06:52
суббота, 24 октября
2018-09-09T14:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28314
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/28/28314/b_5b9230c5cd8db.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-09-2018 14:38 2602 5

Именем двух революций

Именно с площади Двух Революций начинается знакомство с Коломной.

Именем двух революций
Знакомство с Коломной часто начинается с площади Двух Революций, которая сохранила память о многих значимых и трагических событиях в истории города. Сейчас это одно из самых оживленных мест, соединившее в себе разные эпохи и архитектуру. Впрочем, таким оно было и раньше, когда здесь находился главный торговый центр Коломны. Он объединял Гостиный двор, Житную площадь, Бабий рынок и Лубянскую площадь. До революции дважды в неделю - по понедельникам и четвергам - сюда съезжались на торги крестьяне из близлежащих сел и деревень.

Астраханская улица (улица Октябрьской Революции). Фото начала XX века.  
Гостиный двор и чудо инженерной мысли 
До событий 1917 года комплекс построек у начала Житной площади принадлежал Хлудихе - купчихе Хлудовой. На первом этаже углового дома голубого цвета располагался Ресторан 2-го разряда Е.Е. Егорова (ул. Октябрьской Революции, 205), из окон которого открывался вид на Житную площадь и церковь Иоанна Богослова с колокольней, уходящей вверх на 63,5 метров. Построенная в 1846 году колокольня напоминает о победе русских войск над французами в Отечественной войне 1812 года.  
С юга от колокольни виднелся каменный Гостиный двор, с севера - небольшой общественный садик. Контраст в эту картину вносило чудо инженерной мысли - Шуховская башня, огромный бак на железных опорах, распределявший воду по всем шевлягинским бассейкам. Неподалеку от ресторана Егорова располагались гостиница и трактир крестьянки А.И. Шмелевой (Октябрьской Революции, 202). Трактир посещала солидная городская публика: мещане, мелкие чиновники и служащие, квалифицированные рабочие. 

Астраханская улица. Молебен по случаю закладки коломенского водопровода 7 мая 1902 года. 
Скульптура Ленина и Доска почета 
Впрочем, облик этих и других построек бывшей Житной площади сильно изменился после революции 1917 года. Само торговое место было полностью перепланировано. А территория, примыкающая непосредственно к улице Октябрьской Революции - основной магистрали города, - стала площадью Двух Революций. Это наименование она получила в 1927 году, в канун десятилетия Октябрьской Революции. До этого с рубежа 1917–1918 годов она носила название Советской. 
В 1921 году на ней начались работы по созданию сквера имени Владимира Ленина. Название за сквером закрепилось после установки в 1938 году памятника В.И. Ленину (скульптор С.Д. Меркуров) – уменьшенной копии скульптуры, предназначавшейся для Дворца Советов в Москве (его предполагали возвести на месте храма Христа Спасителя). 
Весной 1939 года территорию сквера обнесли ажурной металлической изгородью, а центральный вход со стороны площади оформили двумя павильонами-входами. Но к первомайским праздникам 1965 года их и металлическую изгородь сквера разрушили. До памятника В.И. Ленину площадь оделась в асфальт, появились каменные стелы, выполнявшие роль Доски почета.  

Торговая площадь (сейчас площадь Двух Революций) и часовня св. Александра Невского. Сейчас на этом месте находится памятник В.И. Ленину. Фото начала XX века. 
Уцелел каменный барельеф  
Церковь Иоанна Богослова и колокольня после событий 1917 года уцелели, но пережили длительный период запустения. Стоит отметить, что изначально храм был деревянным, в середине XVIII века отстроен в камне, а в первой половине XIX столетия перестроен. В расширенной церкви были устроены приделы во имя святого мученика Иоанна Воина и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Своеобразным дополнением к церкви и колокольне послужило каре торговых рядов в стиле ампир, выстроенных в 1865 году, перестроенных в 1960-х годах и закрепивших за храмом статус «церкви на торгу». Одно из коломенских преданий гласит, что это обстоятельство повлияло на выбор формы купола, напоминающего «полную чашу» – символ достатка. Деньги, во множестве ходившие на торговой площади, как бы сливались в чашу, многократно увеличивая благосостояние как Коломны, так и самого храма. Церковь Иоанна Богослова была закрыта в 1930-е годы, в ней располагались разнообразные учреждения. В 1997 году храм был передан общине Русской православной церкви. Сегодня в церкви можно увидеть уникальные святыни: освященную фотокопию образа святителя Николая с житием (подлинник, написанный в XIV веке, хранится ныне в Третьяковской галерее) и золоченый ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих. В трапезной находится чудом уцелевшая икона – белокаменный барельеф «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим апостолом Иоанном Богословом», украшавший Ивановские ворота Коломенского кремля с внутренней стороны. Барельефная икона выполнена в западной манере и относится к итальянской культуре (еще одно доказательство того, что Коломенский кремль строили выходцы из Италии). 

