В редакцию KS свои фотографии принес наш читатель Виктор Климанов. «Фотографии сделаны в начале 1980-х годов, – рассказывает Виктор Владимирович. – Я тогда снимал фотоаппаратом «Зенит». Набережная в Колычеве, помню, была полна народа – и сверху, на откосах, и у воды, на песке, стояли люди. Праздник начинался с парада судов. У воды стоял Нептун со свитой. Праздник был интересный, хотя в последние годы он стал более масштабным и более организованным».
Как рассказали KS старожилы Коломны, до строительства Колычева (1975 год) День ВМФ отмечался у пристани в Бочманове. Там также проходил парад судов, представление и концерты. И народу собиралось тоже немало.
Исторические факты.
Первый русский боевой парусный корабль западноевропейского типа – «Орел» – был построен в 1667-1669 годах. По проекту голландца Корнелиуса Ванбуковена его создали в селе Дединово Коломенского уезда для охраны русских торговых судов в Каспийском море. Строительство обошлось в 2221 рубль, лес заготавливали в окрестностях Коломны.
Длина корабля составляла 24,5 м, ширина – 6,5 м, а осадка – 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пищалями, 40 мушкетами, 40 парами пистолетов и ручными гранатами. Экипаж состоял из 22 матросов и 35 стрельцов. Название корабль получил в честь государственного герба.
Исторические факты.
При Петре I за невиданно короткий срок (с ноября 1695 года по май 1696-го) в городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», 4 брандера, 23 галеры, 1300 морских лодок, плотов и стругов. Так сформировался Азовский флот.
В октябре 1696 года боярская дума по представлению царя приняла постановление «Морским судам быть...» – первый закон России о флоте.
Сухопутно-морская Коломна
Коломна, несмотря на свою «сухопутность», тесно связана с флотом: ОАО «Канат» делает канаты для кораблей, Коломзавод изготавливает двигатели для военных судов и подводных лодок, КБМ создает для них вооружение.
В Коломне живет около 800 ветеранов ВМФ, призывники отправляются служить на базовый тральщик «Коломна».
В Коломне с 1912 по 1926 год жил Сергей Горшков – создатель отечественного ракетно-ядерного флота, адмирал флота СССР, главнокомандующий ВМФ, зам. министра обороны, дважды Герой Советского Союза. Здесь он окончил среднюю школу № 9, которая сейчас носит его имя, где создан музей его семьи. В городском сквере установлен его бюст.
В белом от ботинок до чехла на бескозырке
Праздник пришел к нам из советских времен благодаря адмиралу Николаю Кузнецову. Эту Мысль о необходимости учреждения Дня ВМФ он высказал впервые Сталину во время первомайского парада на Красной площади в 1939 году. «До этого ежегодно 1 Мая на флотах корабли выстраивались для парада; но эти торжества проводились лишь в нескольких приморских городах – Кронштадте, Севастополе, Владивостоке. Еще будучи курсантом училища, я наблюдал, как корабли, выстроенные на Большом Кронштадтском рейде, с музыкой принимали гостей, прибывавших из Ленинграда. Развлечения вроде шлюпочных учений, гонок и гуляний на берегу затягивались тогда до позднего вечера», – писал Н. Кузнецов в воспоминаниях.
Праздник предлагалось установить «в целях пропаганды среди населения идеи строительства сильного морского и океанского флота». Июль для этого события был выбран потому, что в этот месяц на всех побережьях страны погода была более-менее устойчивой.
В 1939-м прошел и первый официальный праздник. Адмирал Кузнецов вспоминал: «Раньше всех торжественно подняли свои кормовые флаги и флаги расцвечивания корабли Тихоокеанского флота во Владивостоке. В проливе Босфор Восточный в две кильватерные колонны выстроились эсминцы и подводные лодки. Ровно в 8 часов утра члены Военного совета начали объезжать строй кораблей, поднялись на флагманский корабль, и командующий флотом И.С. Юмашев произнес поздравительную речь. По бухтам Владивостока раскатилось громкое «Ура!».
На Черном море в Севастополе, в Северной бухте, ошвартовались эсминцы, а в глубине Южной бухты встали подводные лодки. «Жизнь населения здесь неотделима от жизни флота. Поэтому День ВМФ приобретал особо подчеркнутый характер всенародного праздника, – вспоминал адмирал. – За пять минут до подъема флага на кораблях играется «Большой сбор» и команды быстро выстраиваются в указанной форме одежды. В Севастополе, как правило, личный состав бывает во всем белом, от ботинок до чехла на бескозырке».
В этот день праздновал и Северный флот в Кольском заливе – самый молодой, отметивший всего лишь пятилетие, и Балтийский – самый большой на тот момент. Ленинград тоже отметил День ВМФ: «Корабли, расцвеченные флагами, с выстроенным на их палубах личным составом представляли привлекательное зрелище. А вечером, когда иллюминация зажглась на кораблях, тысячи горожан собрались на широких набережных и долго не расходились по домам», – писал Н. Кузнецов.