02:01
понедельник, 14 октября
2018-06-15T17:37:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27425
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27425/b_5b23cc0638c13.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-06-2018 17:37 4121 14

Хождение по мукам, или Как журналиста KS прикрепляли к поликлинике

История из серии «Испытано на себе» на тему отечественной медицины.

Хождение по мукам, или Как журналиста KS прикрепляли к поликлинике
С 2011 года Федеральный закон об ОМС (№326) позволяет пациенту закрепиться за любой поликлиникой, которую он пожелает. Можно выбрать понравившуюся поликлинику не только в родном городе, но и в любом уголке страны, причем независимо от прописки, об этом написано в законе. Журналист KS Ирина Летова решила проверить, как это работает в Коломне. 

 *** 

Прописана я в сельской местности, то есть и врачи мне были положены главным образом сельские. Однако я, как и многие, предпочла жизнь городскую, поселившись в Коломне. 

Журналисты, как это ни странно, тоже люди, и бывает, болеют. А пользоваться государственной поликлиникой лучше той, что поближе. О качестве обслуживания тут речь не идет, ведь «бесплатная» медицина в России похожа на русскую рулетку: повезло с хорошим врачом - ты счастливчик!  

Итак, передо мной встал непростой выбор: поликлиника № 1 либо № 2. Посоветовавшись со знакомыми и близкими, отдала свое сердце колычевской. Вроде и здание поновей, и младший персонал повежливей.  

Звоню в приемную 2-й поликлиники. Женщина на том конце трубки, вероятно, секретарь, пребывает в нестабильном эмоциональном состоянии. На протяжении всего разговора она несколько раз меняет тон с вежливого на слегка раздраженный. Даже как-то неудобно отрывать ее от более важной работы.  

Узнаю от нее, что адрес в Коломне, где я проживаю, не входит в обслуживаемый поликлиникой № 2 участок.

 - А почему нельзя прикрепиться к любой поликлинике? - спрашиваю я.  

- Нет, нельзя. Потому что у нас нет врачей, все переполнено, и если вы вызовете врача на дом, будет проблема. К вам придут из другой поликлиники, начнется катавасия с больничным, - отвечает женщина из приемной. Кстати, отдельное спасибо ей за ценное предупреждение.  

Звоню в поликлинику № 1, где сообщают, что заявление можно написать и оставить у администратора с 7.00 до 20.00. Администратор 1-й поликлиники должен находиться в здании бывшего роддома, куда переехали врачи на время ремонта в основном здании.  

В тот же день иду в бывший роддом. С порога сталкиваюсь с прелестями госбольниц. В коридоре женщина в халате громко спорит с пациенткой, почти срываясь на крик. «О, отечественная медицина! О, неиссякаемый источник вдохновенья!» - думаю я и ищу стойку администратора. Натыкаюсь на объявление: «Администратор. Каб. 19-36». Что бы это значило? Как же его так разнесло по кабинетам? 

Поднимаюсь на второй этаж и радостно подхожу к столику. Возле него две скучающие девушки. «А администратора нет. Сами стоим ждем», - сообщают они.  

Через энное количество времени мы втроем идем по кабинетам в поисках администратора. Возвращаемся ни с чем. Опять ожидание. 

Неожиданно за стол садится дама в белом халате. По-видимому, ее попросили подменить отсутствующего сотрудника. Дама сильно раздражена и этого не скрывает. Девушке передо мной понадобилась ручка, чтобы заполнить заявление. 

 - У меня только одна ручка, и она мне нужна! - заявляет медработник. 

Мы с девушкой смотрим друг на друга в поисках выхода. У меня ручки не оказалось: забыла положить в сумку - наверное, впервые в жизни. Девушка все же ручку в своей сумке отыскивает. Прошу ее поделиться. «Но тогда мне придется еще ждать, пока вы допишете», - расстраивается она. Никогда в жизни я так не желала шариковой ручки! Вылавливаю в коридоре первого попавшегося врача с вопросом: «Ручка есть?» Врач сильно удивилась, возможно, наглости, но достала из кармана собственную ручку и протянула мне.  

Пока я заполняю заявление, администратор вступает в спор с недавно подошедшей женщиной, которая пытается взять в инфомате талон к травматологу. 

 - Вы к кому берете? - спрашивает администратор.  

- К травматологу, у меня лежачий больной получил травму! - отвечают ей. 

- Он к вам не приедет! - заявляет дама в белом халате и объясняет посетительнице, почему врач не приедет к травмированному больному. 

 Подписав бумаги, передаю «администратору». 

 - Когда мое заявление рассмотрят? - интересуюсь я. 

 - Не знаю. 

 - Ну хоть сориентируйте: три дня или месяц. 

 - Не знаю. Администратор в отпуске. 

 - А заведующий поликлиникой это знает? 

 - Нет. 

На этом заканчиваю свой грустный эксперимент. Ведь это грустно, когда медработники калечат людей своим раздражительным отношением. Грустно, когда в больнице не хватает необходимых (!) специалистов, нет элементарных вещей. Я, конечно, не о ручке. Например, в местной стоматологии нет ни обезболивающего (пациенты покупают его за свой счет), ни пленки для рентгена...  

