Кадетские корпуса считались первоначальной ступенью в подготовке офицеров и гражданских служащих. Такие учебные заведения давали своим воспитанникам не только специальное военное, но и широкое гражданское образование.
В России годом основания первого кадетского корпуса считается 1701-й. 14 января того же года вышел царский указ: «Великий государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич указал Именным Своим повелением быть Математических и Навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению». Однако название «кадетский корпус» учебное заведение не носило, и лишь 29 июня 1731 года после указа императрицы Анны Иоанновны о создании Сухопутного шляхетского кадетского корпуса во всех официальных документах появились слова «кадет» и «кадетский корпус».
Кто мог стать кадетом
Например, сыновья и внуки, родившиеся в иудейской вере, не имели право на поступление в кадетские корпуса. А вот сыновья офицеров, проведших на действительной военной службе или морской военной службе десять лет или имеющих ордена «За боевые заслуги», легко могли вступить в ряды кадетов.
Такими же привилегиями обладали сыновья отставных офицеров, военных или морских врачей, военных священников; сыновья, чьи отцы внезапно погибли, лишились ума или зрения на службе; сыновья кавалеров ордена Святого Георгия всех степеней; сыновья лиц, участвовавших в боях и награжденных знаком отличия Военного Ордена или состоящих под покровительством Александровского комитета о раненых, по первому или второму классу; сыновья прапорщиков, зауряд-прапорщиков и состоящих в унтер-офицерском звании роты Дворцовых гренадер; малолетние, числящиеся пажами Высочайшего Двора.
Русский Кадетский корпус. Белая Церковь. 1930 год
Кадетов учили танцам и фехтованию
Кадетам в корпусах преподавали Закон Божий, русский, немецкий и французский языки, историю, географию, зоологию, ботанику, минералогию, космографию и физиологию. Также они изучали точные науки: математику, физику, химию, механику. Помимо этого они учились чистописанию, черчению и рисованию.
На внеклассных занятиях для кадетов были обязательны строевая подготовка, стрельба, гимнастика, фехтование, плавание и танцы, на которых изучались изящные манеры, красота и приличие жестов, походки, осанки. По желанию кадеты могли обучаться пению, музыке, заниматься ручным трудом.
Кадетов заранее готовили к военной службе. После учебы большинство из них переводилось в военные училища - пехотные, кавалерийские, артиллерийские и инженерные. И лишь немногие поступали в университеты и высшие технические гражданские учебные заведения.
Временное правительство изменило жизнь кадетов
После февральской революции 1917 года все кадетские корпуса преобразовывались в военные гимназии. Были отменены военный строй, погоны, ликвидированы звания, введена пятибалльная система оценки знаний, роты преобразованы в возраста. На должности воспитателей приглашались гражданские педагоги. Однако учебные программы остались прежними.
К этому году в России действовал 31 кадетский корпус, где обучалось более 10 тысяч человек. В 1918 году большинство кадетских корпусов было закрыто. Самые удачливые просуществовали на территории России до 1920 года.
А как сейчас?
В настоящее время в России насчитывается более 200 кадетских корпусов, кадетских школ, классов, казачьих кадетских корпусов, суворовских военных училищ, президентских кадетских училищ. В большинстве из них упор делается на физическое и патриотическое воспитание, а школьные предметы идентичны с обычной общеобразовательной программой. Воспитанников, как и в дореволюционные времена, готовят к служению Родине.
Источник и фото: histrf.ru по материалам истории российского кадетства