20:02
среда, 23 сентября
Спонсор новости
Бизнес консалтинг Передайте свою бухгалтерию на аутсорсинг в "Бизнес консалтинг"! Полный аутсорсинг бухгалтерских услуг, в том числе консультации по налогам, ЭЦП, составление отчетности, 3-НДФЛ! Рассчитать стоимость услуг для Вашей компании можно перейдя по ссылке:
подробнее
2018-06-09T15:23:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27301
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27301/b_5b1671572ea7b.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-06-2018 15:23 3592 7

Символу Коломны нужна реставрация

Колокольня храма Иоанна Богослова нуждается в материальной помощи.

Символу Коломны нужна реставрация
У каждого храма, как и у человека, своя судьба, свое предназначение. Так, церкви апостола Иоанна Богослова, которая стоит на площади Двух Революций в самом сердце Старой Коломны, словно изначально было предназначено встречать всех въезжающих и входящих в город. Причем встречать не просто так, как праздных визитеров, а любовно привечать, напоминая о главной христианской истине: «Бог есть любовь». 
Привечал с любовью. Первое упоминание о деревянном храме, выстроенном в честь апостола Иоанна Богослова, датируется XVI веком. Тогда строение располагалось на территории кремля. Именно церковь дала название проездной Ивановской башне коломенского кремля. А над Ивановскими воротами, через которые проходили все гости города, уже в то время висела каменная икона-барельеф, изображающая Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом.  
Спустя почти два века, в середине XVIII столетия, деревянную церковную постройку уничтожил пожар. Новый каменный храм апостола Иоанна Богослова возвели в другом месте – вновь на въезде в Коломну, в самом центре торговой Житной площади. И в этом, уверен настоятель Иоанно-Богословской церкви священник Димитрий Шаповалов, был особый смысл. «Мы привыкли считать, что молитва требует тишины, удаленности от мирской суеты, - говорит он, - но ведь Господь говорит своим ученикам: «Я не забираю вас от мира, я молюсь, чтобы вы сохранили себя от неприязни и греха». Расположение храма в самом центре торгового местечка призывало людей не забывать о Боге даже в повседневной жизни».  
Колокольне нужна помощь. Об этом же напоминает достопримечательность и святыня Иоанно-Богословской церкви – 63-метровая храмовая колокольная, один из символов Коломны. Еще недавно она, как в дореволюционное время, каждые четверть часа наполняла городскую площадь мелодичным колокольным звоном. Но если в прошлые века люди сверялись по нему со временем, то в наше время голоса колоколов будто призывают остановиться, перевести дух и подумать о смысле своей жизни.  
Однако, помогая людям вспомнить о духовном, сама колокольня нуждается в серьезной материальной помощи. Первая звонница с двумя колоколами была возведена еще в XVIII веке. Не прошло и сотни лет, как колокольню перестроили. Долгое время считалось, что новую звонницу с семью колоколами построили в честь победы Российской империи в Отечественной войне 1812 года. Сегодня историки опровергают этот факт, утверждая, что причины были вполне прозаические: прежняя постройка пришла в негодность, грозила падением, поэтому было необходимо принимать радикальные меры. Строительство новой колокольни тогда заняло 20 лет, а главным меценатом работ стал коломенский купец И.И. Шапошников. 
С тех пор прошло два столетия, и за это время полная реконструкция звонницы проводилась лишь единожды – в 1960-х годах. Между тем памятник архитектуры неумолимо ветшает. «Колокольня - это главная боль нашего храма, - с горечью замечает настоятель отец Димитрий. - Здание является памятником архитектуры федерального значения. А это значит, что самостоятельно, своими силами, мы не имеем права заниматься реставрационными работами. В прошлом году сумели найти средства на составление проектной документации по реставрации фасадов колокольни. Увидев итоговую сумму, мы схватились за голову: 12 миллионов только за то, чтобы снять старую штукатурку, вычинить кирпич, заново оштукатурить и окрасить! Поэтому сегодня мы обращаемся за помощью к прихожанам и неравнодушным людям – собираем пожертвования на то, чтобы хотя бы снять старый слой штукатурки».

