18:21
четверг, 28 октября
2018-09-04T12:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28270
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/28/28270/b_5b8e44312a27a.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-09-2018 12:00 4539

Жителя Коломны хотят наказать за размещение видео в сети «ВКонтакте»

Подробности мы узнали у старшего помощника Коломенского городского прокурора Вячеслава Куликова.

Жителя Коломны хотят наказать за размещение видео в сети «ВКонтакте»
В Коломне завели уголовное дело на многодетного отца, который выложил на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» ролик с видеохостинга YouTube. Правоохранители, мониторящие соцсети, посчитали видеосюжет экстремистским. 

36-летний Георгий Царкович был зарегистрирован в сети «ВКонтакте» под вымышленным именем. В январе 2017 года он разместил на своей личной странице, которая находилась в общем доступе, видеоролик под названием «Пьяный русский против узбека». Снимал он его не сам - нашел на YouTube. Сотрудники органов внутренних дел, которые обязаны проводить мониторинг социальных сетей на предмет появления в них экстремистских материалов, обратили на видео пристальное внимание. Ролик предоставили эксперту, который исследовал сюжет на наличие в нем идей экстремизма. Специалист посчитал, что видео унижает достоинство русского человека. 

Вычислили Георгия быстро. По требованию полиции социальная сеть предоставила ip-адрес коломенца. По нему установили интернет-провайдера, который предоставлял мужчине услуги. Поставщик Интернета сообщил полицейским домашний адрес Георгия Царковича.  

Экстремистом оказался многодетный отец. Заработки у него были нерегулярные, а свободное время семьянин проводил в социальной сети «ВКонтакте». Свою вину коломенец полностью признал и даже раскаялся. И, по словам следователей, сильно сокрушался по поводу своей беспечности. Георгий признался, что никогда убежденным экстремистом не был, разместил видео без злого умысла, так как оно показалось ему интересным. 

Теперь коломенца обвиняют в нарушении части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Это значит, что многодетному отцу грозит большой штраф — до полумиллиона рублей или лишение свободы до пяти лет.  

Кстати, случайно стать «экстремистом» может любой неосмотрительный пользователь социальной сети. Чтобы этого не случилось, проверяйте файлы, которые собираетесь выложить на личной страничке. Это можно сделать на сайте minjust.ru, где опубликован Федеральный список экстремистских материалов, то есть видео и книг, запрещенных в нашей стране. И точно не стоит выкладывать на всеобщее обозрение видео со сценами насилия и унижения, чтобы не пополнить данный федеральный список, а самому не угодить за решетку. 

 Имя и фамилия фигуранта уголовного дела заменены на вымышленные
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 181
Да, болел(а) очень тяжело
11.6% (21)
Да, в легкой форме
34.3% (62)
Не знаю, возможно
21.5% (39)
Не болел(а)
32.6% (59)