По его словам, это обеспечит людям старшего возраста гарантии трудоустройства, сохранение рабочих мест.
«Мы считаем, что если мы принимаем изменения в пенсионное законодательство, то мы должны гарантировать людям предпенсионного возраста сохранение их рабочих мест, - заявил А. Голубев. - Как это можно сделать? Очень просто. Уже есть опыт, по которому мы законодательно квотируем рабочие места для инвалидов, для молодых ребят 18 лет, которые заканчивают профессиональные училища. Еще есть новая методика – аренда рабочих мест. Если работодатель не хочет, чтобы у него работал человек определенной категории, он просто платит деньги, которые в виде пособия, в виде выплаты в размере заработной платы получает человек из этой категории. Эти предложения мы внесли в Госдуму, чтобы коллеги при принятии изменений в пенсионное законодательство приняли бы и пакет законов, обеспечивающих сохранение рабочих мест».
А. Голубев также отметил, что в Московской области на одного пенсионера приходится чуть более одного работающего человека: «На сегодняшний день из-за демографического дисбаланса сложилась ситуация, схожая с ситуацией в развитых европейских странах и странах СНГ. Жителей трудоспособного возраста становится все меньше, а число пенсионеров за счет роста продолжительности жизни увеличивается. На сегодняшний день в Московской области 2 млн пенсионеров и 2 млн 200 тыс. граждан трудоспособного возраста, которые платят отчисления в Пенсионный фонд. То есть на одного пенсионера приходится чуть больше одного работающего человека. Между тем, по всем экономическим законам, требуется четыре работающих на одного пенсионера, чтобы пенсионная система не только сохранилась, но и развивалась, чтобы росли пенсионные выплаты».
Напомним, что предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе предполагает, в частности, повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Он прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Обсуждение инициативы продолжается. Предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.