Реклама на сайте +7 (496) 612-40-09, +7 (985) 029-30-38 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Март, 2019 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнеров

Спонсор новости
Клиника доктора Балуева: лечить зубы - это не больно! 8 (915) 302-25-14.
подробнее

Приставы взялись за злостных должников по алиментам

10.03.2019 в 10:41

Приставы взялись за злостных должников по алиментам В советские времена, когда семья была «ячейкой общества», разводы воспринимались как нечто из ряда вон выходящее, а ушедший из семьи подвергался всеобщему осуждению. Сегодня расторжением брака никого не удивишь, как не удивишь и тем, что очень многие «бывшие» не платят алименты. Некоторые делают это настолько упорно и самоотверженно, что попадают в число злостных неплательщиков. Кто такие «уклонисты» от алиментов и как их найти и заставить платить, выяснял корреспондент «KS».
Злостные неплательщики алиментов — это далеко не всегда маргинальные личности. Среди них немало тех, кто имеет нормальную работу и заработок. Бывший муж Ирины относится ко вторым. Пара прожила вместе несколько лет, воспитывая двух детей. Но, как это часто бывает, семейная лодка разбилась о быт. Супруги разошлись, и Ирина подала на алименты. Первое время бывший платил, потом делал это реже и реже, а последние два года не объявлялся и вовсе. Устав ждать, когда у экс-супруга проснется совесть и он начнет выплачивать алименты детям, женщина пришла к судебным приставам и написала заявление на розыск. О разыскиваемом было известно немного. Ирина сообщила, что он байкер и, по ее сведениям, имеет неофициальный доход. Однако этой информации оказалось достаточно, чтобы выйти на след неплательщика. Пристав нашел уклониста через соцсети.
«В соцсетях мы с ним «подружились», - рассказывает судебный пристав по розыску Илья Шибалов. - Оказалось, что одним из источников дохода у мужчины был пошив сумок. Я представился клиентом, якобы желающим посмотреть товар. Договорились о встрече. Дальнейшее общение уже продолжилось в отделении службы». 
Люди в погонах смогли приструнить злостного неплательщика. На бывшем супруге Ирины висел долг в 65 тысяч рублей. Мужчину привлекли к ответственности по части 1 статьи 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, назначив штраф и обязав выплатить накопившийся долг. Следующим шагом в случае повторного уклонения от уплаты алиментов может стать судимость по уголовной статье. 
 Кто чаще не платит?  
В Коломенском городском округе алиментщиков – 874 человека. Общая сумма задолженности — более 80 миллионов рублей. Официальную работу имеют только 255 человек. У остальных нет постоянного дохода и зачастую нет даже имущества, которое приставы могли бы арестовать и реализовать в пользу ребенка. Среди общего числа должников по алиментам — 136 злостных неплательщиков, которые не платят несколько лет, имеют долги более 200 тысяч рублей, намеренно скрываются. Они попадают в розыск. Подавшихся в бега горе-родителей можно разделить на две категории. Первая – асоциальные люди, среди которых алкоголики и наркозависимые. Вторая – это уклонисты, считающие, что бывшей семье мало что должны. Между тем они нередко владеют и недвижимостью, и машинами, и собственным бизнесом, но скрывают свои доходы всеми мыслимыми способами. Большая часть неплательщиков — это мужчины (90%). Половина должников — довольно молодые люди от 30 до 45 лет, вполне трудоспособные. 

