Замурованная святыня. Серьезной научной реставрации требует и еще одна достопримечательность храма, настоящий православный раритет – каменная барельефная икона «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом».

Это произведение искусства XVI века служило надвратной иконой проездных Ивановских ворот в то время, когда храм апостола Иоанна был еще деревянным. А после возведения каменной церкви икона-барельеф была помещена в ее стенах.  
Еще в начале XX века барельеф находился в прекрасном состоянии – об этом свидетельствуют фотографии. Возможно, он и до наших дней сохранился бы почти в первозданном виде, да помешала революция 1917 года. Уничтожая церкви и святыни, чекисты не пощадили и каменную икону, жестоко поглумившись над ней. Долгое время барельеф считался утерянным и был найден в 1980-х годах – изуродованным, наглухо вмурованным в стену храма. «Икона является живым свидетельством того, что мучениками были не только люди и храмы, но и православные святыни, - замечает о. Димитрий. - Сегодня вопрос о ее реставрации открыт, и, по словам научных сотрудников, реставраторов, восстановление требует огромного количества согласований и тонкого ручного труда. Если Мособлнаследие даст добро на ее реставрацию, своими силами мы такую дорогостоящую и кропотливую работу не потянем».  
Неустанные заботы. Заботы о судьбе главных достопримечательностей храма апостола Иоанна Богослова, несомненно, тревожат отца Димитрия. Но исполненный веры настоятель не отчаивается.

«Я помню, как мне говорили: «Если ты будешь честно, на совесть нести свое служение, Господь тебе все даст», - рассказывает он, - и я постоянно в этом убеждаюсь. В храме всегда много работы, иногда надо что-то делать, но не хватает средств. И Господь действительно нас не оставляет. Видите – несмотря ни на что, мы живет и работаем во Славу Божью!»  
И действительно, на отчаяние и уныние у работников храма попросту нет времени. В церкви развит целый ряд направлений социального служения. Это и благотворительная столовая, которая ежедневно с 14.00 до 15.00 кормит горячими обедами всех страждущих, и добровольческое движение «Друзья милосердия», и окормление дошкольного отделения туберкулезного санатория, а еще – работа с молодежью, трудными подростками (отец Димитрий входит в состав Комиссии по делам несовершеннолетних), воскресная школа, редакция церковно-общественного журнала «Апостол», проповеди и библейско-богословские курсы, тесное сотрудничество с Управлением соцзащиты Коломенского городского округа и многое другое. 
Кроме того, у храма Иоанна Богослова немалый по коломенским меркам приход - порядка 150 – 200 человек. И главное, как отмечает настоятель священник Димитрий Шаповалов, среди приверженцев этой церкви много детей и молодежи. Возможно, все дело в особом подходе служителей храма к детям разных возрастов: здесь им не навязывают темы, а разговаривают о том, что действительно интересно юному поколению. А может быть, дело в любви, искренность которой дети чувствуют всем сердцем.

