11:35
вторник, 19 октября
2018-09-12T09:23:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28346
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/28/28346/b_5b9773b1e9b35.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
12-09-2018 09:23 2226

В Коломне повязали банду наркодельцов

Дело было в 90-х.

В Коломне повязали банду наркодельцов
Многих участников криминальных историй советской Коломны и тех, кто их расследовал, уже нет в живых. Большая часть архива криминальных дел того времени утрачена, поэтому наша цель - восстановить страницы истории посредством рубрики «Криминальное прошлое». Валерий Ковалев* – автор очерков и рассказов, майор советской милиции – описывал минувшие события в книге о коломенских стражах порядка «После выстрела вверх…», которую создал в соавторстве с другим коломенцем, полковником милиции Валерием Чугуновым. На основе материалов В. Ковалева мы расскажем историю задержания в Коломне банды преступников. 
Последнее десятилетие ХХ века запомнилось россиянам бандитским разгулом – приметой любого «смутного времени». Не стала исключением и тихая провинциальная Коломна. В середине 90-х здесь произошли события, достойные стать сюжетом криминального боевика: коломенский РУБОП раскрыл организованную банду наркодельцов с крупной партией зелья.  
«Нехорошая квартира»
Коломна, 1996 год. Жители небольшого города крутились, как могли, пытаясь выжить в непростых экономических условиях. А между тем в городе обосновалась банда наркодельцов, которые посчитали Коломну оптимальным местом для раскрутки преступного бизнеса. 
В то неспокойное время в коломенском Региональном управлении по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) работали бравые и толковые ребята, а возглавлял отдел кавалер боевого ордена «Мужество», полковник милиции с немалым опытом службы в угрозыске Владимир Соловьев. Им и предстояло разоблачить «торговцев смертью».  
Наркодельцы неофициально сняли квартиру в девятиэтажке на улице Ленина, где складировались наркотики, «приезжающие» из солнечного Таджикистана. Отсюда оптовые партии «дури» распределялись по скупщикам, а те, в свою очередь, продавали ее конкретным клиентам. Пока бандиты потирали руки, ожидая получить миллионные барыши, служители порядка из РУБОП вместе с коллегами из ФСБ разрабатывали план совместной операции. В конце концов было решено брать организованную банду во время вывоза наркотиков на место оптовой продажи. Но вот вопрос: как с точностью установить, что зелье уже завезено из Средней Азии? За «нехорошей квартирой» установили пристальное наблюдение – от спецов не укрылись ни один разговор, ни одно посещение. 
Тайная спецоперация
Итак, товар прибыл. Правда, появилась информация, что в тяжелых сумках не наркотики, а взрывчатка. Подполковник Камаев из отдела РУБОП навел справки и дал точный ответ: в квартире хранятся крупная партия гашиша и «вытяжка» (масло гашиша — прим. ред.). Дело осталось за главным – дождаться оптовиков, узнать информацию о месте и времени сделки, сопроводить к нему преступников и взять их с поличным. 
Операция по захвату готовилась и проводилась в полной тайне. Сигнала от скупщиков наркоты с нетерпением ждали и четверо наркодельцов-азиатов, и сотрудники РУБОПа. Наконец с помощью радиоперехвата стало известно, что покупатели прибыли. Бандиты назначили им «стрелку».  
РУБОПовцы срочно вызвали из Москвы отряд СОБР. Ребята с автоматами АКСУ, в камуфляже, черных масках и с немалым опытом боевых операций в Чечне прибыли точно ко времени. Полковник Соловьев попросил их только об одном – стрелять холостыми, а не боевыми патронами, чтобы избежать ненужных жертв. Правда, как потом оказалось, парни из СОБРа к просьбе не прислушались. Сделав все по-своему, они затаились в укрытии. 
Перестрелка у «Военторга»
Настало время «Ч». Торговцы смертью, с трудом погрузив тяжелые сумки с наркотой в такси, поехали на встречу с покупателями. Их маршрут, начинавшийся от улицы Ленина, детально отслеживал наблюдатель, который сообщал оперативникам все подробности передвижения. А вот и место «стрелки» - точка напротив «Военторга» у перекрестка с Малинским шоссе. Но не успела «Ауди» скупщиков подъехать к такси торговцев, как один из покупателей заметил в кустах СОБРовца. Иномарка рванула с места, но ребята из спецотряда тут же остановили ее несколькими автоматными очередями. Наркотороговцы крикнули ничего не понимающему таксисту: «Гони!» Тот повернул ключ зажигания и обмер – в машину, выбив лобовое стекло, влетел СОБРовец с криком: «Оставаться на месте!» Дальнейшее сопротивление было бесполезным: спецы выволокли троих наркоторговцев из машины, четвертый успел убежать. Правда, далеко не ушел: перепрыгнув через забор, угодил в котлован с жидкой глиной, где и догнали его доблестные ребята из спецотряда. 

Зона вместо миллиона 
Так и не удалось дельцам из Средней Азии заработать на наркоте – помешали бдительность коломенских работников РУБОП и безбашенная смелость столичного отряда СОБР. Вместо миллионной прибыли наркодилеры получили по 12 лет лишения свободы. 
Уже потом, разбирая результаты успешной спецоперации, полковник Соловьев приговаривал: «Ну, договорились же – боевыми патронами не стрелять!». В ответ командир СОБРа лишь ухмыльнулся: продырявили только машину, людей ни одна пуля не задела.  
*Валерий Александрович Ковалев родился в 1940 году в деревне Солосцово Коломенского района. Окончил станкостроительный техникум, затем Всесоюзный юридический институт. С 1963 по 1986 год работал в Коломенском ОВД, где прошел путь от постового милиционера до начальника 2-го городского отделения милиции. Ушел в отставку в звании майора милиции. Являлся членом Союза писателей России. Занимался краеведческими изысканиями. Трагически погиб в сентябре 2008 года.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 732
За границей
11.5% (84)
На российском курорте
21.9% (160)
В Подмосковье
3.4% (25)
На даче
21.6% (158)
Дома
41.7% (305)