  • В поисках должника все способы хороши 
    Если должник не живет по месту прописки и скрывается, судебный пристав-розыскник использует все: контакты родителей, любовниц, приятелей, аккаунты в соцсетях, опросы соседей, запросы во всевозможные ведомства и службы. 
    Когда беглец найден, как уже упоминалось, его привлекают к административной ответственности, и, как правило, на первый раз он отделывается штрафом. Тех, кого эта мера не впечатлила, суд отправляет в колонию-поселение.  
    В 2018 году в Коломенском городском округе пять человек привлекались к уголовной ответственности за неуплату алиментов и были приговорены к обязательным работам на срок от двух лет. Однако бывает и такое, что обязательными работами уклониста не напугать. Некоторые это наказание расценивают как помощь в трудоустройстве. 
    «Не так давно в моей практике был интересный случай, - рассказывает Илья Шибалов. - Я долго искал скрывавшегося уклониста. А когда нашел, то очень удивился его реакции. Мужчина бросился мне на шею и искренне обрадовался тому, что его привлекут к уголовной ответственности. Как оказалось, должник уже был судим, к тому же злоупотреблял алкоголем. С такими характеристиками он не мог нигде трудоустроиться. Поэтому повторное привлечение к уголовной ответственности воспринимал как единственный шанс найти работу, пусть и «исправительную», и снять алиментное бремя». 
    Бывали случаи, когда приставы долго искали уклониста, а потом находили его в тюрьме. Но даже отбывание наказания не может спасти от уплаты алиментов: половина заработка, который судимый алиментщик получает на работах в ИК, направляется на погашение долга. Должник по алиментам не может выезжать за границу. Его могут ограничить в правах — например, на вождение транспорта. Также судебные приставы вправе арестовать его имущество, чтобы реализовать в счет задолженности. 
     Просто так прохожий, парень чернокожий 
    Гораздо сложнее взыскать алименты с иностранного гражданина. Статистика говорит, что именно приезжие чаще пополняют число злостных алиментщиков. Типичная ситуация: приехал в Россию на заработки, познакомился с русской женщиной, пожили, родили ребенка, и… был таков. По месту временной регистрации «бывшего» нет, в общероссийской базе данных тоже пусто, соседи говорят: «Уехал два года назад, а куда - не знаем». В такой ситуации приставу остается одно - делать запрос на границу. Если уехал - закрывай дело, так как взыскивать долг не с кого. Правда, если беглец вернется и супруге станет об этом известно, то поиски можно возобновить.  
    Юлия Худенко, начальник Коломенского районного отдела судебных приставов: «В январе 2019 года в Московской области произошел весьма курьезный случай. Пристав случайно встретил на улице папу-африканца, находящегося в розыске. Дело было в выходной день. Судебный пристав прогуливался по городу, как вдруг его взгляд остановился на темнокожем прохожем. В голове сразу промелькнуло - не мужчина ли это из розыскной ориентировки. Интуиция не подвела. Парня доставили в отдел, где разъяснили его родительские обязательства. Мера была действенной - папа начал платить».
  •  
























     «Я буду платить тебе копейки!» 
    Большая проблема не только невыплата алиментов, но и их суммы. Зачастую должник перечисляет на содержание своих детей смешные суммы. Например, 1000 - 2000 рублей. Почему это происходит? Многие получают зарплату в конвертах, а алименты перечисляют в процентах от официального дохода. На одного ребенка это 1/4, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2. Вот и платит нерадивый родитель копейки, а к ответственности его привлечь нельзя. Доказать истинный размер заработной платы трудно. Можно, конечно, написать заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию, но в нем должны быть факты, подтверждающие, что зарплата бывшего супруга в реальности больше, нежели в справке о доходах. Как правило, такие факты не предоставляются. Даже если контролирующие органы проверят работодателя, который платит «серую» зарплату, есть другой риск: проблемного работника после такой проверки уволят. Задолженность он выплатит, а потом с алиментами снова будут проблемы».  
    Алексей Обухов, адвокат Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов: «Если должник работает неофициально, то алименты рассчитываются по средней зарплате в субъекте РФ. В декабре 2018 года в Подмосковье она составила 49 462 рубля.  
    Можно ли подстраховаться от проблем с алиментами до развода? Нет. Брачный контракт здесь не поможет: он регулирует только отношения между супругами. Можно заключить соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом. Сделать это можно либо до, либо во время брака. В нем стороны прописывают, сколько будет платить один из супругов на содержание ребенка в случае развода. Возможно, что в добровольном договоре будут фигурировать не суммы, а имущество, которое один из супругов оставит в качестве выплаты алиментов». 
    Мудрое решение, если учесть, что в России большинство разводов — это скандал и слова «никто от меня ничего не получит». Мало кто в этой ситуации мыслит трезво и поступает благородно, делая все в интересах детей». 
    Когда родители совсем пропащие 
    Если приставы не нашли алиментщика в течение года, жена может через суд признать его безвестно отсутствующим и получать от государства пенсию на ребенка по потере кормильца. Если ребенок достиг 18 лет, а отец так и не выплатил долги по алиментам, то ребенок имеет право сам обратиться в суд и взыскать с отца деньги.  
    В Коломне случаев, когда отца или мать признавали безвестно отсутствующими, еще не было, но попытки предпринимаются. С 2016 года коломчанка через суды добивается подобного признания для своего бывшего мужа, который накопил большой долг по алиментам и исчез без вести. Женщина дошла до кассационного суда. 
    Как наказывают злостных неплательщиков 
     Административная ответственность  
    Этот вид ответственности предполагает такие меры наказания, как штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав. 
    Уголовная ответственность 
     Исправительные работы (до одного года); принудительные работы (до одного года); арест (до трех месяцев); лишение свободы (до одного года).
     Ольга БАЛАШОВА 

