00:54
понедельник, 23 декабря
2018-07-08T12:41:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27658
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-07-2018 12:41 2902

Как перуанцы рязанской ухи отведали

В День рыбака предлагаем вам почитать истории о рыбной ловли и посмотреть фотографии наших читателей из Коломны, рассказывающие об их уловах.

новости партнеров
15 июня с перуанскими болельщиками, приехавшими на ЧМ-2018, произошла поистине сказочная история. Луис, Рикардо, Джоан и Анхель направлялись в Саранск (Мордовия) на матч любимой команды с Данией. Но на трассе М5, близ города Шацка, их машина сломалась. До матча оставалось 3,5 часа, перуанцы были в отчаянии, но тут гостей заметили молодые супруги Сергей и Дарья Гришины. Ребята, которые на грузовом фургоне направлялись к родителям в Сасовский район (Рязанская область), решили помочь болельщикам из Перу. Супруги доставили их за 300 километров до стадиона в Саранске. К счастью, местные полицейские с пониманием отнеслись к ситуации, поэтому без проблем пропустили машину с гостями из Перу через блок-пост в Мордовии.
 После окончания матча Сергей и Дарья привезли перуанцев в сасовский поселок Сотницыно. Здесь их радушно приняла мама друга семьи. Луис, Анхель, Джоан и Рикардо впервые и с огромным удовольствием отведали борщ, окрошку и местный самогон. Перуанцы провели в поселке несколько дней. Они осмотрели местные красоты, побывали на настоящей русской рыбалке, попробовали ухи, спели с сельчанами песни на берегу Цны, получили в подарок от главы Сотницына флаг поселения. На прощание гости из Перу подарили новым друзьям футболки своей сборной и спели вместе с сельчанами знаменитую «Катюшу». А пока перуанцы гостили под Рязанью, их автомобиль отремонтировали в местном автосервисе. 
Своими впечатлениями перуанцы поделились с журналистами канала «Вести24». «Это были просто ангелы, которые спустились и помогли нам, не бросили нас в беде», — заявил один из перуанцев. «Мы думали, что русские люди строгие, закрытые. И у нас в голове теперь все поменялось. Русские всегда готовы тебе помочь. Это люди широкой души».
Сергей Ананьев: Для любимого хобби и проблемы со здоровьем не помеха!
Карпы в бесхозном пруду 
Эту историю нам рассказал Сергей Ахтырский:
"Вы пробовали когда-нибудь разводить карпов? Нет, речь идет не о разведении в промышленных масштабах - я имею в виду маленькие прудики, площадью до 20 - 30 соток, которые обязательно есть в каждой деревне, в полях, в лесах… Не пробовали? Тогда я хочу рассказать вам о собственном опыте разведения этой удивительно интересной рыбы, которая, к моему удивлению, хорошо прижилась в небольшом водоеме, образованном после постройки бобровой плотины на крохотном ручье в самой лесной глуши. 
 Идея зарыбить этот пруд пришла ко мне не вдруг. К ней подтолкнули события, произошедшие несколько лет назад на одном из наших деревенских прудов: сильно заросшем, заиленном, в котором не осталось никакой рыбы, кроме тугорослого карася и вездесущего ротана. Так вот, весной 2014 года именно в этот пруд группой энтузиастов были выпущены несколько сотен мальков: карпов, толстолобиков и амуров. К нашему удивлению, к середине лета все чаще стали попадаться рыбы около 300 г весом (конечно, все они были отпущены обратно), а к октябрю некоторые особи нагуляли веса до 700 г. 
Замечу, что попадались в основном карпы: поклевка амура была целым событием, а толстолобики себя не выдавали вообще. Тем не менее представьте себе азарт рыбаков: в пруду, где поимка трехсотграммового карася считалась за необыкновенную удачу, вдруг ловятся чуть ли не килограммовые карпы! Но до идеала было еще далеко: несколько раз рыбаками пресекались попытки браконьерства, вынимались из воды и тут же уничтожались чьи-то сети, а ловлю бреднем мы «проворонили» вообще, узнав о ней только по кучам вытащенной на берег травы. Интересная рыбалка была примерно до середины октября, потом по мере остывания воды клев карпа постепенно затих, и все чаще в уловах оказывались лишь привычные нам карасики и толстые черные ротаны. 
Всю зиму мы сверлили на пруду лунки, постоянно расчищали несколько прорубей, стремясь обеспечить поступление под лед кислорода, то и дело проверяли воду на цвет и запах, радовались, что еще чуть-чуть, и придет весна… Но, к сожалению, все наши старания оказались напрасными: рыба зиму так и не пережила, причем, похоже, она погибла именно в последний месяц, когда сильные оттепели чередовались с морозами. Отмечу, что среди погибших карпов, амуров и толстолобиков, усеявших всю поверхность водоема, не было ни одного карася или ротана, видимо, давно привыкших к таким жестким условиям существования. Понятно, что после такого неудачного эксперимента у рыбаков опустились руки, и больше попытки зарыбления никто предпринимать не стал.
