09:52
воскресенье, 22 декабря
2018-08-09T15:20:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28026
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-08-2018 15:20 8264

Как понять, что желтый полосатик сгнил до засолки

Как выбрать хорошую соленую рыбку в магазине.

Лето - пора прохладительных напитков и, разумеется, снеков к ним. В этот раз эксперт органа по сертификации ООО «Коломенский ЦСМ» Александр Коваленко расскажет о популярной российской закуске - желтом полосатике.

 Что это за рыбка 

Желтополосый селар, который больше известен нам как желтый полосатик, относится к семейству ставридовых. Эти маленькие стайные рыбки завоевали огромную популярность как отменная соленая закуска. В основном желтый полосатик обитает в Японии, Австралии и у берегов Филиппинских островов. Сушеный желтый полосатик поставляется из Таиланда, Вьетнама и Китая. 

 Как ее готовят 

В международной классификации сушено-вяленый желтый полосатик - это снек, а вся снековая рыбная продукция готовится по такому принципу: размораживание рыбы; мойка; разделка рыбы: обезглавливание (т. н. ноббинг), потрошение с удалением кишечника, молок и икры; приготовление полуфабриката «бабочка» с удалением позвоночника и головы; посол; прессование под большим давлением; сушка в распластанном виде, добавление соли. 

 Как выбрать 

 В РФ полосатик поступает уже готовым, сушено-вяленым, а раз мы закупаем уже готовую продукцию и только ее расфасовываем, вот как она должна выглядеть в торговле. 

 Внешний вид. Поверхность чистая. Допускается незначительный налет поваренной соли на поверхности рыбки и отпечатки от сетки, без наружных повреждений и посторонних включений. Голова и позвоночник должны быть удалены. 

 Цвет. Светло-соломенный, как матовое стекло. Допускается незначительное потемнение, но не проникающее внутрь рыбы, которое легко протереть пальцем. Потемнение - процесс порчи жира. Если перед вами коричневый полосатик, значит, он уже гнилой. Недобросовестные расфасовщики данной продукции закупают уже просроченное сырье и вторично его солят. А потом, как правило, подкладывают одну-две гнилые рыбки в пакетик с хорошей. 

 Консистенция. Плотная, не должна тянуться отдельными волокнами - это признак гниения (разложения) сырья еще до посола или порчи при хранении. 

 Срок годности сушено-вяленой рыбы – шесть месяцев (с учетом производства и ее расфасовки). В прозрачной упаковке рыбка хранится хуже, чем в металлизированной, - свет ускоряет окисление. Обращаю внимание, что рыбка требует специальных условий хранения от -2 до +20ºС, поэтому срок годности и ее качество (порча) зависит от того, как и где хранится продукт.
Нам интересно Ваше мнение о материале
22
3
3
« Август, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 446
Занимаюсь время от времени
11.7% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.7% (110)
Огород - лучший фитнес
18.2% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (103)