Церковь Рождества Христова - единственный храм в Коломне, в который можно попасть только с пропуском. Это не останавливает верующих. Они собираются здесь каждое воскресенье в восемь утра, и начинается служба. Сейчас трудно представить, но некогда храм был богатым - его иконы украшали бриллианты. За 293 года своей жизни он повидал многое: роскошь убранства, разорение и надругательство над святынями, неоднократное «перепрофилирование»: то в спортзал, то в военную мастерскую, то обратно в православную церковь. О судьбе храма, построенного в честь появления Христа, рассказал ее настоятель - священник Виктор Волков.
Церковь Рождества Христова находится на территории закрытого объекта — 924-го Государственного центра беспилотной авиации Министерства обороны страны (ранее там размещалось КВАКУ). Построили ее, согласно донесению коломенского городничего от 1786 года, в 1725 году. Сделали это на деньги двух местных купцов — Ивана Ушакова и Василия Ветошникова. Здание выполнили в стиле раннего барокко. Позже, в 1809 году, купец Афанасий Шевлягин спонсировал устройство придела в честь Казанской иконы Божией Матери.
«В настоящее время у храма три придела, включая центральный, посвященный Рождеству Христову, и престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы», - уточняет настоятель церкви, отец Виктор Волков. Два года спустя А. Шевлягин внес тысячу рублей на содержание придела — по тем временам большие деньги.
В 1908 году храм вновь освятили благодаря чаяниям Марии Шевлягиной, вдовы еще одного представителя известного купеческого рода, Николая. Накануне события на деньги меценатки храмовые иконы одели в серебряные ризы. «А икону Тихвинской Божией Матери украсили бриллиантами и другими драгоценными камнями. Стены покрыли росписью с позолотой. Всего на отделку церкви потратили сто тысяч рублей», - говорит настоятель. Так Христорождественский храм стал одним из самых богатых в Коломне.
Могилу Шевлягиных осквернили большевики
Щедрую благотворительницу храма Марию Шевлягину похоронили на территории церкви Рождества Христова в семейном склепе.
«В конце 20-х годов храм закрыли по распоряжению советской власти, - рассказывает отец Виктор. - Его настоятель, священник Александр, бесследно исчез, как и церковное убранство». Колокольню разобрали. Разорили даже церковное кладбище. «Осквернили могилу Шевлягиных, - продолжает собеседник. - Возможно, люди искали драгоценности, ведь купцы были богатыми меценатами».
После этого страшного события в церкви устроили спортзал, затем пошивочную мастерскую, а с 1953 года в ней находились учебные мастерские Коломенское высшего артиллерийского командного училища (КВАКУ), которое передислоцировали из Ленинграда.
Возвращение богослужений
Восстанавливать храм, возвращая его предназначение, стали в 1997 году. Инициаторы реставрации церкви - приход Богоявленского храма Коломны и начальник КВАКУ Виктор Шумеев. В дело возрождения вложились многие крупные предприятия города. Поддержала местная администрация во главе с Валерием Шуваловым.
Восстановили все приделы и два иконостаса.
Храм остро нуждается в ремонте
Да, кое-где в храме провели косметический ремонт. Однако в целом ситуация плачевная. Крыша храма протекает — во время недавних ураганов ветер снес часть кровли. На штукатуренных стенах — дождевые разводы. Крест на куполе нужно укрепить, чтобы не упал. Но главное, укрепить нужно фундамент храма: солидные трещины внизу здания вызывают обоснованную тревогу. «По-хорошему, надо разбивать асфальт вокруг храма, а уже потом делать отмостку: грунт засыпали слишком высоко — нет гидроизоляции», - говорит настоятель.
РЕКВИЗИТЫ для желающих помочь храму
Местная религиозная организация православный приход Богоявленского храма г. Коломны Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Банковские реквизиты:
ПАО «Сбербанк» г. Москва
к/сч 30101810400000000225
Коломенское ОСБ № 1555
БИК: 044525225
р/сч: 40703810140200100307
ИНН/КПП: 5022002184/502201001
Адрес: г. Коломна, ул. Гончарная, д. 8