Тройка лучших сыров России выглядит так:
I. Семейная сыроварня в Замыцком (Смоленская область) - «Туманное утро»
II. «Сырный папа» (Орловская область) - «Мотте»
III. «Тильзит-Рагнит» (Калинградская область) - «Качотта»
Победители в конкурсных категориях:
Свежие сыры (срок созревания до семи дней):
I. «Сырный край» - «Шевр»
II. «Дольче латте» - «Буррата»
III. «Соболев сыр» - «Шевр прованс»
Полутвердые сыры (срок созревания до шести месяцев):
I. «Тильзит-Ранит» - «Качотта»
II. «ИПАТОВ. Мастерская сыра» - «Корова в вине»
III. «Раненбургъ» - «Монтазио Виноград»
Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой):
I. «Сырный край» - «Лангр»
II. «Итальянские традиции» - «Тревизо»
III. «Де Фамиль» - «Брик Амбер»
Сыры с голубой плесенью:
I. «Альдини» - «Горгонзола пиканте»
II. «Ненашево милк" - «Фурм Д’Амбер»
III. «Сэр (сыр) Джон» - Sun blue
Сыры с белой плесенью:
I. Семейная сыроварня в Замыцком - «Туманное утро»
II «Мастерская сыра» - «Камамбер де Люкс»
III «ИПАТОВ. Мастерская сыра» - «Камамбер»
Выдержанные сыры (срок созревания от шести месяцев):
I. «Ястребов и братъ» - «Знатный»
II. «Соболев сыр» - «Чеддер», 12 месяцев
III. «Известная» - «Барбудос»
Козьи твердые сыры:
I. Козья ферма «Булатово» - «Черное и белое»
II. «Московское» - «Качотта»
III. Семейная сыроварня «Галановъ и Ко» - «Купеческий»
Козьи мягкие сыры:
I. «Сырный папа» - «Мотэ»
II. - «ИПАТОВ. Мастерская сыра» - «Козий камамбер»
III. «Сырный папа» - «Валансэ»
Сыры с добавками (сыры с различными вкусовыми добавками: грецкий орех, тмин, песто):
I. «Мирошниковых» - «Яйцо Дракона»
II. «Раненбургъ» - «Монтазио чеснок»
III. «История в Богимово» - «Кнолле»
Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени):
I. «Там молоко» - «Камамбер блу»
II. «Московское» - «Шабишу»
Овечьи сыры:
I. Ферма «Покров» - «Романо густо»
II. «Николаев и сын» - «Лефкадийский резерв»
III. «Хутор метель Спиридоново» - «Пекорино»
Прочие сыры:
I. «Галановъ и ко» - «Кнолле сладкий»
II. «Душевный хутор» - «Брюност»
III. «История в Богимово» - «Брюност»
Информация и фото: Минсельхоз МО