06:57
четверг, 7 июля
2018-05-22T11:28:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27123
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27123/b_5b02f5f6014b3.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-05-2018 11:28 2178

Хороший квас должен пениться

Как выбрать настоящий квас и не переплачивать за имитацию напитка, нам рассказал наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.

Хороший квас должен пениться
Квас – традиционный славянский напиток, рецепт которого почти без изменений дошел до нас из глубины веков. 

Для изготовления кваса применяют разнообразное сырье – пшеничный или ржаной хлеб, солод, муку, плодово-ягодные соки или смеси. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, в процессе приготовления кваса ферментируются закваской, состоящей преимущественно из дрожжей, с образованием широкого спектра органических кислот и углекислого газа. Так появляются знакомый многим с детства кисловатый вкус и пощипывающие язык пузырьки. Добавление к квасу меда, трав, ягодных соков создает широкий ассортимент полезных и натуральных прохладительных напитков на любой вкус. 

 Виды кваса 

Кроме брожения производство кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию. В зависимости от того, применялись ли в производстве эти технологии, квас разделяют на несколько видов.

 Фильтрованный квас — это напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, прочих примесей. В первую очередь это делают, чтобы продлить срок годности. Хранить такой квас можно до двух месяцев. Осветление придает напитку более привлекательный для потребителя вид, избавляя его от осадка и мелких частиц, однако и лишает квас части полезных свойств. 

Нефильтрованный, но осветленный квас хранится неделю. 

Нефильтрованный и неосветленный хранится всего несколько дней, зато это продукт, к которому больше всего подходит эпитет «живой». 

Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются видом используемого сырья. Принципиальная разница состоит в прозрачности. Фильтрованный и осветленный квас должен быть прозрачным, в нефильтрованном может содержаться осадок.  

Квас или квасной напиток представляет собой газированную воду с синтетическими добавками и красителями, который обязательно содержит в составе ароматизатор «Квас». Он дольше хранится и может казаться вкуснее из-за содержания сахара. 

 Как правильно выбрать квас 

Пена. Квас должен пениться, допустимо искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. При выборе негазированного кваса следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и продержатся дольше. А если он не пенится вовсе, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода, и следует остановить свой выбор на другом продукте.  

Осадок. Осадка быть не должно. Он может быть лишь в неосветленном нефильтрованном квасе, а в других сортах может говорить о нарушении технологии производства. 

Свежесть. Чем свежее, тем лучше – обращайте внимание на срок годности. Особенно это правило актуально для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации – продающегося из бочек. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растет, и в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения. 

Темная тара. Смотрите на упаковку - натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Нефильтрованные квасы положено разливать в металлические бочки. Фильтрованный непастеризованный квас может быть в металлической бочке или пластиковой бутылке.  

Пломба на бочке. Летом популярна торговля квасом в розлив. Учитывая технические и санитарные требования к торговым точкам и собственные бактерицидные свойства настоящего кваса, это вполне допустимо, тем не менее купленный таким образом квас лучше хранить дома в холодильнике и стараться употреблять не позднее трех дней с даты покупки. А если квас в бочке, внимательно посмотрите на крышку бочки: на ней должна быть металлическая пломба. 



Нам интересно Ваше мнение о материале
3
0
0
« Май, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 633
Надеюсь улететь за границу
6.5% (41)
Планирую отправиться на российское побережье
9% (57)
Собираюсь отдохнуть в России
10% (63)
В загородном пансионате
0.9% (6)
В деревне или на даче
22.1% (140)
Ничего не планирую. Решу, когда придет время
12.6% (80)
Никуда не поеду
26.9% (170)
Не пойду в отпуск этим летом
11.5% (73)