Мелкосеменная и тарелочная
В России на чечевицу действуют два стандарта: ГОСТ 10418-88, который распространяется на чечевицу мелкосеменную, и ГОСТ 7066-77, действующий на тарелочную продовольственную.
Известно несколько разновидностей чечевицы, и каждый из них отличается своей цветовой гаммой. Однако по полезным свойствам все виды этих бобовых одинаковы, а разный цвет зависит только от времени обработки и области применения чечевицы в кулинарии.
Разноцветные зернышки
В магазинах и супермаркетах встречаются:
- желтая чечевица. Готовится очень быстро, в течение 15 минут после закипания, не сильно разваривается;
- коричневая чечевица (ее еще называют «испанской») варится чуть дольше, 20 - 25 минут. Этот вид бобовых наиболее востребован в кулинарии. «Испанская» чечевица отлично сочетается с мясом и овощами;
- красная чечевица отличается полным отсутствием оболочки, поэтому ее можно назвать рекордсменом по быстроте приготовления - 10 минут. Она имеет специфический земляной аромат и применяется для супов-пюре. Примечательно, что после тепловой обработки она становится желтой;
- зеленая чечевица - это недозрелые семена. Но есть и специально выведенный сорт под названием «французский». На бобах присутствуют синеватые точки, варятся они дольше всех, около часа. Такую чечевицу используют для салатов и вторых блюд, этот вид не разваривается и сохраняет цельную форму даже при длительной варке;
- черная чечевица. Такого цвета бобовые становятся, когда перезревают. Но существует и специальный выведенный сорт черной чечевицы «Белуга». Характеризуется очень мелким размером зерен, подходит для любых блюд, варится 20 минут.
Смотрим на срок годности и принюхиваемся
Чечевица продается вразвес и в упаковке. Если качество развесных бобовых видно сразу, то при покупке фасованной крупы надо быть предельно внимательным.
Правила выбора:
1. Упаковка должны быть целой. Это бобовая культура, которая содержит большое количество белка, а значит, быстро портится.
2. Бобы должны быть одинакового размера и цвета, чистые и гладкие. Если зерна отличаются по цвету, это свидетельствует о нарушении процесса выращивания производителем продукции.
3. Пощупайте упаковку. Чечевица должна иметь рассыпчатую структуру смеси, не слипаться и не скапливаться в комки. Этот признак свидетельствует о наличии влаги, которая в дальнейшем спровоцирует появление конденсата и, как следствие, плесени.
4. Смотрим на пакет. На прозрачной поверхности упаковки не должно быть конденсата. Если он присутствует, значит, плесень уже появилась. Кстати, выбирайте чечевицу в прозрачном пакете. Он позволит выявить в бобах наличие плесени или мелких жучков.
5. Качественная смесь чечевицы не содержит посторонних частиц. Пыль, мусор и любые другие признаки загрязнения - признак того, что в упаковке поселились амбарные вредители, большинство из которых живут внутри бобов.
6. Бобы не должны быть повреждены. Большое количество мятых и поврежденных бобов также должно стать причиной для отказа от покупки.
7. Если покупаете бобовые вразвес, понюхайте горсть чечевицы. Хороший продукт имеет аромат, напоминающий запах лесных орехов.
8. Смотрим на срок годности - просроченную чечевицу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это культура, которая содержит большое количество белка, а значит, по истечении срока хранения опасна для здоровья.
Это интересно!
Чечевицу сегодня по праву относят к суперфудам - сытным легкоусваиваемым продуктам, богатым микроэлементами и витаминами группы В. В 100 граммах чечевицы:
калорийность - 116 ккал,
белки - 9 г - 18% (от дневной нормы потребления вещества),
жиры - 0,4 г - 1% (от ДНП),
углеводы - 20,1 г - 7% (от ДНП),
пищевые волокна - 7,9 г - 32%.