04:38
вторник, 1 декабря
2018-07-14T11:21:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27754
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27754/b_5b4712927c7b6.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-07-2018 11:21 2449 1

Голутвин — духовное и промышленное сердце Старой Коломны

Голутвин - это и оживленный деловой центр, и крупный транспортный узел, и древнее историческое поселение, прилегающее к Старо-Голутвину монастырю, и место, овеянное памятью о преподобном Сергии Радонежском.

Голутвин — духовное и промышленное сердце Старой Коломны
Не тает ночь и не проходит, 
А на Оке, а над Окой 
Кричит случайный пароходик — 
Надрывный, жалостный такой... 
И как планета многолюден, 
Он прекращает ерунду 
И тихо шлепает в Голутвин,
Глотая вздохи на ходу. 
Дмитрий Сухарев, 1959   
«Голутва» или «голытьба» 
Историки до сих пор не пришли к единому мнению, откуда пошло название Голутвин. Как считают современные специалисты в области топонимики, слово «голутвин» родственно со словом «голутва» - вырубка, поляна в лесу. Другие указывают на его родство со словом «голыдба», что значит голый. Народная легенда гласит: «Когда-то, веков шесть назад, при устье реки Москвы, впадающей в Оку, стоял девственный лес, густой и дремучий. До Коломны, небольшого тогда городка с крепостью, не много, не мало, а верст пять. И все лесом... А в этом лесу жили люди – голыдба, т. е. сонмище людей голых. Кто чем может, тем и промышляли. Кто кистенем, кто обманом. Одно слово - голытьба. Великий князь Дмитрий Иванович, прозванный Донским, будучи в Коломне уже после Куликова поля, заметил такой непорядок и быстро нашел способ устранения безобразий. Испросив благословения у Сергия Радонежского, приказал основать здесь монастырь. Первым игуменом монастыря был поставлен Григорий, ученик преподобного Сергия. Людей собрали, приодели, накормили, приставили к делу. Несогласных увещевали проповедью, а закоренелых - княжескими плетьми. И мало-помалу разбой сошел на нет. Приходил сюда и сам Сергий Радонежский. Оставил здесь свой деревянный посох игуменский. И этот посох долго хранился в одном из монастырских храмов при образе преподобного Сергия». 

Рождение Голутвинского монастыря 
В «Житии преподобного и богоносного отца нашего, игумена Сергия чудотворца», написанном Епифанием Премудрым, так говорится об основании Голутвинского монастыря: «В другой раз державный князь великий Димитрий, о котором мы уже писали, просил святого старца Сергия самого пойти и благословить место для монастыря в честь святого Богоявления в Голутвине под Коломной, вотчине великого князя, и построить там церковь. Преподобный послушался великого князя ради его веры и любви и, поскольку старец имел обыкновение везде ходить пешком, отправился пешком в Коломну, благословил место, облюбованное великим князем, и воздвиг на нем церковь в честь святого Богоявления. По усердной просьбе князя святой Сергий отпустил одного из своих учеников – иеромонаха Григория, мужа благоговейного, исполненного многих добродетелей, в новый монастырь на должность его строителя. Вскоре в монастыре собралась многочисленная братия и по Божией благодати устроилось общежительство. Монастырь почитался людьми и пользовался любовью великого князя, все потребное там было в изобилии. Со временем в обители была построена каменная церковь, которая стоит и поныне. Таково было начало Голутвинского монастыря».  
Основание монастыря относится к XIV веку, но точная дата неизвестна. Современные исследователи связывают его с событиями 1385 года – подписанием «мира вечного» после междоусобной вражды между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским при содействии Сергия Радонежского. Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма - Богоявленского собора. В настоящее время остатки этого сооружения сберегаются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого в XVII веке, и носят в народе название «камушки Преподобного».  
С годами обитель только расцветала и расширялась новым строительством и землями. В середине XVI века монастырь был крупнейшим и наиболее экономически развитым монастырем Коломенского уезда. Ему принадлежали 49 сел, деревень и иных селений. Он имел каменные подворья как в Коломне, так и Москве, где на рубеже XV-XVI веков упоминается Голутвина слобода, давшая название современным Голутвинским переулкам.  
Очень скоро Голутвин монастырь стал настоящей архитектурной и духовной жемчужиной, он неоднократно запечатлен живописцами, воспет в прозе. Известно, что в 1775 году монастырь посетила императрица Екатерина Великая. А в 1851 году в каменной часовне, приписанной к обители, игуменом Назарием с братией был встречен наследник престола Александр Николаевич, проезжавший в Москву по рязанскому шоссе. 
При упразднении Коломенской епархии в 1799 году обитель несколько потеряла свое значение. В советские годы монастырь и вовсе пришел в запустение: в монастырских помещениях разместили артиллерийские склады, а позже устроили общежитие для рабочих Коломзавода. Но после двух визитов Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ситуация стала меняться. В 1994 году обитель была возвращена церкви. В настоящее время в монастыре восстановлены все постройки. 