    Просмотров - 1684

    Новости Коломны за 24 мая

    Комментарии

    • # Корова просто
      11 марта 2019 в 22:44
      Все от лукавого. Прописывать АЛИМЕНТАРНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО надо в законе. tv1 прав.
    • # Лисичка
      11 марта 2019 в 13:50
      Никита, вы можете не становиться отцом, и не попадёте в ту ситуацию, которую вы назвали рабством. Всё в ваших руках, без вашего участия вас родителем не сделают.
    • # tv1
      10 марта 2019 в 16:44
      Кто популярно объяснит. Ну уехал Папа Карло за границу и что? В чем проблема в век Интернета отправить запрос и используя международные договоренности взыскивать с должника даже путем изъятия имущества и собственности? Имея задолженность по алиментам никуда он больше не двинется, пока не выплатит. По поводу з/п в конвертах как обычного явления, отдельный вопрос к налоговой. По поводу потери кормильца и получения пенсии -это нечто. Если Карло ни единого налога в бюджет не заплатил и никогда не работал, то почему остальные налогоплательщики должны спонсировать его удовольствия и содержать его детей? Если это пройдет, то вангую увеличение рождаемости, когда одним особо задумывыться над тем от кого рожать не придется, а вторым полное раздолье-скрываться около года, после чего еще родить парочку.
    • # Никита
      10 марта 2019 в 14:28
      Прямо какое-то рабство получается у мужчин ни-за института так называемой семьи и брака!
    •  

    Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

    Правила комментирования на сайте
    1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
    2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
    3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
    4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
    5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

    Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
    * используются нецензурные слова, брань;
    * содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
    * спам,флуд;
    * содержится немотивированная критика.

    Запрещается:
    1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
    2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
    3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
    4. Обсуждение действий администрации сайта.
    5. Немотивированная, неконструктивная критика

    СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

    Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

    Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

    В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

    Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

    Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

    Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

    Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

    Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

    Опрос

    Куда вы планируете отправиться в отпуск этим летом?
    • всего голосов: 60
    • 6.7%
      - На курорт Краснодарского края/в Крым. Люблю отдыхать в России!
    • 5.1%
      - Денег на заграницу нет, поэтому еду на наше побережье
    • 8.4%
      - Только в Турцию, где все включено!
    • 5.1%
      - Полечу в Грецию/на Кипр
    • 5.1%
      - Планирую посетить Европу
    • 3.4%
      - Собираюсь в Болгарию/Черногорию
    • 15.2%
      - Поеду на дачу, мне там хорошо!
    • 18.5%
      - Собираюсь на дачу, финансов на другой отдых нет
    • 3.4%
      - Проведу отпуск в Подмосковье
    • 26.9%
      - Никуда не поеду. Буду в Коломне
    • 1.7%
      - Я и здесь хорошо отдохну
    • 1.7%
      - А я уже успел(а) отдохнуть!

    Наверх