С 1 января 2019 года Подмосковье, так же, как другие регионы России, перешло на новую схему обращения с отходами. Это означает, что меняется сам принцип утилизации мусора. Вводится раздельный сбор и контроль за движением отходов - от контейнера до полигона. Появляется понятие «региональный оператор». Применяется новая формула для расчета платежей за вывоз мусора. И это далеко не все составляющие уже запущенной «мусорной реформы», которая коснется каждого из нас. Генеральный директор «Управляющей компании «Региональный оператор» Игорь Пикалов ответил на некоторые вопросы KS.
- Игорь Юрьевич, с нового года ваша организация уже включилась в процесс реформы по обращению с отходами. Расскажите о вашей компании, ее «послужном списке».
- В этой отрасли работаем давно. Уже пять лет занимаемся вывозом отходов на территории Казани. В 2015 году выиграли контракт по вывозу отходов на северо-западе Москвы, где живет более миллиона москвичей. А с начала 2019 года «Управляющая компания «Региональный оператор» пришла в Подмосковье. Наша компания является единоличным исполнительным органом у трех региональных операторов – это Рузский региональный оператор, Сергиево-Посадский, Каширский. Все регоператоры имеют отношение к группе компаний «РТ-Инвест», которая создана при участии государственной корпорации «Ростех».- Раньше путь мусора был предельно прост: ведро - мусорный бак - полигон. Как теперь выстраивается технологический процесс от сбора до утилизации отходов?
- По сути, Каширский региональный оператор отвечает за все в кластере: от сбора, транспортировки и обработки до обезвреживания и размещения ТКО на так называемых комплексах по обращению с отходами. Все накопившиеся дома бытовые отходы должны быть разделены на «сухие» и органику.
В Коломенском городском округе 231 контейнерная площадка. В настоящее время уже установлено 43 бака для «сухих» отходов. Что касается баков серого цвета, первая партия уже поступила в Коломну.
Отходы, собранные в контейнеры, перемещаются на сортировочные комплексы, где из них извлекаются полезные фракции. При этом отходы из синего контейнера не перемешиваются с отходами из серого контейнера, так как и вывозятся разными, выкрашенными в соответствующие цвета мусоровозами. Из чистого (синего) потока отходов извлекается больше полезных фракций, соответственно, на захоронение идет меньше так называемых «хвостов».
- Где перерабатывается коломенский мусор? С какими заводами-переработчиками Каширский РО уже заключил договоры?
- Весь мусор из синих и серых баков будет направляться на современный комплекс по переработке отходов в Зарайске, на завод в Домодедове, а часть - на полигон «Воловичи». Отходы, которые коломенцы выбрасывают в заглубленные зеленые контейнеры или баки для крупногабаритных отходов, пока по-прежнему попадают на полигон.
У нас уже есть договоры с КПО Зарайский МБУ «Благоустростройства, жилищного хозяйства и дорожной службы» и ООО «СПМК «Сплендер» в Серебряных Прудах. В дальнейшем этот список будет только расширяться.
- Что делать населению с опасными отходами: градусниками, батарейками и т. д.? Разработаны ли региональным оператором схемы по их утилизации?
- Региональный оператор не имеет право вывозить опасные отходы, к которым относятся градусники и батарейки. Я знаю, что в Челябинске работает такой завод, а строительство аналогичного в Подмосковье находится только на стадии обсуждения.
- Выходит, что полностью от полигонов уйти не удастся. Тогда какой процент от общего объема мусора пойдет в переработку? Сколько мусора поступит на полигон и на мусоросжигательные заводы?
- На начальном этапе правительство региона поставило перед нами задачу, чтобы процент выборки полезных фракций был не меньше 20% от входящего потока. Сейчас он на уровне 5 - 7%. Еще 30% от входящего потока извлекаются в качестве органической фракции и перерабатываются в компост или технический грунт для рекультивации карьеров или использования коммунальными службами в целях озеленения. «Хвосты», лишенные влаги и органики, а значит, не имеющие потенциала для разложения и гниения, в объеме не более 50% от входящего потока будут размещаться для захоронения на полигонах по самым высоким стандартам экологической безопасности.
Как ваша компания планирует решать проблему с избытком мусора на площадках? Нередко приходится слышать жалобы коломенцев на несвоевременное опорожнение мусорных баков...
- Избыток бывает, если управляющая компания, изначально заказывая услугу, неправильно рассчитала необходимый объем. В данном случае решение проблемы лежит на плечах управляющей организации. Есть нормативы, они всем известны, и под примерный объем отходов выставляется определенное количество емкостей.Что касается графика уборки контейнеров, то он постоянно корректируется. Мы следим за частотой наполнения контейнеров и в зависимости от этого выстраиваем свою работу. Пока мусор, например, из синих баков вывозим через день.
- Кто будет контролировать деятельность регионального оператора? Существует ли возможность осуществлять общественный контроль?
- «Управляющая компания «Региональный оператор» стала организацией коммунального комплекса, то есть нашу деятельность контролируют и правительство Московской области, и местная администрация. Мы должны быть открытыми и для проверяющих органов, и для населения, и для организаций, потребляющих наши услуги. Они должны знать, на что идут их деньги, что мы делаем на полученные отчисления.
- К слову, о деньгах… Многие жители считают несправедливым формирование тарифа исходя от площади жилого помещения: мусор производят не метры, а люди. Почему Московская область считает не по количеству прописанных, как другие регионы, а по квадратным метрам?
- Тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Подмосковье рассчитывается исходя из размера площади принадлежащей квартиры или дома. Такой порядок установлен постановлением правительства Московской области. Мне кажется, что это правильно, так как в Подмосковье большой приток граждан, которые снимают квартиры и ездят на работу в Москву, а летом приезжает еще и большое количество дачников. Установить, прописаны они или зарегистрированы, практически невозможно.
- Поколения людей, выросших в СССР, так или иначе знакомы с РСО: тогда на вторичную переработку сдавали бутылки, макулатуру, металлолом. Эта деятельность поощрялась. Почему бы сегодня не стимулировать тех, кто исправно будет сортировать отходы? Например, уменьшением платы за вывоз мусора?
- Если со временем граждане и управляющие компании научатся так разделять мусор, что в «чистом» контейнере будут действительно «чистые» отходы, то можно перейти на двухтарифную систему оплаты. Тогда тариф за вывоз «чистых» отходов, конечно, должен быть существенно ниже тарифа за вывоз «грязных» отходов. А это прямая экономия для населения.
Полную версию читайте в свежем номере "ЯТЬ"