08:17
пятница, 7 мая
2018-11-07T19:34:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28949
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/28/28949/b_5be2f557460ba.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-11-2018 19:34 2024

За две минуты сумка с импортом исчезла

Криминальное прошлое Коломны.

За две минуты сумка с импортом исчезла
Многих участников криминальных историй советской Коломны и тех, кто их расследовал, уже нет в живых. Большая часть архива криминальных дел того времени утрачена, поэтому наша цель - восстановить страницы истории. Валерий Ковалев* – автор очерков и рассказов, майор советской милиции – описывал минувшие события в книге о коломенских стражах порядка «После выстрела вверх…», которую создал в соавторстве с другим коломенцем, полковником милиции Валерием Чугуновым. На основе материалов В. Ковалева мы расскажем историю кражи дефицитных импортных вещей.  
В 1970 - 80-е годы импортные вещи ценились не меньше фамильных драгоценностей. Однажды начальнику штаба отдела милиции, в то время капитану Валерию Ковалеву пришлось распутывать дело о краже заграничных подарков. 
Сумку оставил на две минуты 
В советские годы Валерий Александрович почти 10 лет жил в обычной коломенской пятиэтажке. В один прекрасный вечер уставший начштаба отдела милиции вернулся с работы домой. В девять вечера в дверь квартиры позвонили. На пороге квартиры стоял молодой парень спортивного вида, явно чем-то озадаченный. Он пришел, чтобы попросить милиционера о помощи. Оказалось, в том же подъезде, двумя этажами ниже, жила его мама. Молодой человек зашел навестить ее, приехав с соревнований. С собой у него была большая красивая сумка, каких в Коломне ни у кого не было, - подарок от спортивной федерации. В сумке лежали два новеньких спортивных костюма и две пары импортных кроссовок. Купить такие во времена СССР было просто нереально. Парень — тренер, воспитавший нескольких мастеров спорта, купил все это во время заграничных соревнований. И такое сокровище у него украли. «Войдя на минуту к маме, я оставил сумку за порогом, прикрыв за собой дверь. Прошло всего две-три минуты. Кто мог представить, что в таком тихом подъезде могут обитать воры? - сокрушался парень. - Скажите, вы можете мне помочь?»  
Чей племянник? 
Валерий Ковалев мысленно представил, какой путь предстоит проделать, чтобы оформить кражу в установленном порядке, и нехотя пообещал сам помочь спортсмену. Искать подозреваемых пришлось среди соседей по собственному подъезду. Время было вечернее, уже смеркалось, пьяницы и подростки в подъезде не тусовались. Несмотря на усталость, у милиционера включился профессиональный аналитический процесс. Сумку украли быстро, за пару минут. Значит, жильцы первых двух этажей не в счет. Кражу совершили либо соседи женщины с третьего этажа, либо те, кто у них в это время гостил. Первые три квартиры отпали сами собой — в них проживали явно благополучные семьи, воспитывавшие дочерей. А вот за жильцов последней квартиры мысль зацепилась. Отец семейства работал монтажником на стройке, иногда выпивал, супруга — домохозяйка. Милиционер не раздумывая позвонил в дверь, на ходу придумал легенду. «К нам в квартиру пьяный мужчина стучался. Супруга побоялась ему открыть. К вам такой случайно не заходил?» - спросил капитан Ковалев. Сосед, явно не ожидавший вечернего визита, растерялся: «Нет, пьяные не заходили, только мой племянник. Но он молодой совсем, к тому же был трезвым». Милицейское чутье сработало мгновенно, но вида Ковалев не подал. Он извинился за беспокойство и, выйдя из подъезда, набрал номер дежурного милиции. Капитан назвал фамилию соседа и попросил установить всех однофамильцев - лиц мужского пола до 20 лет. Правда, племянник мог оказаться родственником жены, тогда фамилия оказалась бы другой. Но была-не была! Выяснилось, что в Коломне живут двое таких парней, один - на Окском проспекте, другой - в какой-то в деревне. Ковалев зашагал к Окскому. 
