На контактных притравочных станциях собак подготавливали для участия в охоте. Для этого использовались дикие животные. Однако, как отмечается в пояснительной записке к закону, в процессе таких тренировок дикие животные получают серьезные травмы и зачастую погибают. Для того чтобы крупный хищник не нанес травм собаке при тренировке, животных калечат (вырывают когти, зубы), морят голодом.
Такие станции и такие тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного и развитого общества. Практически во всем мире контактные способы тренировки охотничьих собак не используются.
Теперь дрессировка и подготовка собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им вреда. В частности, в соответствии с новыми нормами, необходимо будет устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное. Кроме того, надзорные ведомства получают право контролировать данный вид деятельности.
«Наш Комитет полностью поддерживает данный законопроект, так как он способствует формированию в стране цивилизованной и гуманной системы обращения с животными, – сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян. – Кроме того, законопроект проводит четкие правовые границы при осуществлении деятельности по предоставлению таких услуг. Это могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые заключили охотхозяйственное соглашение и имеют охотничьи угодья. То есть, по сути, притравочные станции должны быть расположены за пределами городов и населенных пунктов».
Закон запрещает тренировку собак, не отнесенных к охотничьим породам. Т. е. бойцовых и других собак притравливать на диких животных запрещено. Закон также устанавливает правила содержания диких животных.
Источник: пресс-служба Мособлдумы