Храм почитали купцы
Перед нами один из первых кирпичных памятников на Руси. Дата его постройки – 1501 год. Среди жертвователей особенно выделялся богатый коломенский купец Василий Юрьев.
Ясно, почему храм посвящен святителю Николаю. Купцы особенно почитали Мирликийского чудотворца – покровителя всех плавающих и путешествующих. Но чем объясняется необычное прозвище – Гостиный? По народному преданию – оттого, что строили священное здание купцы, разбогатевшие на транзитной торговле, - «гости».
ХРАМ НИКОЛЫ ГОСТИНОГО в его нынешнем обличье.
Гостиный или Гостунский?
Однако, скорее всего, храм назван так по чудотворной иконе Николая Гостунского. Первообраз был явлен в греческой местности, которая так и называлась - Гостуни. По предположению искусствоведа А.А. Галиченко, один из эллинских списков привезла с собою жена Ивана Великого, царица-гречанка София Палеолог.
Неудивительно, что в конце царствования Ивана III, который особенно почитал наш город, коломенцы избрали именно этот образ для посвящения. Не исключено также, что существенной причиной стало созвучие, которое в народной молве переделало Гостунский в Гостиный, т. е. «купеческий».
Ранняя датировка подтверждается созданным для храма древним напрестольным Евангелием 1509 года. Эту рукопись профессор А.Б. Мазуров убедительно относит именно к Николе Гостиному.
Сохранилось описание замечательной традиции. Наши купцы отмечали храмовый праздник, Николу Зимнего (19 декабря н. ст.) особенно пышно. В первый день Литургию тут служил Коломенский епископ, во второй – архимандрит древнейшего Спасского монастыря, а в третий – один из коломенских игуменов. Любопытно, что такая же традиция бытовала в Великом Новгороде. Иван Великий после присоединения Новгорода переселил многие влиятельные тамошние семьи в центральную Россию, в том числе и в Коломну. Похоже, что вместе с переселенцами к нам попал и новгородский обычай.
Очень долгое время сохранялась еще одна черта духовного обихода, характерная только для этого храма. Литургия здесь начиналась раньше, чем в других местах. Так сделали, чтобы купцы могли помолиться и заранее прийти в свои лавки к тому времени, как остальные коломенцы пойдут от обедни в торговые ряды.
Украшенное единственной главой здание, пусть и небольшое, отличалось замечательной стройностью и красотой. Это хорошо видно по рисунку-реконструкции. Святыня пережила и гонения Ивана Грозного, и суровые годы Смуты. Памятью о Смутном времени осталась Донская икона Богородицы, пожертвованная в храм казаками в марте 1609 года.
РЕКОНСТРУКЦИЯ храма Николы Гостиного 1501 года Е.В. Михайловского.
Эпохи грозных испытаний
Но после грозных испытаний коломенская святыня постепенно утрачивает свой статус «патронального храма» всего здешнего купечества, уменьшается его приход.
Строение постепенно ветшало, его то и дело укрепляли, причем переделки искажали первоначальный гармоничный облик. А в 1848 году церковь кардинально переработали в «русско-византийском» духе. Заново выстроили обширную трапезную с нарядной колокольней, четверик возвысили и сделали его пятиглавым. «Благолепные» переделки совершенно скрыли изначальную красоту, хотя церковь и в этом виде смотрелась достаточно эффектно.
Совсем иная эпоха началась после 1929 года… Это было время страшных безбожных гонений. Церковь закрыли, ее убранство и старинные реликвии были уничтожены.
По преданию, здесь некоторое время находился пересыльный пункт для заключенных. Затем строение использовалось как цех промышленного предприятия. А в последнее время, вплоть до возвращения святыни верующим, здесь находился спортивный зал…
Лишь в 2002 году храм вернули, и началось его восстановление. Под руководством настоятеля – протоиерея Сергия Рогожина - общине удалось возобновить богослужение в обоих приделах трапезной, достойно украсив священное пространство.
Но сегодня идет речь уже о восстановлении четверика - разумеется, не в «русско-византийских» формах, а в подлинной изначальной красоте!
Очень важно понимать, что древний храм сохранился практически полностью, он просто закрыт обстройками, которые снять, в сущности, несложно.
Не будем равнодушны к славе Коломны! Разве не дело чести для всех нас – помочь раскрыть величие древней постройки? Пусть красуется эта архитектурная жемчужина на славу Коломны, Подмосковья и всего Отечества нашего!
ТАКИМ БЫЛ ХРАМ в начале XX века.
Некоммерческая организация "Благотворительный фонд поддержки культуры и сохранения исторического наследия "Коломенский кремль" (НКО «БФ поддержки культуры и сохранения исторического наследия «Коломенский кремль»)
ИНН: 5022065480
КПП: 502201001
р/сч 40703810200880001626
в ВТБ (ПАО) г. Москва,
корр/ сч: 30101810145250000411
БИК: 044525411
Адрес: 140400, Московская обл., г. Коломна , ул. Лажечникова, д.5
Генеральный директор: Хитров Виталий Валентинович
Роман СЛАВАЦКИЙ
Фото предоставлены КЦ "Лига"