00:06
вторник, 20 апреля
2019-04-16T18:16:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/30603
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/30/30603/b_5cb5e2a82cad89.12354027.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
16-04-2019 18:16 9872

18-летняя девушка из Коломны заболела менингитом

Коломчанку экстренно госпитализировали. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает.

18-летняя девушка из Коломны заболела менингитом
 В последнее время в разных регионах страны то и дело упоминают о вспышках менингита. И пусть к Коломне слово «вспышка» неприменимо, единичные случаи заболевания у нас все же выявляются. Так, в 2017 году в Коломенском городском округе был зарегистрирован один случай заражения менингококковой инфекцией, в 2018 году - уже четыре. В 2019-м менингит снова напомнил о себе. 
 В конце марта 2019 года в коломенскую ЦРБ экстренно доставили 18-летнюю девушку. Выяснилось, что у нее менингит. Этот случай посеял среди коломенцев панику: по городу поползли слухи, что больных менингитом гораздо больше. Журналист KS узнала официальную версию. 
 В коломенском территориальном отделе Роспотребнадзора заверили, что жизни и здоровью заболевшей в настоящий момент ничего не угрожает. Своевременно начатое лечение позволило избежать серьезных осложнений. Однако этот случай серьезно взволновал медиков и надзорные органы и заставил принять срочные меры по предотвращению распространения заболевания. 
 «Всем, кто контактировал с заболевшей девушкой, была проведена неспецифическая антибиотикотерапия, - рассказал заместитель начальника Коломенского ТОУ Роспотребнадзора по Московской области Владимир Гуров. - Родителям пациентки были сделаны прививки. В настоящее время угрозы распространения заболевания нет». 
 По словам Владимира Гурова, периодически специалисты службы имеют дело с менингитом, ежегодно в Коломне выявляются несколько случаев заболевания, но вовремя поставленный диагноз и лечение позволяют надеяться на благоприятный исход. Также в Роспотребнадзоре отметили, что чуть позже с подозрением на менигококковую инфекцию была госпитализирована еще одна девушка. Однако страшный диагноз не подтвердился - у пациентки выявили назофарингит. 
 В 2017 году в Российской Федерации было зарегистрировано 859 случаев заболевания менингококковой инфекцией, из которых 609 случаев пришлось на детей, не достигших 17 лет. В 2018 году было зарегистрировано 1027 случаев. В 676 из них заболели дети. 

 Заразить могут и условно здоровые люди 
 Менингококковая инфекция – это острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Заразиться довольно легко, происходит это обычным воздушно-капельным путем, но только при близком контакте с источником инфекции. Им может стать инфицированный человек: больные генерализованными формами (менингококковый сепсис, менингит), острым назофарингитом, а также так называемые «здоровые» носители - лица без клинических проявлений, выделяющие менингококк во внешнюю среду. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 10 дней, но, как правило, менее трех дней. 
 В группу особого риска по менингиту входят люди, находящиеся в условиях скученности: студенты, живущие в общежитиях; трудовые мигранты, солдаты-новобранцы, а также люди с удаленной селезенкой и различными формами иммунодефицита.
 Менингококк - коварная бактерия. Дело в том, что некоторые люди являются носителями менингококка, при этом сами не болеют, зато благополучно заражают других. Или же болеют, но в очень легкой форме, больше похожей на простуду. 

 Как распознать болезнь 
 Менингит непросто диагностировать, признаки этого опасного заболевания вполне можно спутать, например, с гриппом. «Для болезни характерно острое начало: высокая температура, ригидность (повышенный тонус) затылочных мышц, светобоязнь, головная боль, боли в мышцах и суставах, рвота, спутанность сознания, - рассказала заведующая отделом эпидемиологического надзора Светлана Кузина. - Также характерным признаком менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь на теле. Эта форма заболевания может протекать молниеносно и привести к летальному. Поэтому при любом подъеме температуры выше 38–39°С и резком ухудшении общего состояния лучше немедленно обратиться к врачу. У медиков есть несколько тестов, которые помогут распознать менингит. Например, опасным признаком станет неспособность ребенка приблизить подбородок к груди. В таком случае больного надо срочно госпитализировать». В случае регистрации менингококковой инфекции (генерализованных форм) проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия: осмотр и обследование контактных лиц с целью выявления больных и носителей, антибиотикопрофилактика, наблюдение за контактными. 
Первые признаки менингококковой инфекции
  • повышение температуры тела до 38-40°С, 
  • заложенность носа, 
  • боль и першение в горле, 
  • сильная головная боль, 
  • сыпь, 
  • боль в области затылка;
  • многократная рвота, 
  • «менингиальная поза»: больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, прижатыми к животу. 
Внимание! Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться летальным исходом. 
По данным ВОЗ, при тяжелых формах инфекции даже в случае своевременного диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 5–10% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов. У 10–20% выживших людей менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. 
 Защитить может вакцинация, но ее не проводят 
 Против менингококковой инфекции созданы эффективные вакцины. В Европе малышей прививают от менингита с первых месяцев жизни, в США вакцинируют подростков. Увы, пока вакцина от этой болезни не входит в Российский национальный календарь прививок, а расходы на нее не покрывается ОМС. Дело в том, что прививка вносится в Национальный календарь, когда порог заболеваемости превышает два случая на 100 тысяч населения. У нас этот показатель пока ниже. Именно поэтому вакцинация в ЦРБ возможна только по эпидемиологическим показаниям - тем, кто попал в число контактировавших с больным, а также следующим категориям граждан: 
  • детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококкамисерогрупп А или С; 
  • проживающим в эндемичных регионах, в случаях эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С; 
  • лицам, подлежащим призыву на военную службу. 
 Защитить себя и детей от менингококковой инфекции с помощью вакцины можно, сделав прививку за свой счет в коммерческих клиниках.























  • Ольга БАЛАШОВА 
    Нам интересно Ваше мнение о материале
    0
    0
    0

    Новости Коломны за 16 апреля

    « Апрель, 2019 г »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    Что вы читаете чаще всего?
    Всего голосов: 119
    Современную литературу
    15.1% (18)
    Классическую литературу
    18.5% (22)
    Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
    27.7% (33)
    Фантастику/фэнтези
    16% (19)
    Детективы/триллеры
    16% (19)
    Любовные романы
    6.7% (8)