*Мемориальный парк был открыт в 1970 году на месте Петропавловского кладбища - погоста при храме. От ограды кладбища сохранились участки кирпичной стены с часовнями, которые стали впоследствии оградой парка. История Петропавловского храма, по сей день действующего в парке, связана с эпидемией холеры, свирепствовавшей в Московской губернии в 1770 году. По указу Екатерины II с 1771 года были запрещены все захоронения возле приходских церквей в черте города. Отныне полагалось хоронить умерших за городской заставой.
В 1775 году в Коломне, у Рязанской заставы, было открыто Петропавловское кладбище. Тщанием коломенского купечества в 1779 году здесь построили каменную церковь во имя святых первоверховных Петра и Павла. Со временем церковный ансамбль дополнился каменными часовнями во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца. В конце XIX века строения были реконструированы как единый комплекс по проекту архитектора Д.В. Виноградова.
Рядом с храмом располагались захоронения священнослужителей, родственников митрополита Филарета, имя которого тесно связано с историей Коломны. Архиепископ Московский и Коломенский, почетный член Императорской академии наук и впоследствии ординарный академик по Отделению русского языка и словесности, крупнейший русский православный богослов XIX века родился и вырос в нашем городе. Митрополит Филарет, небесный покровитель Коломны, был канонизирован в 1994 году.
Звонницу и купола церкви Петра и Павла снесли в 1930-е годы, но храм продолжал действовать с перерывами, вплоть до закрытия кладбища в 1942 году. Власти несколько раз арестовывали его священнослужителей. Один из них, священник Николай Алексеевич Лебедев, родной брат епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева), был арестован и казнен в 1936 году. В конце 1960-х - начале 70-х годов кладбище окончательно упразднили. В 1970-е годы было снесено еще несколько архитектурных памятников кладбищенского комплекса: двухэтажный дом причта и богадельня XVIII века, а также одна из трех часовен ограды.