Храм почитали купцы
Перед нами один из первых кирпичных памятников на Руси. Дата его постройки – 1501 год. Среди жертвователей особенно выделялся богатый коломенский купец Василий Юрьев.
Ясно, почему храм посвящен святителю Николаю. Купцы особенно почитали Мирликийского чудотворца – покровителя всех плавающих и путешествующих. Но чем объясняется необычное прозвище – Гостиный? По народному преданию – оттого, что строили священное здание купцы, разбогатевшие на транзитной торговле, - «гости».
ХРАМ НИКОЛЫ ГОСТИНОГО в его нынешнем обличье.
Гостиный или Гостунский?
Однако, скорее всего, храм назван так по чудотворной иконе Николая Гостунского. Первообраз был явлен в греческой местности, которая так и называлась - Гостуни. По предположению искусствоведа А.А. Галиченко, один из эллинских списков привезла с собою жена Ивана Великого, царица-гречанка София Палеолог.
Неудивительно, что в конце царствования Ивана III, который особенно почитал наш город, коломенцы избрали именно этот образ для посвящения. Не исключено также, что существенной причиной стало созвучие, которое в народной молве переделало Гостунский в Гостиный, т. е. «купеческий».
Ранняя датировка подтверждается созданным для храма древним напрестольным Евангелием 1509 года. Эту рукопись профессор А.Б. Мазуров убедительно относит именно к Николе Гостиному.
Сохранилось описание замечательной традиции. Наши купцы отмечали храмовый праздник, Николу Зимнего (19 декабря н. ст.) особенно пышно. В первый день Литургию тут служил Коломенский епископ, во второй – архимандрит древнейшего Спасского монастыря, а в третий – один из коломенских игуменов. Любопытно, что такая же традиция бытовала в Великом Новгороде. Иван Великий после присоединения Новгорода переселил многие влиятельные тамошние семьи в центральную Россию, в том числе и в Коломну. Похоже, что вместе с переселенцами к нам попал и новгородский обычай.
Очень долгое время сохранялась еще одна черта духовного обихода, характерная только для этого храма. Литургия здесь начиналась раньше, чем в других местах. Так сделали, чтобы купцы могли помолиться и заранее прийти в свои лавки к тому времени, как остальные коломенцы пойдут от обедни в торговые ряды.
Украшенное единственной главой здание, пусть и небольшое, отличалось замечательной стройностью и красотой. Это хорошо видно по рисунку-реконструкции. Святыня пережила и гонения Ивана Грозного, и суровые годы Смуты. Памятью о Смутном времени осталась Донская икона Богородицы, пожертвованная в храм казаками в марте 1609 года.
Эпохи грозных испытаний
Но после грозных испытаний коломенская святыня постепенно утрачивает свой статус «патронального храма» всего здешнего купечества, уменьшается его приход.
Строение постепенно ветшало, его то и дело укрепляли, причем переделки искажали первоначальный гармоничный облик. А в 1848 году церковь кардинально переработали в «русско-византийском» духе. Заново выстроили обширную трапезную с нарядной колокольней, четверик возвысили и сделали его пятиглавым. «Благолепные» переделки совершенно скрыли изначальную красоту, хотя церковь и в этом виде смотрелась достаточно эффектно.
Совсем иная эпоха началась после 1929 года… Это было время страшных безбожных гонений. Церковь закрыли, ее убранство и старинные реликвии были уничтожены.
По преданию, здесь некоторое время находился пересыльный пункт для заключенных. Затем строение использовалось как цех промышленного предприятия. А в последнее время, вплоть до возвращения святыни верующим, здесь находился спортивный зал…
Лишь в 2002 году храм вернули, и началось его восстановление. Под руководством настоятеля – протоиерея Сергия Рогожина - общине удалось возобновить богослужение в обоих приделах трапезной, достойно украсив священное пространство.
Но сегодня идет речь уже о восстановлении четверика - разумеется, не в «русско-византийских» формах, а в подлинной изначальной красоте!
Очень важно понимать, что древний храм сохранился практически полностью, он просто закрыт обстройками, которые снять, в сущности, несложно.
Не будем равнодушны к славе Коломны! Разве не дело чести для всех нас – помочь раскрыть величие древней постройки? Пусть красуется эта архитектурная жемчужина на славу Коломны, Подмосковья и всего Отечества нашего!
Некоммерческая организация "Благотворительный фонд поддержки культуры и сохранения исторического наследия "Коломенский кремль" (НКО «БФ поддержки культуры и сохранения исторического наследия «Коломенский кремль»)
ИНН: 5022065480
КПП: 502201001
р/сч 40703810200880001626
в ВТБ (ПАО) г. Москва,
корр/ сч: 30101810145250000411
БИК: 044525411
Адрес: 140400, Московская обл., г. Коломна , ул. Лажечникова, д.5
Генеральный директор: Хитров Виталий Валентинович
Роман СЛАВАЦКИЙ
Фото предоставлены КЦ "Лига"