Запутанная история двух вокзалов 
Установлено, что железнодорожная станция Голутвин своим названием обязана описанному выше монастырю. И здесь, думается, надо остановиться подробнее, потому что с названием главного железнодорожного вокзала города произошла весьма занятная история. Началась она в 1860 году, когда решено было строить ж/д трассу Москва - Саратов. Некоторые исследователи, ссылаясь на исторические документы, говорят о том, что городское общество просило Управление железной дороги провести линию как можно ближе к историческому центру Коломны и построить вокзал на удобном для горожан месте. Однако то ли бюрократические проволочки, то ли желание городских властей сорвать со строителей дороги изрядный куш за предоставление участка в черте города помешали это сделать. В итоге управление решило построить вокзал, выкупив участок между селом Боброво и Старо-Голутвиным монастырем. Новый вокзал назвали «Коломна» (позже переименован в Голутвин).  
Как обнаружилось позже, место расположения вокзала оказалось очень неудобным для горожан. Дорога от Коломны к нему пролегала чистым полем, мимо старых заброшенных скотобоен, а потом спускалась в овраг. Место это считалось нехорошим: здесь подкарауливали одиноких путников и телеги. Пассажирам, сошедшим с поезда, приходилось тратиться на извозчиков. Люди жаловались и не раз обращались к руководству города с просьбами перенести вокзал ближе к центру. Прошения были услышаны: осенью 1864 года, когда все-таки удалось добиться выделения земли в самом городе, началось строительство еще одного вокзала (ныне станция Коломна). Его назвали Ново-Коломна, переименовав прежнюю остановку в Старо-Коломна. Со временем, чтобы избежать путаницы, первая железнодорожная станция получила наименование от близлежащего монастыря – Голутвин, а из названия станции Ново-Коломна убрали часть «Ново».  
В том же 1864 году около Голутвина монастыря началось строительство железнодорожного моста через Оку. 
Новый облик Голутвина 
Построенные железная дорога и почти одновременно с ней Коломенский машиностроительный завод (вначале - «Механический и литейный завод инженеров братьев Струве») сильно изменили уклад и облик города, в том числе и района, который мы знаем как Голутвин. На месте пустырей, которыми была окружена железнодорожная станция, быстро выросли целые рабочие поселки. Местами поселения рабочих стали Митяевская слобода, Парфентьево, Бочманово и т. д. 
Вокруг мастерских завода были построены дома для заводской администрации, здания под квартиры для служащих и мастеровых, школа, больница, баня, лавка общества потребителей, столовая, театр и чайная общества народных развлечений. 
Приобретая в аренду небольшой участок земли, мастеровые строили собственные дома, из которых сложилось поселение, называемое Новая стройка. 
Большая часть рабочего населения ютилась вблизи завода в бараках, среди которых особенно дурной славой пользовались «шумовские номера». 
Постепенно село Боброво, равно как и другие районы, прилегающие к станции Голутвин и землям Коломзавода, слились с городом. В период с 1915 по 1929 год в состав Коломны вошли Митяево, Ямки, Новая стройка, Поповка... 
После Великой Отечественной войны началась застройка частного сектора, появились «сталинки», затем «хрущевки», социальные объекты. Сейчас Голутвин заполонили торговые объекты и новостройки, постепенно вытесняющие старину... 
Фото: http://церкви-коломны.рф/ http://prokudin-gorskiy.ru/
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# Александр
15 июля 2018
00:28
Какая "Голытьба"? Откуда вы это взяли? Название "Голутвин" с финно-угорского языка переводится,как "хутор на дороге,ведущей к реке". В древности на этом месте было селение,через которое шла дорога из Коломны через Оку на Рязань.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Июль, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Считаете ли вы Коломну комфортным городом для проживания?
Всего голосов: 358
Очень люблю Коломну! Мне здесь комфортно
35.5% (127)
Да, город комфортен для меня, моей семьи
16.5% (59)
Меня все устраивает
10.3% (37)
Город скорее неудобен для меня
8.4% (30)
Для меня город некомфортен
9.2% (33)
Думаю о переезде в другой город
11.7% (42)
Никогда не думал(а) об этом
8.4% (30)