Сейчас в Гражданском кодексе предусмотрено два варианта решения вопросов, связанных с наследством - деление на доли в соответствии с правилами, установленными законом, если нет завещания, а если есть завещание - то в соответствии с ним.
В дополнение к этим вариантам добавят совместное завещание супругов и наследственный. Совместное завещание позволяет заранее договориться о разделе имущества. В случае развода или признания брака недействительным такое завещание утрачивает силу.
Если один из супругов решит потом составить отдельное завещание, полностью или частично отменяющее совместное, то уведомить об этом другого супруга обязательно - «для предотвращения возможных злоупотреблений». Совместное завещание будет заверять нотариус, процедура должна записываться на видео (если никто не возражает). Право на обязательную долю наследства, которое по ГК имеют нетрудоспособные иждивенцы умершего, сохраняется.
Наследственный договор собственник сможет заключить не только с родственником, но и с любым физическим или юридическим лицом, учреждением (музеем, больницей), муниципалитетом, компанией. Переход имущества в договоре позволено обусловить выполнением каких-либо законных прижизненных или посмертных «действий имущественного или неимущественного характера».
Если собственник решит договор разорвать - он обязан возместить убытки, понесенные уже другой стороной на выполнение условий.
Источник: МК