В училище для детей работников завода были открыты классы и велись уроки Закона божия, как для лютеран, так и для православных. Лютеране Густав Струве, его супруга, их сын Сергей, геройски погибший в Первую мировую войну были похоронены с разрешения Русской православной церкви в ограде Всехсвятского храма.
Правление завода неоднократно выделяло средства на ремонт и другие нужды церкви. Духовенство Всехсвятского храма принимало участие в культурно-просветительских начинаниях, которые устраивали для работников завода и горожан основатели, акционеры предприятия. Так, в Доме народных развлечений служители бобровского храма организовывали народные чтения познавательной и духовной литературы, сопровождая их показом «туманных картин» (слайдов).
Со временем бобровская заводская церковь Всех Святых стала духовным центром жизни завода.
Построили ее в середине XVIII века. Тогда-то у села Боброва появилось второе, забытое сегодня название, которое дала эта церковь, Всехсвятское.
Однопрестольный храм хранил немало древних вкладных икон и утвари. Особую гордость составлял антиминс (четырехугольный плат с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия), освященный в 1791 году коломенским епископом Афанасием (Ивановым).
Разрастался рабочий поселок, увеличивалось количество прихожан церкви при заводе. Каменное ее здание было небольших размеров и не могло уже вмещать всех молящихся.
Правление завода пошло навстречу желанию мастеровых и получило в 1901 году разрешение на расширение храма. 9 июня 1902 года были начаты строительные работы. После их окончания храм уже мог вмещать не 800, а 1600 прихожан.
Барабаны куполов церкви были сделаны не из камня, как практиковалось тогда, а из железа и цемента – такая конструкция в России на храмовых сооружениях тогда еще не применялась. Центральное калориферное отопление сделало здание церкви теплым и всепогодным. Электрическое освещение внутренних помещений и крестов на ней – нарядным и красивым.
Средств на все это потребовалось немало – 42 тысячи рублей. 35 тысяч ассигновали правление завода, его акционеры, а остальная часть составилась из церковных сумм и пожертвований прихожан.
100 лет назад, 30 июня 1918 года, по приглашению рабочих завода Коломну посетил патриарх Московский и всея Руси Тихон. Несмотря на предупреждение о готовящемся на него покушении, он совершил богослужение в храме Всех Святых. Позднее святитель был причислен к лику святых.
В 1919 году советские органы решили церковь закрыть и приспособить ее под столовую. Четверть заводского коллектива – 2500 рабочих – подписалась под протестом и направила его Главному прокурору Советской республики. Однако решение не отменили, часть церкви заняли под столовую, в которую рабочие ходить не любили.
В 1926 году власти все же решили закрыть храм под предлогом убыточности и кладбище при нем постановили сравнять с землей. Храм превратили в гараж. В 1960 году его разобрали окончательно...
4 июля 2018 года на площади перед инженерным корпусом состоялся митинг с участием официальных лиц: представителей руководства предприятия и администрации Коломенского городского округа, духовенства Коломенской епархии и деловых партнеров Коломзавода. Мемориальную доску открыли генеральный директор ОАО "Коломенский завод" Евгений Вожакин и благочинный церквей Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр.
«Как известно, любое общество, не уважающее свое прошлое, не имеет будущего, – сказал в своем выступлении Е. Вожакин. – В этом году наш завод отмечает 155 лет своей деятельности, мы продолжаем изучать свою историю и по крупицам собираем документальные свидетельства по храму. Мы не знаем подробностей уничтожения церкви, не вправе судить наших предшественников. Но мы делаем все возможное для восстановления исторической памяти».
Евгений Вожакин и владыка Петр торжественно открыли мемориальную доску, благочинный отслужил молебен.
«Мы должны всегда помнить, – сказал он, обращаясь к заводчанам, – что это – святое место, где совершались богослужения, бывали святые люди... Давайте, проходя мимо мемориальной доски, будем молиться за наших предшественников и о благополучии современников».
Автор мемориальной доски – член Союза художников России Роман Кудакаев, отец которого, кстати, работал на Коломенском заводе. Художник вмонтировал в мемориальную доску с изображениями храма и владыки Тихона настоящий старинный крест.
Текст и фото: ОАО «Коломенский завод»