Астраханская улица. Вид на колокольню церкви апостола Иоанна Богослова и Шуховскую водонапорную башню. Фото начала XX века. 
Три поросенка и Веничка Ерофеев 
А вот ажурную водонапорную башню конструкции В.Г. Шухова, стоявшую близ храма с 1902 до 1952 год, время не пощадило. С развитием водопроводной сети с мощными насосами постепенно отпадала надобность в работе башни, и к 1934 году она была остановлена, а затем снесена. 
Отшумела музыка в трактирах Егорова и Шмелевой. С декабря 1917 года в трактире и гостинице крестьянки Шмелевой разместился уездный исполнительный комитет, позже – вновь гостиница, но уже под другим названием – «Коломна». В ней во время учебы в Коломенском аэроклубе жили летчики-космонавты СССР: Г.М. Гречко, В.Н. Волков, В.И. Пацаев.  
Ресторан 2-го разряда Егорова в советские годы превратили в Народный дом с библиотекой, читальней и сценой в зале вместимостью до 200 человек. Затем дом был переделан под жилье, а потом сюда вновь заселились государственные учреждения. Нижний этаж всегда занимали торговые заведения. Сохранилась эта традиция и поныне: помещения занимает ряд магазинов. В годы советской власти на первом этаже располагался магазин, который жители Коломны называли «Три поросенка», или «У поросят» - из-за стоявших в витрине продовольственного магазина фигур трех поросят, сделанных из папье-маше и пивших по очереди молоко из бутылочек. Когда-то в этом магазине работал грузчиком писатель Венедикт Ерофеев, учившийся в Коломенском педагогическом институте. В 2011 году на втором этаже дома открыли культурный объект нового формата – музей-резиденцию «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», включившую в себя арт-резиденцию, мастерскую-выставочный зал и собственно коммуналку. 

Торговая площадь. В центре - часовня св. Александра Невского. На заднем плане — здание ресторана 2-го разряда, где позже разместился известный магазин «Три поросенка». Фото начала XX века. 
Захоронили и переименовали 
Напротив церкви Иоанна Богослова располагается небольшой белый обелиск (архитектор Н.П. Поникаров), напрямую связанный с наименованием площади Двух Революций и открытый в 1958 году. На памятнике установлена плита с 30 фамилиями похороненных здесь людей. Первыми в начале января 1918 года здесь, на распутье дорог в Запруды, на Брусенскую улицу (ныне улица Лажечникова) и на Житную площадь, захоронили павших во время антибольшевистских волнений декабря 1917 года матроса Г.Я. Буфеева, красногвардейца М.Т. Толстикова и комиссара М.С. Лазарева. Могилы стали называть Красными, а площадь вокруг – Советской. В канун десятилетия Октябрьской Революции сюда были перезахоронены 27 жертв карательной экспедиции 31 декабря 1905 года. После этого события Советскую площадь по предложению большевика З.Я. Литвина-Седого переименовали в площадь Двух Революций. В 1957 году в братскую могилу перенесли останки гимназиста Вани Маркова, погибшего при разгоне политической демонстрации 11 декабря 1905 года. Памятник борцам двух революций задумывался как трибуна, в чем можно убедиться, обойдя обелиск кругом. 
 Благодарим краеведа Евгения Ломако за помощь в создании публикации.
Фото были размещены на стенах Брусенского монастыря во время 
празднования 835-летия Коломны. Перефотографированы оттуда.
Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
0

Комментарии

# дед Егор
11 сентября 2018
10:40
Единственным оживленным местом на площади является благотворительная столовая при церкви,оказывающая реальную помощь нуждающимся людям, в отличии от пустых обещаний власть имущих.
# Яблочкин Самокат Агамович
10 сентября 2018
23:59
Здесь за основу взят текст отсюда: http://www.vidania.ru/literatura/ploshad_dvuh_revoluyzii_v_kolomne.html с творческими вкраплениями, без всяких ссылок на источники. Особенно понравилось авторское: "сохранила память о многих значимых и трагических событиях в истории города"! Точная характеристика событий новейшей истории этого места, в ходе революционной реконструкции, приуроченной к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции! Текст прямо напрашивается разорвать на цитаты! Цитата: "Сейчас это одно из самых оживленных мест". После разгона торговцев Стометровки, хранивших древние традиции торговой площади, никаких оживлений в этом месте не наблюдается!
# дед Егор
10 сентября 2018
13:55
Согласен с Яблочкиным, консультируйтесь с местными краеведами. А касаемо памятника на площади 2-х Революций лично у меня вызывает двойственное чувство, указующий средний перст, то ли царю показан, то ли нам потомкам…, а может у меня воображение испорченное.
# Лисичка
10 сентября 2018
08:16
Хорошая статья! Спасибо! Почаще и побольше бы таких, и с фотографиями.
# Яблочкин Самокат Агамович
10 сентября 2018
00:09
Сколько же раз можно так представлять центральную часть старого города? До сих пор не отредактировали и не привели в стройный ряд исторические сведения! Одна болтовня про туристические зоны! Всё смешали в кучу. Напоминает сочинение школьника, надёргавшего куски из разных книжек в читальном зале библиотеки. Без привязки к месту, без показа фото того о чём речь, без разделения во времени. Вновь переписывая то, что явно не соответствует действительности! Начиная прямо с первой фотографии, на которой Владимирская улица с торговыми рядами. И далее по тексту их достаточно много, что если всё перечислять и комментировать, получится текст превышающий представленный в разы.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Сентябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Как вы провели лето-2020?
Всего голосов: 390
На даче
24.1% (94)
На работе
39.2% (153)
Уезжал(а) на отдых и работал(а)
10.8% (42)
Все как обычно
22.6% (88)
Болел(а)
3.3% (13)