Раз пошли на дело...
Произошла эта история где-то в 60 - 70-х годах прошлого века. Осень. Целый день на бобреневском поле трудились школьники, студенты и рабочие - собирали морковь. Совхозные машины не успевали вывезти весь урожай за день, поэтому сетчатые мешки с морковью сложили в центре поля - подальше от дорог и воров. И оставили на ночь.
Ночь. По Москве-реке плывет лодка, в ней сидят двое. Один высокий, крупный, как гладиатор, второй щуплый, крутит в руках нож. Оба подвыпившие. Плоскодонка причаливает к берегу. До мешков с морковью почти 40 метров. Неподалеку виднеется костерок. Поигрывая кривым ножом и напевая веселую песню, мелкий направляется туда, второй - за ним. От костра поднимается фигура в брезентовом дождевике, сказавшая: «Стой! Назад! Я охраняю урожай!»
«Я те покажу назад! Проваливай по-хорошему, пока ножа не схлопотал под ребрышки!» - усмехнулся верзила и пошел на сторожа...
А охранник был Иван
Охранял поле в ту ночь Иван (его фамилии автор истории В. Ковалев не указывает - прим. ред.). Пожилой сторож прихрамывал — Иван много в жизни повидал. Прошел финскую кампанию, замерзал на Карельском перешейке. Домой так и не попал — сразу отправился сражаться против фашистов. Оборонял Ленинград, где и получил серьезное ранение в ногу. Ногу в военном госпитале спасли, а хромота осталась навсегда.
С войны вернулся в родное Бобренево. Его дом находился метрах в ста от полуразрушенного мужского монастыря. Кругом нищета. Для инвалида войны работы нигде нет. Двоих детей и жену кормить нечем. Не удержался Иван и утащил с колхозного поля бричку капустных кочанов на пару с приятелем. Когда их засекли, приятель убежал, а он, хромой, не смог. Ивана предали суду как расхитителя колхозного добра. В 1947 году дали ему десять лет и отправили этапом на север. Отсидел он шесть, а в 1953 году, когда умер Сталин, вышел по амнистии вместе с «врагами народа» и настоящими уголовниками.
Вернулся в Бобренево. Дети от него отвыкли, пытался наладить с ними отношения заново. Содержал семью временными заработками. В 1968-м от рук серийного маньяка погибла его жена...
А позже в совхозе наконец нашли Ивану постоянную работу - он стал сторожем на поле. Эта должность не была востребована — слишком много было воров из числа амнистированных уголовников. Предложили сто рублей в месяц. Сторожем Иван стал хорошим.
Раздался выстрел...
В ту осеннюю ночь верзила пошел на Ивана, решив припугнуть сторожа и наворовать моркови. Фронтовик вскинул ружье. «Брось ружье, подлюка, прирежу, как поросенка!» - злобно крикнул ему молодой, но Иван не отступил. Когда расстояние между ним и вором сократилось до критического, он нажал на курок. Тощий подельник, прикрывая спину, бросился наутек. На звук выстрела прибежали другие два сторожа. Вор был мертв.
Не виновен!
Второго вора поймали быстро. В милиции он врал, рассказывая, что искали на поле с приятелем свою лодку, которую, наверное, спрятал сторож. Он обвинял во всем Ивана. Однако следователь оказался дотошный: нашел на поле нож и добился настоящего признания от беглеца.
В тот же день в милицию прибежал отец убитого и требовал выдать ему сторожа на растерзание. Ивана продержали в КПЗ три дня. «Я не мог отступать, иначе зачем было соглашаться охранять урожай? Если есть моя вина, я готов отвечать. Да, был судим за кражу капусты, но с тех пор прошло 20 лет», - говорил он следователю в Коломне.
Следователь пришел к выводу, что сторож применил необходимую оборону. Прокурор предложил, дабы «выпустить пар» родственников убитого, осудить сторожа хотя бы года на два тюрьмы. «Как же так? Человека поставили охранять государственное добро, пусть даже морковь, а его обвиняют в том, что он слишком рьяно это делал? Что, в случае угрозы надо было пойти на поводу у воров и позволить им бесцеремонно тащить, что им не принадлежит?» - парировал следователь. Прокурор принял решение отпустить сторожа, признав невиновным.
Месть отца
«Через месяц из областной прокуратуры прислали документ об отмене постановления о прекращении уголовного дела», - вспоминает Валерий Ковалев. Расследование возобновили по требованию отца погибшего. Дело Ивана передали в Луховицкую прокуратуру. Следователь из Луховиц устроил очную ставку сторожа с приятелем убитого. Снова допросы. Еще спустя месяц уголовное дело прекратили. Иногородний сыщик также не понял «шутки» молодого вора с угрозами вспороть охраннику живот и посчитал, что Иван действовал в ситуации адекватно. Еще через два месяца в Коломну спустили указание уже от генерального прокурора РСФСР - дело снова возобновили и передали в Воскресенскую прокуратуру. Третий следователь тоже не нашел состава преступления: «Человек охранял не только совхозную морковку, но и свою жизнь».
«Не сумев разделаться с Иваном руками властей, отец убитого искал пути для расправы частным порядком», - писал В. Ковалев. Летней ночью в Бобреневе появились трое неизвестных и подожгли дома всех престарелых сторожей. Ивану удалось потушить огонь и выжить - сгорела лишь терраса. Вскоре к нему пришел односельчанин и передал «слухи», что его сына хотят убить в отместку за погибшего вора. Сторож понял, что это не пустые слова, и пошел к отпрыску в Коломну, предупредить. Сына сторожа впоследствии все же не тронули.
...Работал Иван в своем огороде, а жил на деньги от проданной редиски и лука. После была еще одна неудавшаяся попытка поджога дома. Дожил фронтовик до 78 лет. Буквально в ста метрах от дома Ивана возродился Бобренев монастырь...
*Валерий Александрович Ковалев с 1963 по 1986 год работал в Коломенском ОВД, где прошел путь от постового милиционера до начальника 2-го городского отделения милиции. Ушел в отставку в звании майора милиции. Являлся членом Союза писателей России. Занимался краеведческими изысканиями. Трагически погиб в сентябре 2008 года.