02:47
суббота, 31 июля
2018-08-21T16:21:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28152
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/28/28152/b_5b7bf7b342cff.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-08-2018 16:21 7088

Не забрала трудовую книжку — считай, работаешь

Пенсионерка из Коломны попросила «Ять» помочь разобраться в ситуации.

Не забрала трудовую книжку — считай, работаешь
В редакцию «Ять» обратилась коломенская пенсионерка Елена (настоящее имя женщины не раскрываем по ее просьбе — прим. ред.). Этим летом она побывала в Пенсионном фонде, чтобы узнать, почему ей не повышают пенсию, как другим ее ровесникам. Причина оказалась неожиданной: выяснилось, что коломчанка числится работником муниципальной организации, из которой ушла три года назад. Пенсионерка попросила «Ять» помочь разобраться в ситуации.

 Трудовую не забрала

В январе 2015 года Елена устроилась поваром в МУП «Комбинат школьного питания» - решила подработать на пенсии. Женщина готовила еду для учащихся щуровской школы. Проработала она там недолго - полгода. «Зарплата была маленькой», - говорит Елена. 

Пенсионерка сообщила, что не выйдет на работу, по телефону - сразу после летних каникул. За трудовой книжкой не пошла, оставила у работодателя. «Подумала, раз я на пенсии и больше работать не собираюсь, то книжка мне и не нужна, - говорит Елена. - Трудовая осталась там, в чем я, бесспорно, виновата сама и о чем сильно сожалею...» 

 Копеечная пенсия 

Прошли три года, а пенсия у коломчанки не растет. «Пенсия у меня 7524 рубля, тогда как у знакомых доходит до 9000 рублей, - сетует Елена. - В июле 2018 года я решилась и пошла в коломенский Пенсионный фонд, чтобы узнать, почему моя пенсия не повышается, а мне там говорят: «Так вы работаете!» Я спрашиваю: «А где?..» 

Елене назвали МУП «Комбинат школьного питания». Таким образом, случайно выяснилось, что Елена все еще числится работающим пенсионером. «Мне сказали, что КШП ежеквартально предоставляет в фонд данные, что я у них работаю, - продолжает наша собеседница. - Я удивилась, ведь рассчитывала, что меня давно уволили по статье - я же не появлялась на рабочем месте три года!» 

 «Никаких извинений» 

Пенсионерка отправилась в Комбинат школьного питания, чтобы услышать объяснения. «В КШП мне сказали, что прислали на мой лицевой счет какие-то деньги, - рассказывает Елена. - Тут я уже возмутилась: моего счета в банке они знать не могли. Никаких денег я от них после ухода, конечно, не получала. Потом они вдруг сказали, что ошиблись. Никаких там извинений, только «Забирайте свою трудовую». 

Елена написала заявление с просьбой уволить ее из КШП, не проставив год. «Потому что не знаю, какой год теперь и ставить», - поясняет она. Заявление приняли, но, как утверждает пенсионерка, разговаривали с ней представители бывшего работодателя грубовато. «А по их вине мне до сих пор не поднимают пенсию, потому что я считаюсь работающим пенсионером. Так я-то не работаю, понимаете?» - говорит женщина. 

 Прокуратура не помогла 

Елена обратилась в местную прокуратуру, где ей, как она утверждает, сначала посоветовали трудовую книжку временно из КШП не забирать: мол, потом вообще ничего не докажешь. «А через несколько дней из прокуратуры мне позвонили, сообщив, что в КШП мне открыли карточку и перевели на нее 5000 рублей. Идите и заберите, сказали», - рассказывает еще больше обескураженная коломчанка. Елена никуда не пошла. По ее словам, во-первых, ей непонятно, зачем брать деньги, неизвестно за что выплаченные. Во-вторых, она так и не поняла, стоит ли ей прямо сейчас забирать свою трудовую книжку у работодателя. 

Во время подготовки статьи мы связались с Коломенской городской прокуратурой, чтобы узнать результаты проверки по заявлению пенсионерки. Как нам сказали по телефону, проверку провели, но никаких уголовно наказуемых деяний в данной ситуации не обнаружили. В связи с этим руководство местной прокуратуры отказалось от подробных комментариев для прессы. 

 «Хочу добиться правды»  

Пенсионерка Елена ищет справедливости. «Я просто хочу добиться правды. Получается, я у них три года не работала, но числилась на муниципальном предприятии. И они мне якобы бы перечисляли куда-то деньги, - недоумевает женщина. - Значит, если бы я пришла на работу пьяной, меня бы не спросили — тут же уволили. А тут я исправно ходила на работу, просто не забрала трудовую. Они мне говорят, что посылали письма, но ни одного уведомления в моем почтовом ящике не было. Говорят, что не пришли ко мне домой, потому что не нашли адреса! Может, им просто было выгодно иметь мою трудовую? Я хочу знать, что произошло на самом деле».  

