В селе Черкизово два храма: Никольский, который сверкает новой отделкой, и Успенский, изуродованный при советской власти. Храмы похожи на братьев с разной судьбой: вроде росли в одном селе, а жизнь сложилась по-разному. Настоятель обоих – протоиерей Владимир. Мы расскажем о судьбе Успенского храма*.
Храм освятили
в октябре
Встретились мы с отцом Владимиром у колокольни Никольского храма – желтую церковь отлично видно с шоссе. А до Успенского храма еще нужно дойти. Где-то 500 метров грунтовой дороги ведут через заросший парк по берегу Москвы-реки.
Место красивое и атмосферное. Сюда захочется вернуться еще раз.
По дороге общаемся с отцом Владимиром. Его спокойный тихий голос идеально соответствует окружающей обстановке. Узнаем, что сам он из Москвы, а сюда приезжает трудиться: служить в храмах, исповедовать прихожан, заботиться о сохранении в людях веры...
Вот и пришли. Успенский храм спрятался за деревьями. С речного берега видно Черкизовский мост.
Недалеко от храма кто-то поставил домашний диван - может, чтобы любоваться местными красотами. Относимся к этому с пониманием и невольно «подозреваем» соседей: возле церкви стоит лишь один частный дом.
«Храм открыли в 1749 году, – говорит отец Владимир. – Строили два года, а освятили спустя пятнадцать лет, в октябре».
Колокольню растащили на кирпичи
В ХVIII веке храм славился богатой утварью. Первые иконостасы подарила местная помещица.
Сейчас в нем голые стены с трещинами. Ни одной иконы. Церковь не отапливается. О благах цивилизации напоминают лишь дымоходы, использовавшиеся, еще когда отопление было печным. Нормальных окон тоже нет – проемы закрыты клеенкой.
Немного уцелела старинная штукатурка нежно-розового цвета, роспись с которой исчезла навсегда. «Рядом река. Влажность. Роспись держится меньше, чем в других храмах», – поясняет отец Владимир.
«Храм разбирали постепенно, – продолжает он. – До войны и после. Сначала в нем сделали сельский клуб. Позже организовали склад для удобрений. Всю утварь куда-то увезли. А потом полностью сбили колокольню и растащили по кирпичикам».
Крыши почти не осталось. В непогоду в храме шли дожди, а зимой на алтарь сыпался снег. «Внутри лежала груда кирпичей, – рассказывает настоятель. – Она образовалась, когда рушили колокольню».
XX век полностью истощил церковь, построенную бригадой мастеров во главе с каменщиком Александром Федоровичем Путиловым – как они тогда думали, на века.
Впрочем, на некоторых окнах до сих пор уцелели фигурные решетки, которым по двести с лишним лет.
Покрыть бы полы
Восстанавливать здание храма начали в середине 90-х. «Тогда настоятелем храма был протоиерей Дмитрий Дудко, – рассказывает отец Владимир. – Понадобилось вынести из церкви много мусора, удобрений и кирпичей. Священник и прихожане начали восстанавливать разрушенную кирпичную кладку. В 1998 году настоятелем назначили меня. Удалось заново отстроить крышу и восьмерик**».
На этом работы пока приостановились. «Храму нужно все, – говорит отец Владимир. – Нужно восстановить купол, стены, белокаменный фундамент, деревянный пол, сделать гидроизоляцию, провести отопление, электричество, вставить окна. Колокольня – в последнюю очередь».
Настоятель храма – человек скромный, ни о чем не просит. Но, очевидно, что в этой церкви будут рады и строительным материалам.
P. S. Службу в Успенском храме проводят один раз в году,
28 августа, на престольный праздник***. Здесь собираются местные и приезжие православные – всегда больше сотни.
Cтудентка московского вуза подарила настоятелю свой учебный проект, который посвятила восстановлению Успенского храма.
Как помочь храму
(реквизиты)
Получатель: Местная религиозная организация Православный приход Никольского храма с. Черкизово Коломенского района Московской области Московской епархии Русской Православной церкви
ИНН: 5070005594
КПП: 507001001
р/с: 40703810140200100543
к/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ПАО «Сбербанк» (г. Москва).
*Успение Пресвятой Богородицы – праздник православной и католической церквей, посвященный воспоминанию о смерти Божией Матери.
** Восьмерик – восьмигранное сооружение или его часть.
***Престольный праздник – праздник, в честь которого храм освятили.
Справка. Черкизово – древнее село. В ХIV веке им владел Дмитрий Донской, а в 1543 году оно стало государственным. 8 октября того же года в Черкизове побывал Иван Грозный. С 1689 года село перешло во владение князей Черкасских.