«Обойдемся без обыска?» 
Окна в интересующей милиционера квартире были темны, но Валерия Александровича это не смутило. Дверь открыла заспанная женщина, однако милицейская форма вошедшего отмела все возмущения. Войдя в квартиру, Ковалев безапелляционно произнес: «Позовите сына». Вскоре в комнату вошел парень лет 18. «Обойдемся без обыска? Или как?» - спросил милиционер, глядя юноше прямо в глаза. Парень молчал, значит, подозрение милиционера оправдалось. «Если договоримся, оформлю явку с повинной. Это даст шанс остаться на свободе», - продолжил Ковалев. Юноша явно сомневался. Через пару минут молчания он ушел в комнату и вернулся с огромной красивой сумкой. В ней были вещи, точно попадавшие под описание спортсмена. Только одна пара кроссовок отсутствовала. Капитан милиции вопросительно взглянул на парня. «Продал приятелю», - сказал тот. Через несколько минут они уже стучались в дверь того самого приятеля. Тот спросонья не сразу сообразил, что от него хотят. Но быстро догадался, вернул кроссовки и получил за них свои деньги. Ковалев наскоро записал объяснение незадачливого воришки и пошел к спортсмену. Молодой человек не спал. Увидев в дверях квартиры милиционера с найденной пропажей, остолбенел. Дрожавшими руками открыл сумку и убедился, что весь импорт на месте. «Я потрясен вашей оперативностью. Не прошло и двух часов...». Капитан получил от него расписку о возврате похищенного и собрался было уходить. Молодой человек остановил его вопросом: «Как вам удалось так быстро вычислить вора?» Ковалев, не ответив, распрощался. 
Вопрос тридцатилетней давности 
Лет через десять Валерий Ковалев встретился с бывшим потерпевшим в трамвае. Спортсмен узнал его, подошел, задал тот же вопрос: «Ну скажите, пожалуйста, как вам тогда удалось так быстро вычислить вора?» Милиционер, как и много лет назад, сделал многозначительное лицо, сказал «До свидания» и вышел из трамвая.  
Последняя встреча Валерия Александровича Ковалева со спортивным тренером произошла в начале 2000-х, в электричке. Мужчина сразу узнал милиционера, долго сверлил его взглядом. Потом решился подойти и заговорить. Оказалось, он ездил в Воскресенск, в школу хоккеистов «Химик», где занимался его сын. Расставаясь на перроне, мужчины обменялись рукопожатиями и разошлись было в разные стороны. Но спортсмен вернулся и задал все тот же, видимо, мучивший его почти тридцать лет вопрос: «Может, все-таки расскажете, как вам удалось за какие-то полтора часа вычислить вора?» Понимая, что в третий раз оставить этот вопрос без ответа неудобно, Ковалев весело похлопал его по плечу: «Расскажу, но как-нибудь в следующий раз». 
За время работы в органах ему не раз приходилось решать намного более сложные задачи, в трудовой книжке было больше сорока поощрений, а тут банальная кража. Однако спортсмен и в ее раскрытии видел высшее проявление профессионализма. 
*Валерий Александрович Ковалев родился в 1940 году в деревне Солосцово Коломенского района. Окончил станкостроительный техникум, затем Всесоюзный юридический институт. С 1963 по 1986 год работал в Коломенском ОВД, где прошел путь от постового милиционера до начальника 2-го городского отделения милиции. Ушел в отставку в звании майора милиции. Являлся членом Союза писателей России. Занимался краеведческими изысканиями. Трагически погиб в сентябре 2008 года.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Ноябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 171
Современную литературу
12.9% (22)
Классическую литературу
17.5% (30)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
28.1% (48)
Фантастику/фэнтези
21.6% (37)
Детективы/триллеры
14% (24)
Любовные романы
5.8% (10)