Этот эксперимент, проведенный пусть и с отрицательным результатом, показал многое. Теплое время года карпы и амуры пережили легко: они нормально питались, очищали водоем от травы, попадались на удочку, за несколько месяцев нагуляли по 400 - 500 г веса! Это меня поразило особенно! Конечно, я знал, что карп – это быстрорастущая рыба, но ведь огромную роль играет множество факторов, а уж географическое расположение водоема – прежде всего. Велика наша страна - в южных регионах уже в марте поля засевают, а в северных в июне еще со льда рыбу ловят! А как будет у нас, в Подмосковье? Частично ответы на этот вопрос и дала первая неудачная попытка зарыбления, которая при этом четко показала, что рыба способна быстро расти без дополнительного кормления даже в условиях заросшего деревенского пруда. А не пережила зиму, скорее всего, просто по причине непроточности водоема. 
Поэтому я решил объехать на велосипеде наш район, осмотреть предварительно выбранные прудики, выбрать наиболее подходящий и повторить попытку. При этом я постарался учесть несколько факторов, в том числе два наиболее важных: проточность водоема и его труднодоступность, чтоб не страдать потом у куч травы, бреднем вынутой кем-то на берег, не выпутывать из ячейки чьей-то сети обмякших карпов и карасей. Нашелся, к счастью, такой прудик, и не один. Много их появилось в последнее время в лесах на старых оврагах после сооружения бобрами плотинок, и даже на спутниковых картах их почти не видно, если, конечно, не особенно уж присматриваться… Выбрал наудачу один, площадью около 10 соток, проточный, с неровными, заваленными корягами, берегами и топкими мелями. Специально такой выбрал, посчитав, что поставить сюда сети любителям быстрой наживы будет очень уж проблематично… 
С некоторым трепетом я выпустил в этот пруд следующей весной около 150 небольших карпят, а ближе к августу начал их вылавливать. Как же они выросли за неполных три месяца! Некоторые рыбы весили более полукилограмма: значит, они набирали почти по четыре грамма в день. И это без всякой дополнительной подкормки, без всякого ухода! К октябрю большую часть карпов я выловил, причем некоторые из них выросли уже до 800 г. Я, честно говоря, побоялся оставлять зимовать большое количество рыбы, помня печальные события прошлой зимы… Вдруг и здесь задохнется: проруби сюда не наездишься рубить, да и ни к чему лишняя возня и следы… 
Как потом оказалось, с выбором водоема я не ошибся: рыба зиму пережила хорошо, я добирался сюда несколько раз на лыжах и видел, что сквозь бобровую плотину струится небольшой ручеек, а, значит, хотя и немного, но обогащает воду кислородом. И уже в мае, когда я приехал на прудик, сквозь прозрачную воду разглядел и старую листву на дне, и темные водоросли, палки, коряжки… Никаких следов замора не наблюдалось вообще. И слышно было, как весело журчит неподалеку спаситель-ручеек. В одном месте у берега было больше всего коряг, кое-где между ними уже появилась ряска. Приблизившись, я сильно хрустнул веткой, и тотчас же от берега пошли волны: я смог мельком увидеть крупную рыбу, устремившуюся в глубину. И чуть в стороне тоже разошлись волны: видно, карпы стояли под ряской, греясь на солнышке. Как же я обрадовался! Значит, все получилось!  
Да, все получилось. В то лето я уже ловил карпов весом более килограмма, а за следующий год некоторые рыбины набрали веса чуть ли не в два раза больше! И это, повторюсь, без всякого ухода и дополнительной подкормки: зарыбил один раз и ходи, потягивай карпов. А уж как очистился водоем! Конечно, с каждым разом карпов в пруду оставалось все меньше и меньше, они становились хитрее и осторожнее, но тем и интереснее была рыбалка. Тем более, что к карпам-старожилам я вскоре подселил новых питомцев, причем не только карпят, но и амурчиков, и толстолобиков. И тем самым обеспечил себе прекрасное и азартное времяпровождение еще на несколько лет вперед".


Дмитрий Никонович с дочкой Еленой на летней рыбалке.

Андрей Комолов с карпом (15 кг), пойманным в Коломенском г.о.


Подробнее - в проекте "Ять"

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Июль, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 447
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)