34:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31024
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/31/31024/b_5ce3d403809786.26172147.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-05-2019 13:34 1337 2

Погорельцы из Песков больше месяца остаются без крова

5 апреля в поселке Пески сгорел старый кирпичный дом на улице Привокзальной. В одноэтажной постройке барачного типа проживали шесть семей. До сих пор погорельцы остаются без крыши над головой.

Погорельцы из Песков больше месяца остаются без крова
 Серьезный пожар в поселке Пески произошел ранним апрельским утром. Пламя охватило одну из квартир барачной постройки, огонь стал быстро перебрасываться на соседние помещения. Жители выбегали из дома полусонные, раздетые, пытаясь спасти свое имущество и документы. Люди кричали, плакали, звали на помощь. Прибывшие пожарные пытались потушить огонь, но отстоять старый барак не удалось - он выгорел почти полностью.
  •  Несколько семей-погорельцев до сих пор не могут найти пристанище. Не получив временного жилья, устав от обещаний и почти отчаявшись, пострадавшие от пожара обратились в редакцию газеты «Ять» и портала Kolomna-spravka.
  •  Разговор с погорельцами состоялся 30 апреля. 
     «Из шести сгоревших квартир три, в том числе и наша, находились в собственности муниципалитета, - рассказала одна из пострадавших от пожара, Татьяна Лазутина.
  •  - Именно поэтому мы рассчитывали получить временное жилье, которое полагается предоставлять в подобных случаях. Однако до сих пор вынуждены скитаться по соседям и просить у них приюта. До пожара я жила с мужем, свекровью и девятилетним сыном в маленькой комнате в бараке. Когда дом сгорел, попросилась с сыном к соседям. Муж живет на работе. А 60-летняя свекровь первые два дня после пожара и вовсе ночевала на улице. Представьте: она спала на сене в деревянном уличном туалете, потому что ей некуда было деться. Больше месяца мы ждем, когда нам выделят хоть какую-нибудь комнату в маневренном фонде: писали, собирали бумаги, справки, ходили на комиссию. Но нас лишь кормят обещаниями».
  •  
     Свою историю рассказал и 36-летний Александр Малинин. Вместе с родной сестрой он проживал в муниципальной комнате сгоревшего барака, которая была их единственным жильем. 
  •  «В этом доме у меня была комната, где я проживал с сестрой, - поделился с журналистом Александр Малинин. - Комната муниципальная, временное жилье нам пока не предоставили. Документы давно собраны, но нам говорят, что необходимо дождаться заключения пожарной инспекции о причинах пожара. Денежную компенсацию мы тоже не получили. В настоящее время я снимаю комнату в другом городе, а сестра живет у тети». 
     Без света, газа и воды 
     Первое время погорельцам помогали неравнодушные коломенцы. Сразу после размещения информации о пожаре в интернет-сообществе откликнулись десятки людей. Они жертвовали продукты, одежду, посуду, спальные принадлежности. 
     «Пострадавшие от пожара остались без средств к существованию. Единственное, что им удалось вынести из огня, - документы, - вспоминает волонтер Лариса. - Но благодаря отзывчивости людей нам удалось в кратчайшие сроки собрать для них еду и одежду. Мы привезли погорельцам более 20 килограммов крупы и консервов. Продолжаем помогать и сейчас. Но самая большая беда в том, что людям негде жить».  
     Есть среди пострадавших и те, кто остался жить практически на пепелище. Последняя участь постигла семью Елены Поповой. Сейчас несколько членов ее семьи живут в пристройке, примыкающей к бараку, которая чудом уцелела при пожаре. Крохотная комната и кухня - единственное, что удалось отстоять во время ночного возгорания. Здесь и ютится семья. В пристройке отсутствуют водопровод, газ, электричество. Но выбора у людей нет - идти им больше некуда. 
     «Это все, что у нас осталось, - рассказывает Елена Попова. - Из досок мы сделали крышу, восстановили полы. К счастью, помогли неравнодушные люди. В помещении нет никаких коммуникаций, но приходится мириться с неудобствами. Будем постепенно восстанавливать комнатушки и продолжать жить здесь. Волнует только то, что по соседству стоит сгоревший барак. Нам страшно, потому что в нем могут собираться асоциальные личности, и пожар снова может повториться. Хотелось бы знать, что будет с домом? Его будут сносить или восстанавливать?» 
  •   «Люди не брошены» 
     Как только редакции стали известны истории погорельцев, журналисты обратились в администрацию городского округа с вопросом, почему погорельцам так долго не предоставляется временное жилье. 
