Где покупать
Собираетесь за дыней?
Первым делом определитесь, где вы будете ее покупать. Правильным решением будет отправиться в супермаркет или на хороший рынок. А вот покупать дыню в стихийно возникающих летних палатках у дороги точно не стоит. Причины этого очевидны: плоды, подобно губке, отлично впитывают в себя всю грязь и бензиновые выхлопы.
Предъявите документы!
В магазине или на рынке не стесняйтесь потребовать у продавца сертификат, подтверждающий отсутствие в дыне нитратов. Продавец, уверенный в своем товаре, без проблем даст вам ознакомиться с документом. А если ему есть что скрывать (или сертификат попросту отсутствует), лучше отправиться за дыней в другое место. Обратите внимание на то, где лежат ароматные плоды. Если они располагаются на земле, прямо под палящим солнцем, воздержитесь от покупки. Дыньки должны лежать в тени, на прилавке.
Правила выбора
Существует огромное количество сортов дынь. Самыми популярными являются два из них: «Торпеда» (плоды имеют форму торпеды) и «Колхозница». Дыни сорта «Торпеда» сочные, ароматные и сладкие. Выбирать следует только крупные экземпляры. Дыни «Колхозница» круглые и менее ароматные. В этом случае отдавайте предпочтение плодам небольшого размера. Они порадуют сладким вкусом и насыщенным ароматом.
1. Целостность плода. Выбирайте целые дыни и не просите продавца разрезать плод при вас, чтобы убедиться в его спелости. Дыня содержит очень много сахаров, а значит, место разреза, особенно на жаре, быстро станет идеальной средой для размножения бактерий.
2. Аромат. Насыщенный медовый аромат с нотками меда, груши, ананаса будет признаком спелого плода. Дыня, пахнущая зеленью, явно еще не созрела.
3. Внешний вид. Хорошенько осмотрите будущую покупку. Зрелая дыня имеет желтый цвет без темных пятен (они являются признаком лежалости). У «Торпеды» обратите внимание на сеточку (есть не у всех сортов) - она должна быть сухой, шершавой и иметь светлый цвет. Зеленая сеточка свидетельствует о том, что дыня недозрела.
4. Состояние кожуры. Качественный плод имеет кожуру без повреждений, без трещин или разломов. Слегка надавите на кожицу – у зрелой дыни она будет пружинить. Если от пальца осталась вмятина, значит, дыня перезрела. Корка твердая? Скорее всего, плод не совсем поспел. Однако этот критерий работает только с продолговатыми сортами дыни.
Есть еще один способ проверить дыню на спелость: надо поскрести ногтем кожу плода. У зрелого продукта вы сразу доберетесь до зеленого подкожного слоя.
5. «Хвостик», «носик», аромат. «Хвостик» спелой, хорошей дыни будет толстым и сухим (подсушенным), а «носик» (место цветка) – мягковатым. Примечательно, что плоды с большими «хвостиками» и «носиками» (их еще называют «девочками») более сладкие. Круглые плоды часто выбирают по душистому аромату, исходящему от зрелого плода.
6. Постучи и посмотри. Хлопните понравившуюся дыню рукой. Если звук глухой – смело берите. Дома, разрезав дыню, обратите внимание на семечки: они должны легко отделяться от съедобной части. Кстати, мякоть «Колхозницы» имеет беловатый оттенок, а у «Торпеды» он будет кремовым.
Дыня – довольно капризный плод. Не стоит есть ее на голодный желудок, употреблять вместе с алкоголем и запивать кисломолочными продуктами. А еще даже самую спелую, вкусную и ароматную дыньку не надо выгрызать до самой корки. Приятного аппетита!