07:09
пятница, 7 мая
2019-04-04T19:51:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/30446
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/30/30446/b_5ca636172211e3.80925696.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-04-2019 19:51 4185

В Озерах три школьницы избили сверстницу. Девушка попала в больницу

Сегодня практически в каждом классе есть дети, которые являются объектами насмешек, а иногда и открытых нападок со стороны сверстников. К сожалению, о буллинге не понаслышке знают и в Коломне, а также в соседних Озерах. Почему растет число жертв буллинга среди подростков, разбиралась корреспондент KS.

В Озерах три школьницы избили сверстницу. Девушка попала в больницу
 В последнее время в лексикон педагогов и психологов прочно вошло слово «буллинг*», по-простому - травля. Издевательства школьников друг над другом, унижения, запугивание, угрозы, оскорбления, выкладывание видео истязаний в Интернет - увы, все это реалии современной школы. 
 Коломенские школьники тоже становятся жертвами конфликтов с одноклассниками. В одном из случаев, о котором редакции KS рассказали родители жертвы, ситуация дошла до того, что подросток стал наотрез отказываться посещать школу. Оскорбления со стороны одноклассников и драки с ними стали для него частью учебного процесса. В попытках защитить права сына родители дошли до суда и сейчас ставят вопрос о переводе ребенка на «семейное обучение». Они просто боятся за его жизнь и здоровье. В настоящий момент конфликт зашел в тупик.  
 Закончиться школьные разборки могут печально. Доказательство тому - сводка происшествий. Среди самых громких - 3 июня 2016 года десятилетнего мальчика из Пензы облили бензином и подожгли его сверстники. Мальчик отказался сдавать деньги на «общак». Через 10 дней от полученных ожогов ребенок скончался. В марте 2018 года в Барнауле толпа подростков подкараулила в подъезде свою одноклассницу. Они плевали ей в лицо и избили до полусмерти, снимая происходящее на видео. Месяцем позже группа подростков в Вольске заставила школьницу вылизывать им ботинки. 
 А буквально на днях стало известно еще об одном подобном случае. Произошел он совсем рядом с Коломной в соседних Озерах. 30 марта 17-летняя девушка обратилась в местную больницу с телесными повреждениями. Врачи, обнаружившие побои, вызвали полицию. Оказалось, школьницу избили ее же сверстницы в ходе возникшего между ними конфликта. Девушкам, которых подозревают в избиении озерчанки, от 13 до 15 лет. Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксению Мишонову, девочки находились в состоянии алкогольного опьянения. На днях в Сети появился видеоролик, на котором девушки «устроили темную» сверстнице. На нем видно, как три девочки-подростка сначала заставляют девушку встать на колени и просить за что-то прощения, а после того, как она выполнила их указание, начинают избивать ее ногами и руками. Две другие при этом стоят рядом, не вмешиваясь в конфликт. Судя по голосам за кадром, снимают все это молодые люди, но они также не вмешиваются в ситуацию. По факту произошедшего полиция проводит проверку, по ее результатам будет принято процессуальное решение.
 
