Сорт |
Форма плода |
Цвет кожуры |
Цвет мякоти |
Вкус |
Khao horn |
неправильный круг |
зелено-желтый |
белый |
сладкий |
Khao namphung |
грушевидная |
желто-зеленый |
белый с желтым оттенком |
сладкий |
Khao paen
|
приплюснуто-шарообразная |
зеленовато-желтый |
белый |
сочно-сладкий со слегка выраженными кислыми и горькими нотками |
Khao phuang
|
продолговато-грушевидная |
зеленый, зелено-желтый |
желто-белый |
сочный и сладкий с легкой кислинкой |
Американский сорт Khao paen обладает отличительной чертой - может иметь чуть сморщенную кожуру, образующуюся из-за длительного хранения, но никаким образом не связанную с испорченностью плода. В этом случае характерно собирание урожая из недоразвитых фруктов с их последующим созреванием на прилавке. Данный процесс называется дозаривание – так же мы делаем, например, с помидорами, выкладывая их на окно. Насыщенным вкусом отличается помело с розовой мякотью, но следует доверять исключительно своим ощущениям.
Часто люди отказываются приобретать помело из-за его очень толстой кожуры. Подобный подход не имеет под собой существенных оснований, поскольку вес шкурки слишком незначительный, чтобы можно было говорить о серьезном уроне для кошелька, вес может достигать 10 кг, а диаметр - 30 см.
Выбираем лучшее помело
Метод № 1
Выбрать созревший и вкусный плод очень легко – достаточно просто его пощупать.
1. Очень твердый и плотный фрукт со слегка упругой кожурой - такое помело окажется спелым.
2. Плод с мягкой шкуркой, легко поддающейся нажиму пальцев, относится к категории лежалых товаров. Перезревшее помело отличается характерным «ватным» вкусом и чрезмерно крупными семенами.
3. Наличие уплотнений на кожуре - признак неподходящих условий выращивания и неправильного хранения плода.
4. Надавите пальцем на верхушку помело. Если она окажется чуть мягкой, но неповрежденной, то такой плод будет гораздо вкуснее, чем совершенно твердый и неподатливый. Но помните - слишком мягкая верхушка говорит о наличии внутренней гнили, которая явно не сделает помело аппетитнее.
Метод № 2
Есть и другой метод оценки качества помело:
1. Запах. Должен быть ярко выраженным и, естественно, приятным цитрусовым. Чем насыщеннее аромат, тем более сладким окажется плод, но есть подвох - практически всегда помело продается упакованным в плотную пленку.
2. Вес. Рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелому плоду, так как он будет сочнее и вкуснее. Легкие помело практически всегда оказываются сухими и малосъедобными. Минимальный вес, на который следует ориентироваться при покупке, - 1-1,5 кг.
3. Кожура. Должна быть твердо-упругой, отличаться гладкостью и слегка глянцевым блеском (конечно, когда речь не идет о Khao paen). Но следует помнить: если кожура прямо «сияет», значит, ее обработали химическим воском для сохранения презентабельного вида плода и, скорее всего, с добавлением химических препаратов – фунгицидов.
4. Цвет кожуры зависит только от сорта, она может быть желтой или зеленой, но обязательное условие - на кожуре не должно быть бордово-красноватых вмятин и прочих отметин, даже очень маленьких - это признаки некачественного фрукта.
О сроке хранения
Без упаковки и холодильника помело хранится до одного месяца, в холодильнике - несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Очищенный фрукт хранится всего пару дней, даже в холодильнике, начинает высыхать и становится безвкусным.