 
Реквизиты храма апостола Иоанна Богослова:  
ИНН: 5022020176, 
КПП: 502201001, 
р/с: 40703810100880000099, 
Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО), г. Москва, 
к/с: 30101810145250000411, 
БИК: 044525411
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# Василий
11 июня 2018
22:12
Не секрет, что раньше в муниципалитетах оставалось больше денег. Почему? Потому что нормативы отчислений от единственного федерального налога - НДФЛ, который частично остается в городском бюджете, были больше, а от других федеральных налогов, таких как налог на прибыль, НДС, городской бюджет не получает ничего. С избранием Воробьева городской бюджет получил снижение нормативов отчислений от НДФЛ с 66-67% до 48,7%, ещё при Шувалове, а затем после "избрания" Лебедева он снова вырос, сейчас Т.Гоцко утверждает, что он равен 62%, но денег все равно не хватает. Город даже не может профинансировать школьное образование, часть денег поступает из области. здравоохранение полностью финансируется из областного бюджета, поэтому говорить о самодостаточности нашего города мы не можем. А ещё в советское время большая часть денег оставалась на территориях муниципалитетов и в области, не менее 60%. Поэтому город даже строил жилье, которое люди получали БЕСПЛАТНО, конечно не сразу, но бесплатно. Нынешняя сверхцентрализация губительно сказывается на экономике современной России, но об этом в другой раз.
# Василий
10 июня 2018
21:25
Вся беда в том, что нынешние главы городских округов в Московской области не являются самостоятельными руководителями в своих городах и поставлены областным руководством, чтобы беспрекословно выполнять их указания. В 131 Фз "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предусмотрены три способа избрания главы местного самоуправления, в том числе путем проведения всеобщих муниципальных выборов, но наши почти все губернаторы, в том числе и наш Воробьев, выбрали единственный способ "избрания" депутатами по результатам конкурсной комиссии, которые возглавляют люди губернаторов. И с 2016 года практически по всей России осуществляют такое эрзац-избрание наших мэров, которые выполняют только указания губернаторов. Но чтобы они иногда не взбрыкивали и не проявляли самостоятельность у них ещё и отбирают деньги, поэтому бюджет в основном пуст. Деньги, которые иногда приходят, в основном приходят по областным программам, своих денег на благоустройство, строительство и ремонт дорог нет. Нет денег и на многое другое. Открою секрет, деньги которые нам дает губернатор, в рамках областных программ - это наши деньги, которые мобилизованы на нашей территории, а не за большим забором в Красногорске. Если бы на в муниципалитетах оставляли не 15% от всех налогов, как сейчас, а хотя бы 30-40%, то наши города бы преобразились. Почему на "загнивающем" Западе такой уют, чистота и порядок - потому что у муниципалитетов есть деньги и никто не может их отнять. Потому что там есть настоящее самоуправление, потому что там в городе мэр настоящий хозяин и знает как и куда потратить деньги. Так должно быть и у нас.
# Человек из БЧ-5
10 июня 2018
20:42
Поддерживаю tv1 !! Если за подъем на колокольню брать по 250 рэ с носа, то можно озолотиться. Плюс придумать псевдоисторию про часы (как к калачом, пастилой и прочим мылом), и денег хватит на восстановление всех стен кремля)))
# tv1
10 июня 2018
14:21
Ничего себе расценки в 12 млн. за штукатурку?Во сколько же обошлись работы на Зайцева, где был скандал с мерзнущими соседями? А как по поводу того, чтобы изыскать средства на обустройство смотровой площадки на этой башне и возить туда туристов, ведь вид на историческую часть города превосходный плюс постоянный источник туристических доходов?
# дед Егор
10 июня 2018
13:20
50 млн руб хватит и на часовню, и на колокольню и на Успенский собор... если не разворуют.
# Ипполит
10 июня 2018
12:54
Не знаете где деньги взять? Вот они - никому не нужный забор на автовокзале в Голутвине. И пора разобраться, кто на атовокзале на этом заборе и аппаратуре контроля отмывает деньги.
# Яблочкин Самокат Агдамович
9 июня 2018
16:04
"29 мая в Красногорске в Доме правительства Московской области наградили победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В их числе Коломна с проектом благоустройства места обнаружения часовни во имя Святого Александра Невского на площади Двух революций. На реализацию проекта выделят 50 миллионов рублей." Средства существенные! Вот эти бы средства направить на реставрацию колокольни! Ведь она по-истине является символом и достопримечательностью города уже много веков. Хватило бы и часовой механизм обновить и кладку и орнамент. Нужно волевое решение настоящего руководителя!

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Июнь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Как вы провели лето-2020?
Всего голосов: 167
На даче
22.2% (37)
На работе
39.5% (66)
Уезжал(а) на отдых и работал(а)
12% (20)
Все как обычно
22.2% (37)
Болел(а)
4.2% (7)