 
Насилие в цифрах 
 Результаты последних исследований доказывают, что людей, которые когда-либо подвергались травле, с каждым годом становится все больше и больше. Специалисты Института образования ВШЭ провели исследование среди 1500 старшеклассников и студентов первых-вторых курсов. Результат показал, что с буллингом в школах сталкивается около 35% учеников по всему миру. В российских школах агрессии подвергается примерно четверть всех учеников - 27,5%. Главная проблема в этом вопросе – старательное замалчивание конфликтов со стороны педагогов и самих пострадавших детей. Из-за этого родители узнают лишь о пятой части всех случаев. Чаще всего жертвами травли, по мнению экспертов, становятся дети, чьи родители чрезмерно их контролируют и не оказывают эмоциональной поддержки. 
 От буллинга не застрахован ни один ребенок 
 Буллинг был всегда. Вспомним хотя бы фильм Ролана Быкова «Чучело», снятый по одноименной повести Владимира Железнякова. Но если раньше такие случаи были единичны, то сегодня буллинг, подобно эпидемии, заражает все больше детских и подростковых коллективов.  
 Исследователи отмечают, что поводом к травле часто становятся физические недостатки и принадлежность к другой национальности, а также уровень благосостояния ребенка, его высокая или, наоборот, низкая успеваемость. Кстати, чаще именно отличники становятся объектом травли — потому что такой ребенок по определению «ботан и заучка», а значит, слабак. Но иногда жертву выбирают совершенно случайно. Просто от буллинга не застрахован ни один ребенок.  
 По мнению психологов, одними из главных причин подростковой агрессии становятся личностная несостоятельность, низкая самооценка, неуверенность в себе, отсутствие чувства собственной значимости. Кстати, проявление грубой силы - это порой единственная возможность ребенка-агрессора заявить о себе. Как правило, обижает тот, кого однажды самого обижали. Причем от этой агрессии, как считают специалисты, страдает и сам обидчик: такой ребенок никогда не будет успешен в жизни. 
  Ирина Горохова, к. п. н, доцент кафедры социальной педагогики ГСГУ
 «Обычно обидчик делает все возможное, чтобы жертва чувствовала себя одинокой и беспомощной, создает атмосферу изоляции от других ребят. В этом случае можно дать два совета. Во-первых, школьнику, которого травят, нужно всеми способами вырваться из этой изоляции, а помочь ему в этом должен учитель. Надо сдружить ребенка с другим детьми, дать ему возможность проявить свои лидерские качества в любом из направлений школьной жизни. Если он хорошо учится, отправить на олимпиаду, если спортсмен - сделать его командиром школьной сборной, если поет и танцует — активно вовлекать в досуговую деятельность. Важно показать всем ученикам, что этот ребенок тоже лидер, нужный школе и классу, и таким образом повысить самооценку жертвы. 
 Во-вторых, надо научить ребенка не реагировать на обиды и обзывания, пропускать их мимо ушей. Когда обидчик увидит, что жертва не замечает его стараний, то рано или поздно ему надоест приставать. Кроме того, учитель должен поддерживать жертву, дать ребенку понять, что он всегда может к нему обратиться за помощью.  
 Если конфликт не решается, не надо его замалчивать. Возможно, ситуация уже требует вмешательства других специалистов». 
 Как распознать, что ребенка травят в школе?  
 Часто дети, которых систематически обижают в школе, молчат - стыдятся сказать родителям о том, что их травят. Ребенок думает, что после жалоб родителям его начнут обзывать и обижать еще и за ябедничество. К сожалению, рассказать о своих бедах совершенно некому: в Москве и Московской области до сих пор нет «горячих линий», куда подросток мог бы сообщить о буллинге. Школьный психолог? Но эта должность сегодня чаще сего существует только на бумаге. 
 Внимательные родители всегда могут понять, что их любимое чадо стало жертвой буллинга. Вместе они смогут справиться с проблемой, при условии, что в семье доверяют, внимательно и доброжелательно относятся друг к другу. Если поведение ребенка изменилось, он стал замкнутым и молчаливым или, наоборот, нервным и бурно на все реагирующим, это повод срочно и откровенно (но аккуратно) с ним поговорить. 
 Признаками проблем с одноклассниками являются нежелание ребенка идти в школу - он рад любой возможности не ходить туда; возвращается из школы подавленным; часто плачет без очевидной причины; никогда не упоминает никого из одноклассников; мало говорит о своей школьной жизни; не знает, у кого узнать о домашнем задании или вообще отказывается звонить одноклассникам. Такой ребенок часто одинок: его никто не приглашает в гости, на дни рождения, и он никого не хочет позвать к себе.  
 Ольга Шишкина, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Коломенского г. о.: 
 «Родитель должен говорить с ребенком на равных, как с другом. Не осуждать, не ругать, не обвинять, не обещать, что решите все его проблемы. Просто скажите, что поддержите и поможете советом. Сначала дайте ребенку право самому решать, как действовать в сложной ситуации. Пусть попытается сам найти выход из конфликта. Если не получится, действуйте вместе: разговаривайте с учителями, директором, психологом. Работники школы обязаны разобрать ситуацию и связаться с родителями обидчика. 
 Замечу, что сегодня с проявлениями буллинга так или иначе сталкиваются в каждой коломенской школе. Конфликтов между детьми стало больше. Как правило, они возникают в 6, 7, 8 классах и связаны с переходным возрастом и «игрой» гормонов. В чем причины? На мой взгляд — полное отсутствие у современных детей и подростков чувства коллективизма. Ему вообще перестали учить в детсадах и в школах. Где детсадовские игры «ручеек», когда дети держались за руки? Почему сегодня в садах мальчики и девочки танцуют отдельно? Где игры на сближение? Почему так мало конкурсов, в которых задействован весь класс? Сегодня мы поощряем личностные победы, а надо - командные. Тогда не будет злобы, зависти и желания унизить друг друга. Современные дети не умеют дружить, не умеют работать в команде, каждый сам за себя. Отсюда возникают личностные проблемы - неуверенность, несостоятельность. Таким детям остается одно - заявлять о себе кулаками и выкладывать грязные ролики в Интернете, чтобы тебя заметили».  
 В случае, если школа заботится о собственном престиже больше, чем о безопасности детей в случае с буллингом, родителям следует обратиться в Управление образования муниципалитета, отдел по делам несовершеннолетних, прокуратуру. Как правило, после этого администрация школы сразу включается в процесс защиты прав ребенка.  
 Правда, с коломенским школьником, который уже месяц не посещает школу, произошло иначе. Ситуация зашла слишком далеко. Несмотря на то, что конфликт был рассмотрен на всех муниципальных уровнях, родители не хотят отпускать сына на занятия. Известно, что они написали жалобу в областное Министерство образования и перевели сына на «семейное обучение». Заканчивать учебный год мальчик будет обучаясь дома. 
 
