12:39
среда, 8 февраля
2018-11-03T19:48:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28885
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/28/28885/b_5bddd1d6e1e46.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-11-2018 19:48 1763

Природу нужно от меня беречь, или Как я стала «зеленым фриком»

Журналист KS Ирина Летова поделилась своим опытом обращения с отходами.

Природу нужно от меня беречь, или Как я стала «зеленым фриком»
Когда-то я считала «зеленых» сумасшедшими. Не понимала, зачем они обливают норковые шубы краской, устраивают демонстрации с плакатами. Думала, им нравится быть фриками и привлекать к себе внимание. Пока сама не сорвала афишу с рекламой водного шоу со своего подъезда — на потеху публике в Коломну привезли байкальскую нерпу. 


 Сейчас я такой же псих, как все эти «зеленые». На моей кухне ютятся несколько мусорных пакетов. На каждом есть наклейка с цифровым кодом отхода. Собираю «мусор» (отходы) раздельно. Так я пытаюсь сохранить то, что осталось от нашей природы. 

 Почему я развернулась к экологии лицом? Нет, меня не ударила молния, и я не стала добрее после страшного потрясения типа аварии. Просто стала информированной — теперь я точно знаю, что человек творит с природой. Впрочем, два потрясения все же были. Меня поразили документальные фильмы. Например, «Дом. История путешествия» фотожурналиста Янна Артюса-Бертрана. Ему удалось снять разрушения, которые сделали на Земле люди, с воздушного шара. Или, допустим, «Земляне» Шона Монсона. Это фильм о физической боли: о том, как люди эксплуатируют животных, какие живодерские приемы используют в животноводстве. Часть видеокадров для данных картин делали незаконно - власти запретили съемку этих ужасов. После просмотра чего-то подобного зрители обычно делятся на два лагеря. Одни досматривают фильм до конца, а потом навсегда меняют свое мировоззрение, включая доброе отношение к себе и высокомерное к животным. Другие не досматривают, не желая знать «лишнего». Я примкнула к первым. 

Что конкретно изменилось в моей жизни, когда я поняла, что природу нужно защищать от меня, человека? 

 Изменила пластику

 Многие уже знают: пластик почти не разлагается, убивая все живое. А попадая в желудок человека, крошечные частицы пластика накапливаются, вызывают рак и другие болезни, которые в России диагностируют и лечат плохо. Едим мы пластик каждый день — он давно есть в морской рыбе и овощах. 

 Целый месяц я коплю пластиковые бутылки, чтобы сдать их на экологической акции у МЦ «Горизонт». Мои пластиковые бутылки из-под воды переработают во что-то другое, тоже из пластика. И это, на мой взгляд, лучше захоронения на местном полигоне ТБО «Воловичи», где они отравят существование мое, моих земляков, лесных тварей и тех, кто будет жить после меня и нас. 

Работаю над тем, чтобы совсем отказаться от воды в пластике, покупая ее в стекле. Приобрела многоразовый шейкер. 

 Полюбила авоськи 

Пластиковые пакеты — отдельная тема. Коломна вся в полиэтиленовых пакетах. Брошенные мимо урны пакеты валяются на улице, а в сетевых магазинах их щедро раздают покупателям. Люди используют пластиковые пакеты так же бездумно и массово, как в ХIX веке детский кашель лечили кокаином. 

 Все пластиковые пакеты, которые находились в моей квартире, я собрала в одном месте. Получился огромный пакет из пакетов, который я сдам на переработку. Сходила в Fix Price и купила три многоразовые сумки (на замену). Коллега сшила мне многоразовые мешочки, в них хорошо завешивать в магазине фрукты (мандарины, к примеру). 


 Шокирую людей 

Теперь я регулярно «веселюсь» с продавцами в магазине. Мало избавиться от старых пластиковых пакетов, накопившихся дома. Надо сделать так, чтобы они больше туда не попали. Недавно я покупала лимон в овощной палатке. Говорю продавцу: «Мне без пакета». Он улыбается и кладет одинокий лимон в пластиковый пакет, протягивая его со словами: «Берите, он бесплатный». Не хотелось расстраивать человека, но пришлось. С той же лучезарной улыбкой вытаскиваю лимон из пакета и возвращаю пластик продавцу. Он изумился. 

В другой раз я зашла в косметический магазин за лаком для ногтей. В руках я держала пару кроссовок. Вместе с лаком продавщица протянула мне пластиковый пакет для обуви — не держать же в руках, от души. Отказалась я монотонной тирадой: «Пакет разлагается сто лет, я столько не проживу». Продавщица реально расстроилась и сказала мне об этом.

 Еще забавная история. В Голутвине я зашла в обувной магазин за валенками, и, как обычно, отказалась от пакета из пластика. Продавец решил, что ослышался, и положил валенки в пакет. Повторила просьбу. Глядя на меня, он покупку из пакета извлек, но когда я на секунду отвлеклась, по-тихому снова сунул в него мою обувь. Пришлось проделать тот же фокус, что и с лимоном. Покидая магазин, я услышала вдогонку крики: «Девушка, пакет-то бесплатный!» 

К чему я это все? Пока отказ от пластика не станет общественной привычкой, продавцы будут считать вас чуть-чуть того. 

 Берегу ресурсы  

От бесплатных листовок я тоже отказываюсь. Раньше я жалела людей, которые распространяют их на улице: брала из рук и выбрасывала в ближайшей урне. Сейчас же берегу не чувства промоутеров, а деревья, которые идут на эти флаеры. 

 Берегу животных, которых люди привычно раздирают на куски. Нет, я не стала хоронить свои кожаные сапоги в ближайшем палисаднике. Но точно знаю, что мои новые сапоги не будут из натуральной кожи, а натуральной шубе всегда предпочту искусственный пуховик. 

 Берегу электроэнергию. Россияне жалуются, что у нас нищая страна. Сами же льют воду и жгут свет сверх всякой нормы. Беру пример с французов, многие из которых выключают воду, пока намыливаются в душе, и гашу в комнате свет, даже если выхожу из нее на минуту. 


 Разумные экопривычки: 

 - разделяй свои отходы и сдавай на переработку (стекло, железо, пластик, бумагу);

 - не покупай лишнего;

 - экономь свет и воду; 

- не ходи в контактные зоопарки и цирки;

- ищи единомышленников: чем нас больше, тем мы сильнее;

- поддерживай акции активистов-энтузиастов;

- не жди помощи от государства, ее не будет (надейся на себя).
Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
0
« Ноябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 523
Нет, к счастью, никогда
40.9% (214)
Нет, понял(а) в последний момент
27.7% (145)
Да, к сожалению, случалось
31.4% (164)