В преддверии Дня медика хочется выразить надежду, что ситуация изменится: и в отношении людей к людям, и в отношении власть предержащих - ко всему отечественному здравоохранению. А то вымрем ведь, как мамонты. С наступающим!
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# 2525
18 июня 2018
15:33
медицинский работник, отношение определяется "поздравлением"? Хотите хорошего отношения к себе - относитесь к людям по человечески и делайте, как минимум, что положено. Делай что должно и будь что будет! А не можешь - иди на рынок носками торговать.
# Ну и ну
18 июня 2018
13:07
Это у нас только такой бардак. В Москве можно прикрепиться к любой поликлинике и во многих подмосковных городах тоже. Например, в Красногорске без проблем.
# Администрация Kolomna-spravka.ru
18 июня 2018
12:11
Уважаемый медицинский работник, если Вы внимательно ознакомитесь с нашим сайтом, то, возможно, обратите внимание, что все размещаемые материалы без подписи авторов (за исключением авторских рубрик)). Таково правило KS. Однако, учитывая Вашу просьбу, публикуем фамилию нашего автора, журналист дала на это согласие. Теперь нам бы очень хотелось узнать Ваше имя и должность в КЦРБ.
# медицинский работник
18 июня 2018
11:11
А что,смелости не хватило подписаться под сочинением? Привыкли строчить анонимки, а еще журналисткой себя называют!Надо же поздравила с праздником, а после этого хочет хорошего к себе отношения.Вы сами то чем после такого поздравления лучше тех, кого осуждаете?Похоже, что Ваш девиз должен быть таким:Слово- серебро, молчание- золото
# Margarita Viktorovna
18 июня 2018
10:35
Прихожу 4 мая - суббота- к дежурному врачу.Вопрос мне:что хотите.Говорю: мне плохо,боюсь на улице упаду.врач Валентина Ивановна говорит:у вас карточка прочти пустая.Я не знаю.Я отвечаю:да,я редко обращаюсь в поликлинику.Ну померьте мне давление и послушайте сердце. Давление очень высокое для меня оказалось.Врач говорит:ну идите домой,выпейте таблетку и лежите,После праздников придёте к участковому!
# Лисичка
18 июня 2018
09:03
Ой, ну что вы тут пишете. По телевизору же рассказывают, как всё прекрасно, и каждому желающему вот прям щас окажут высокотехнологичную мед.помощь, и МРТ сделают, и нанопротезы установят куда только можно. А вы про какие-то обезболивающие и пелёнки.
# Олеся
18 июня 2018
08:00
Ооо! Как мне знакома ситуация с секретарем поликлиники №2! Тоже имела "удовольствие" общаться с этой дамой, по тому же вопросу. Так и не удалось прикрепиться, просто беру талон к нужному мне врачу и иду. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.....
# Геннадий
17 июня 2018
22:16
Законы в нашей стране не работают. Коррупция процветает везде. Что же вы хотите от власти, которая сама ворует?
# римма
16 июня 2018
18:42
зато сколько врачей таджиков появилось,которые не имеют квалификации, за них мед.сёстры лечат, а если с мед.сестрой не повезло пациентам-вариант только платно лечиться
# golutvin
16 июня 2018
16:11
Зачем туда прикрепляться, там врачей квалифицированных нет, одна Пигарева, но она не лечит.
# зоя
16 июня 2018
06:51
политика коломенской ЦРБ направлена на развал :все хорошие врачи и мед.сёстры уволились,остались только те,которым нет возможности поменять место работы.в детской поликлинике уволились врачи, которые приезжали из других регионов:отработали по 5 лет , жилья не получили, оказались не нужными Пигаревой.теперь там только на пол.ставки и четверть ставки врачи работают,скоро и этих не будет,так зачем сюда прикрепляться?
# алина
16 июня 2018
06:41
так ведь Крейк и Гудковой теперь есть время только заниматься тем, что бы не допустить медиков до сдачи работ на категорию, а заниматься лечебным процессом некогда,работу регистратур разволили, лекарств нет, все врачи и мед.сёстры сидят в компьютерах и стараются правильно утилизировать отходы:за 6 мес указания 3 раза менялись, а когда же пациентами заниматься, лечением?на это нет времени
# tv1
15 июня 2018
19:54
А зачем был нужен ремонт? Неужели больше в больнице не на что было потратить средства (например,закупка нового оборудования)? Про прикрепление и поиски регистратуры в 1- это правда. Там с декабря такое. Поэтому пишите на официальный сайт ЦРБ сканы заявления с просьбой прикрепить Вас, полиса. В этом случае отвечают оперативно - в течении пары часов. После получения ответа о прикреплении ПРОВЕРЬТЕ факт прикрепления, попытавшись записаться через,например, Госуслуги. Мне в свое время пришлось не один день походить- один день прийти- получить бланк заявления, на вопрос почему я его не могу заполнить в этот же день на месте и отдать в регистратуру,был получен ответ- приходите завтра. А "завтра" регистратура переехала в здание роддома и там пришлось искать концы, а администратор работал только до 17. 00. И даже после подачи заявления и получения письменного одобрения через некоторое время выяснилось, что по факту не прикрепили. И процедуру пришлось повторить. Поэтому не тратьте свое время зря на походы, а только через официальное обращение на сайт ЦРБ и проверяйте прикрепление по факту.
# дед Егор
15 июня 2018
18:11
Подтверждаю выводы тайного журналиста, ФЗ об ОМС №326 НЕ РАБОТАЕТ ! Попробуйте прикрепиться к Кремлевской больнице,тоже пошлют , но культурно, без хамства...

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Июнь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Делаете ли вы прививки от гриппа?
Всего голосов: 63
Да, считаю это обязательной процедурой
12.7% (8)
Делаю все прививки. От гриппа - нет
12.7% (8)
Делаю, но не каждый год
4.8% (3)
Не делаю, считаю их бесполезными
41.3% (26)
Нет, слышал(а) это опасно
12.7% (8)
Не делаю, не люблю ходить по больницам (нет времени)
14.3% (9)
Не хочу тратить деньги на прививки
1.6% (1)
Нет, боюсь уколов
0% (0)