 Если ваш ребенок стал жертвой школьного буллинга
  • постарайтесь выяснить, в чем истинная причина конфликта;
  • убедитесь в том, что ребенок действительно подвергается травле;  
  • сообщите об этом учителю и школьному психологу и постараться сообща найти выход из сложившийся ситуации;
  • если ребенок сильно напуган и потрясен случившимся, не отправляйте его на следующий день в школу;
  • в случае развития посттравматического стрессового синдрома немедленно обратитесь к специалистам;   
  • ни в коем случае не игнорируйте случившееся с ребенком и не пускайте все на самотек.  
  • успокойте и поддержите ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал»; «Я тебе верю»; «Ты в этом не виноват»; «Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми»; «Мне жаль, что с тобой это случилось».  
 *Буллинг - систематическая травля ученика одноклассником или коллективом. Происходит от английского слова bully – хулиган, задира, грубиян, хвастун.  
 За девять месяцев 2018 года 583 российских подростка, по данным Следственного комитета России, покончили с собой. В 2017-м самоубийства совершили 692 несовершеннолетних.  
Причинами буллинга могут стать борьба за лидерство, столкновение разных субкультур, ценностей, взглядов и неумение толерантно относиться к ним, агрессивность и виктимность (склонность ребенка стать жертвой), наличие у ребенка психических или физических изъянов, низкая самооценка, зависть, отсутствие предметного досуга.
Ольга БАЛАШОВА 
Видео: группа 
«
Подслушано Коломна
» «
ВКонтакте
»
Нам интересно Ваше мнение о материале
2
0
0
« Апрель, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 171
Современную литературу
12.9% (22)
Классическую литературу
17.5% (30)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
28.1% (48)
Фантастику/фэнтези
21.6% (37)
Детективы/триллеры
14% (24)
Любовные романы
5.8% (10)