     17 мая редакция газеты «Ять» и портала KS получила официальный ответ от начальника отдела по учету жилья и реализации жилищных программ Управления имущества и земельных отношений администрации Коломенского г. о. Татьяны Кафтанатий. Она пояснила, что с начала апреля, после пожара в Песках, в администрацию обратились всего две семьи: одна является собственником жилого помещения в сгоревшем доме (речь о Е. Поповой - прим. ред.), другая – нанимателем (речь о Т. Лазутиной - прим. ред.). 
     «На жилищной комиссии 26 апреля были рассмотрены документы обратившихся жителей и принято положительное решение, - сообщила чиновница. - Одна семья (Т. Лазутиной - прим. ред.) уже посмотрела предлагаемое жилье, дала свое согласие и подала документы в МФЦ на заключение договора найма жилого помещения маневренного фонда. Другая семья (Е. Поповой - прим. ред.) предложенное жилое помещение пока не смотрела. Другие граждане, зарегистрированные в пострадавшем от пожара доме, в администрацию Коломенского городского округа по вопросу предоставления им жилого помещения для проживания на время восстановления дома не обращались». 
     Также специалист отметила, что администрация взялась за решение проблемы дальнейшей судьбы сгоревшего дома. Возможно, в ближайшее время представители администрации встретятся с погорельцами и на общем собрании обсудят все волнующие людей вопросы. «Люди не брошены, - подытожила Татьяна Кафтанатий. - Ситуация под контролем».  
     К слову, истинные причины пожара, оставившего шесть семей без крыши над головой, до сих пор не известны. Как пояснил, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Коломенскому городскому округу Дмитрий Гудинов, пожарное заключение еще не готово ввиду «большого объема работы у специалистов». «О сроках не готов сказать, - ответил «Ять» дознаватель. - Экспертам требуется провести инструментальный анализ изъятых образцов, а это усложняет процесс подготовки заключения. На месте пожара были изъяты провода, поэтому, возможно, речь может идти о коротком замыкании электропроводки, но пока это не более чем предположение. Конечный ответ за экспертизой». 
     P. S. Татьяна Лазутина подтвердила редакции информацию о предоставлении ее семье временного жилья - однокомнатной квартиры в Губастове. Но въехать туда погорельцы смогут только после ремонта. 
    Ольга БАЛАШОВА 
     Фото: А. Малинин, Т. Лазутина, архив редакции «Ять»
    Нам интересно Ваше мнение о материале
    0
    0
    0

    Комментарии

    # Гретта
    21 мая 2019
    18:51
    ... (удалено администратором)Не надо над людьми измываться, жилые помещения есть на Кутузова 14, в гостинице Славягская, в гостинице на ул. Янна Грунта.

    Добавить комментарий

    Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

    Правила комментирования на сайте
    1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
    2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
    3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
    4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
    5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

    Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
    * используются нецензурные слова, брань;
    * содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
    * спам,флуд;
    * содержится немотивированная критика.

    Запрещается:
    1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
    2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
    3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
    4. Обсуждение действий администрации сайта.
    5. Немотивированная, неконструктивная критика

    СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

    Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

    Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

    В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

    Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

    Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

    Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

    Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

    Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

    « Май, 2019 г »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Как считаете, нужны ли школьникам репетиторы?
    Всего голосов: 178
    Да, в выпускном классе
    20.2% (36)
    Чем раньше тем лучше - иначе не усвоить школьную программу
    20.2% (36)
    У всех есть, а я чем хуже?
    0% (0)
    Репетитора стоит нанимать только в самом крайнем случае
    20.8% (37)
    Нет, должны справляться школа и сам ученик
    36% (64)
    Не задумывался об этом
    2.8% (5)