Читательница «Ять» принесла в редакцию фотографии из личного архива. С пожелтевших фотокарточек, аккуратно наклеенных на картон, смотрели лица работников неизвестного предприятия. Фотографии были сделаны в цехах, предположительно в 20-е - 30-е годы XX века, но неизвестно, где и при каких обстоятельствах.
Тайну старинных фотографий помог раскрыть краевед Евгений Ломако. Он рассказал, что на карточках запечатлены работники Коломенского машиностроительного завода за сборкой тракторов. Скорее всего, эти снимки были сделаны в 20-е годы XX века.
Именно тогда Коломенский завод одним из первых приступил к производству сельхозтехники для советской деревни.
Известно, что первый колесный трактор с керосиновым двигателем вышел из цехов предприятия в 1922 году. А уже через год рабочие завода собрали отечественный колесный трактор системы «Коломенец-1». Он был оснащен двухтактным двухцилиндровым двигателем мощностью 30 лошадиных сил. Двигатель трактора работал на нефти. Несмотря на солидные габариты (трактор весил 2560 кг), он обладал легкой управляемостью и достаточной маневренностью. На машине даже можно было переключать скорости: на рабочую - 3,4 км в час и для перемещения - 5,8 км в час.
Тестирование трактора проводили на пахоте на машиноиспытательной станции Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. По итогам машина получила хвалебные отзывы. Специальная комиссия признала, что трактор «Коломенец» не уступает тракторам иностранных фирм. Положительный отзыв о коломенском тракторе дал журнал «Металлист». В нем сообщалось: «Опыт Коломенского завода ставит на реальную почву вопрос о русском тракторостроении, и в этом его громадное значение...»
В истории предприятия сохранился весьма любопытный факт: в 1923 году с работой коломенских тракторов знакомился Владимир Ильич Ленин. Известно, что два трактора Коломенского завода были поставлены в совхоз «Горки» (ныне совхоз имени Ленина). Когда технику собрали и поставили на борозду, Владимир Ильич, находившийся в Горках, пришел посмотреть на нее. Ленин в течение продолжительного времени находился в поле, внимательно следя за работой тракторов.
Всего завод собрал 206 тракторов. С появлением специализированных заводов коломенцы перестали выпускать сельхозмашины.
Наш проект «Забытая Коломна» продолжается. Если у вас сохранились старые фотографии, сделанные нашими бабушками и дедушками, папами и мамами, салонными фотографами и случайными знакомыми, приносите их в редакцию «Ять». С удовольствие опубликуем. Давайте вместе вспомним забытую Коломну!