ГОСТ 31457-2012
С июля 2013 года в России действует стандарт мороженого - ГОСТ 31457-2012. Согласно ему, мороженое бывает молочное, сливочное и пломбир. Все остальное — это импровизация!
Все мороженое по ГОСТу должно изготавливаться только из молока, сухого молока или сухих продуктов переработки молока, например, сухая молочная сыворотка (пахта). Никаких растительных жиров в нем быть не может, их содержание допустимо только в стаканчике.
«Е» не избежать
Мороженое промышленного изготовления (для длительного хранения и продажи) не может изготавливаться без применения красителей (Е100, Е162 и т. д.), эмульгаторов (например, Е322, Е433, Е471) и стабилизаторов (например, Е401, Е407, Е1404). Так что в составе они всегда будут присутствовать. Больше всего их в мягком мороженом, которое в вафельном рожке или стаканчике тоже продается.
Как выбрать мороженое
Цена. Смотрите на цену. Хорошее не может стоить дешево. Чем оно дешевле, тем больше в нем заменителей молока (растительных масел). Такое мороженое не утолит жажду и оставит привкус сладости во рту, его самая распространенная цена - 25 рублей.
Внешний вид. Смотрим на мороженое. Внешний вид, даже в упаковке, говорит о правильном хранении в магазине. Если видите мелкие кристаллики льда, которыми покрыто мороженое, значит, его уже размораживали, а потом снова заморозили. Неизвестно, сколько мороженое пролежало размороженным, да и на вкус оно теперь будет не очень. Если мороженое ниже верха стаканчика – «просело» из-за неправильного хранения.
Производство. Здесь надо знать, что производители делают мороженое двумя способами, одни - по стандартам (пусть и не сравнимыми с советскими), другие - по собственным техническим условиям. Если в первом случае продукт еще можно есть, то во втором он порой представляет прямую опасность для здоровья, всю неприглядную информацию о составе стараются завуалировать или написать ее шрифтом помельче.
Состав. Слишком длинный перечень ингредиентов помогает скоротать время за чтением, но никак не говорит о качестве. Наполовину это искусственные добавки. Напомню, растительные жиры допустимы только в вафельном стаканчике.
Масса. Если вес на упаковке указан в миллилитрах - производитель хитрит, у настоящего мороженого масса всегда указывается в граммах.
Стаканчик. Вафельный стаканчик или рожок имеют «резиноподобную» консистенцию - значит, его неправильно хранили. Хрустящий рожок (стаканчик) - признак качества.
Срок годности. Максимальный срок хранения советского мороженого был семь дней. В СССР за пломбиром выстраивались очереди, поэтому проблем с просрочкой практически не возникало. Сейчас другие времена: брикеты, изготовленные в Новосибирской области, запросто продают где-нибудь в Калининграде и наоборот. Конкуренция высока, спрос - не всегда. Нынешнее мороженое может преспокойно храниться от 20 дней до двух лет (в промышленном холодильнике) и при этом соответствовать ГОСТу.
Купили, пробуем отколоть кусочек
Это нелепое, на первый взгляд, занятие имеет глубокий смысл. Если получилось - мороженое настоящее. Продукт с большим количеством растительных жиров будет просто размазываться. Кстати, так же он себя ведет и на зубах.
Проводите эксперимент дома
Посмотрите, как тает мороженое. Если это пышная густая пенка, то в мороженом больше молочного жира, и ему стоит отдать предпочтение. Если же оно, напротив, превращается в прозрачную сладкую воду, то в составе много растительных жиров.