Чтобы добиться желаемого, пенсионерка планирует обращаться во все вышестоящие инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ. «Теперь я хочу добиться не только увольнения, но и компенсации за то, что я три года по их вине не получала нормальной пенсии», - говорит Елена. 

 Информационный запрос  

Журналист «Ять» пыталась связаться с руководством Комбината школьного питания, чтобы узнать его позицию, но безуспешно. Тогда мы направили начальнику МУП «Комбинат школьного питания» Петру Герчикову официальный запрос информации. Мы поинтересовались, почему пенсионерку не удалось уволить, если она не появлялась на рабочем месте три года; начислялась ли ей все это время заработная плата; числится ли она работником комбината сейчас. Как только редакция получит ответ, он будет опубликован.

 Комментарий юриста 

 Ответственность несет работодатель 

 Адвокат Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов: «По Трудовому кодексу увольнение может произойти в трех случаях: по желанию работника, по инициативе работодателя или по обстоятельствам (небольшой перечень), за которые ни работник, ни работодатель не отвечают. Здесь работодатель оказался в интересной ситуации. Он знает, что работник не хочет работать, но документа, который бы это подтверждал, нет. Поэтому (формально) выходит прогул.  

Однако трудовое законодательство устанавливает конкретную процедуру: если сотрудник не появляется на рабочем месте, с него необходимо получить объяснение! Это зачастую становится камнем преткновения, так как, не получив письменного объяснения от работника, уволить его невозможно. Во-первых, неизвестно, куда он пропал. Всякое бывает: может, его увезли на «скорой», пока он шел на работу, а сейчас лежит где-нибудь в коме. То есть кадровая служба предприятия, если она есть, обязана сразу принять все меры к поиску сотрудника, вплоть до обращения в полицию. В данном случае кадровая служба или бухгалтерия самоустранилась. Как результат — казус с работающей пенсионеркой.  

К сожалению, для многих предприятий сейчас характерна «текучка». И я не исключаю варианта, что централизованная бухгалтерия просто не знала, что конкретный работник больше не работает. Возможно, непосредственный руководитель, которому было известно, что пенсионерка изъявила желание прекратить трудовую деятельность, либо уволился, либо перевелся, и о ней, как это ни парадоксально, просто забыли. Или, как вариант, вопросом (отсылка уведомлений) месяц-другой активно позанимались, а потом, как водится, забыли. 

Но до тех пор, пока нет приказа об увольнении сотрудника, работодатель обязан выплачивать ему зарплату два раза в месяц. Другой вопрос — куда девалась эта зарплата? Вот здесь встает интересный вопрос для прокуратуры. Если человек числится в Пенсионном фонде как работник, то за него уплачиваются взносы. Интереса ради можно порекомендовать уважаемой пенсионерке сходить в налоговую и запросить там справку о своих доходах за последние три года. Если выяснится, что зарплата начислялась, но никому не выдавалась, то пенсионерка может написать в КШП заявление о том, что не претендует на нее за исключением такой-то суммы - вот тут она должна подсчитать, сколько недополучила к своей пенсии, пока числилась работающим пенсионером. Если же выяснится, что денежку кто-то получал, то любой взрослый человек понимает - это преступление, которое в зависимости от состава квалифицируется либо как злоупотребление служебными полномочиями, либо как мошенничество. Лично я сомневаюсь, что тут есть криминал, иначе прокуратура бы уже завела уголовное дело.  

В данном случае выходом будет увольнение по соглашению сторон. Сейчас неважно, какой год будет стоять в заявлении об увольнении, ведь если по истечении срока предупреждения об увольнении (а это две недели) работник (пусть даже формально) продолжает работать, то его заявление об увольнении считается аннулированным.  

Забирать трудовую книжку надо с записью об увольнении. Но в любом случае за задержку выдачи трудовой книжки наступает ответственность в виде удержания с работодателя среднемесячного заработка». 


 P. S. Коломчанка Елена сходила в налоговую службу и запросила справку о своих доходах за последние три года. Справка будет готова через месяц.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
Сделали ли вы прививку против коронавируса?
Всего голосов: 664
Да, как только появилась эта возможность
10.1% (67)
Да, это мое осознанное решение
21.2% (141)
Да, так как работаю в сфере услуг
5.9% (39)
Планирую. Боюсь за свое здоровье
6.3% (42)
Планирую. Работаю в сфере услуг
2.3% (15)
Нет, не хочу делать прививку
30.1% (200)
Не буду. Уже переболел(а)
12% (80)
Только задумываюсь об этом
6.3% (42)
Уже задумываюсь о ревакцинации
5.7% (38)