Ему стучала в уши:
«Спасите наши души!
Спасите наши имена!
Спасите наши времена!
Спасите нашу совесть!
Одни вы – не спасетесь!»
Это стихотворение поэта-фронтовика Юрия Кузнецова о братском кладбище как нельзя лучше показывает смысл работы поисковика. Ребята поднимают останки солдат, погибших во время Великой Отечественной и в качестве могилы получивших в лучшем случае санитарное захоронение, забытое и заброшенное сейчас, в худшем – «место» в болоте или на чьем-то огороде. Но с захоронением бойца работа поисковика не прекращается – если есть возможность, они ищут родственников погибшего, стараясь вернуть, хотя бы через десятилетия, бойца домой, память о нем. К сожалению, «именные» бойцы – большая редкость, чаще попадаются безымянные: без медальонов, наград, подписных вещей – всего того, по чему можно узнать их имена. И все же – бывает...
О Петре Григорьевиче Сапоцком официальная Книга памяти выдает скудные сведения. Родился в 1903 году в д. Новоселье Гордеевского района Орловской области (ныне – Брянской). В 1943 году был призван в ряды Красной армии. Младший сержант 1088 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии. Жена Мария Гордеевна проживала по тому же адресу. Погиб 1 марта 1944 года. Книга памяти сообщает, что он был похоронен в д. Коноплица Гомельской области. По документам безвозвратных потерь – оставлен на поле боя, занятом противником.
Пусть захоронят на родине
Рассказывает командир коломенского поискового отряда «Суворов» Ольга Стружанова:
– Осенью 2016 года мы работали на Вахте памяти на Невском пятачке (Ленинградская область). И к нам в лагерь пришли белорусские поисковики. Принесли мешок с останками и сказали: нашли бойца в Беларуси, но у нас его захоронят в братской могиле, а мы хотим, чтобы на родине; мы о вас много читали, знаем, что у вас получится.
Оказалось, что вместе с бойцом подняли медаль «За отвагу» Именно по ней и удалось установить имя бойца – Петр Сапоцкий. Кстати выяснилось, что этой медалью он был награжден 20 ноября 1943 года, но была еще и вторая – видимо, посмертная, датированная 1 марта 1944-го.
– Мы стали искать родственников, – продолжает Ольга Стружанова, – и нашли его внучек и правнуков, они сейчас живут там же, где жил боец, в деревне Новоселье. Они сразу нам сказали: везите! И мы повезли.
Останки Петра Сапоцкого были захоронены на малой родине 22 февраля 2017 года, на кладбище, под звуки оркестра, рядом с отцом и женой. Провожать его в последний путь пришли родственники, представители местной власти, учащиеся и педагоги Струговобудской школы, жители Гордеевского района.
– Прощание устроили в местной школе, – рассказывает Ольга Стружанова. – Село маленькое, школа маленькая (не та, где учился Сапоцкий когда-то – от нее остался рядом с новой школой только фундамент) – собрались все. Школьники сами провели прощальный вечер, читали стихи, и каждый ставил по поминальной свече – было трогательно до слез...
Забегал с фронта домой
К сожалению, узнать о том, как жил Петр Сапоцкий до войны, не удалось – рассказать некому. Старшее поколение умерло. Даже фотографий не сохранилось в семье после пожара. Но кое-какие детали его военной жизни потрясают до глубины души.
По словам местных жителей, почти все мужчины оставались в своих домах, когда немцы пришли в деревню, мобилизацию объявить не успели. Но многие пережили оккупацию, и только потом ушли на фронт. Так было и с Сапоцким.
И вот удивительно: воевал он почти рядом с домом, внуки рассказали, что родители вспоминали: Петр с фронта домой забегал – так близко были расположены окопы. Да и погиб он, оказалось, совсем рядом, о чем белорусские поисковики даже не догадывались! Дело в том, что буквально в паре сотен метров от деревни проходит граница с Беларусью, а окоп, в котором поисковики подняли останки бойца, – чуть дальше, метрах в пятистах. Вот таким кружным путем вернулся боец домой...
И еще. В тот день, когда погиб Петр Сапоцкий, его жена родила ему шестого ребенка. Сына она назвала Петром, в честь отца. Еще не ведая, что того уже нет на свете...
Отрывок из стихотворения, написанного внучкой П.Г. Сапоцкого (на вечере памяти его прочитала правнучка бойца, Анжела Сапоцкая):
Поля засеяны солдатами России,
Но всходы нам собрать не суждено.
Они легли совсем еще ребятами,
И тело каждого землей погребено...
А мы, живые, снова пишем письма,
И Интернет перевернув вверх дном,
Все ищем близких, без вести пропавших,
Чтобы их прах перенести в «свой дом».
Командир отряда «Суворов» Ольга Стружанова недавно была награждена медалью «За поисковые заслуги» и юбилейной медалью «30 лет поискового движения России». Поздравляем!
Проект «Лица Великой Отечественной»
Редакция «Ять» поминает о том, что у нас стартовал традиционный проект «Лица Великой Отечественной», посвященный Дню Победы. В рамках проекта мы будем публиковать истории коломенцев, приближавших Победу в тылу или на фронте. Присылайте в редакцию фото и истории о ваших родных, воевавших или трудившихся в тылу, погибших или вернувшихся с войны. А мы опубликуем их в газете «Ять» и на сайтах kolomna-spravka.ru и kolomna-news.ru.
Наш адрес: editor@gazetayat.ru. http://kolomna-news.ru/projects/memorial/ «Любовью победив войну...»
Координатор «Бессмертного полка» в Коломне Ольга Стружанова сообщила, что в этом году «Бессмертный полк» запускает новый проект «Любовью победив войну...». Его цель – вспомнить своих матерей, бабушек, прабабушек и всех родственниц, переживших Великую Отечественную войну. Женщин, которые трудились в тылу, растили детей, ждали своих мужчин, страдали, получив похоронки, заботились об израненных мужьях. Вспомнить и на равных с солдатами записать истории о простых героинях в летопись «Бессмертного полка». Записать историю женщины, на долю которой выпала тяжелая участь военных лет (возможно, в виде видеоролика), может каждый, для которого память о матери, бабушке, прабабушке не пустой звук.
Ваши истории или видеоролики вы можете присылать координатору «Бессмертного полка» в Коломне Ольге Стружановой или на адреса газеты «Ять» и KS: editor@gazetayat.ru editor@kolomna-spravka.ru, или приносить в редакцию.
Официальный сайт: moypolk.ru
Белорусские поисковики прислали фотографии с места, где был поднят П. Сапоцкий. Он упал лицом вниз, на его гимнастерке была медаль «За отвагу».
Фото предоставлено отрядом «Суворов»