15:18
пятница, 22 ноября
2018-04-01T12:04:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/26478
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-04-2018 12:04 3051

Чем помело тяжелей, тем вкусней

Как определить спелость помело, «Ять» рассказал независимый эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.

Помело, памела или помпельмус, или шеддок – это один и тот же фрукт. Чаще всего его привозят из Китая, Таиланда, Вьетнама и Индии, но ориентироваться на страну нет смысла: куда важнее, чтобы плод был спелым. 

 О вкусах 

В отличие от привычных апельсинов или грейпфрутов помело под толстой кожурой скрывает совершенно разную по цвету и по вкусу мякоть. Эта особенность связана с сортом, к которому принадлежит рассматриваемый плод. На российском рынке в основном представлены следующие виды: 

Сорт

Форма плода

Цвет кожуры

Цвет мякоти

Вкус

Khao horn

неправильный круг

зелено-желтый

белый

сладкий

Khao namphung

грушевидная

желто-зеленый

белый с желтым оттенком

сладкий

Khao paen


приплюснуто-шарообразная

зеленовато-желтый

белый

сочно-сладкий со слегка выраженными кислыми и горькими нотками

Khao phuang


продолговато-грушевидная

зеленый, зелено-желтый

желто-белый

сочный и сладкий с легкой кислинкой

Американский сорт Khao paen обладает отличительной чертой - может иметь чуть сморщенную кожуру, образующуюся из-за длительного хранения, но никаким образом не связанную с испорченностью плода. В этом случае характерно собирание урожая из недоразвитых фруктов с их последующим созреванием на прилавке. Данный процесс называется дозаривание – так же мы делаем, например, с помидорами, выкладывая их на окно. Насыщенным вкусом отличается помело с розовой мякотью, но следует доверять исключительно своим ощущениям.  

Часто люди отказываются приобретать помело из-за его очень толстой кожуры. Подобный подход не имеет под собой существенных оснований, поскольку вес шкурки слишком незначительный, чтобы можно было говорить о серьезном уроне для кошелька, вес может достигать 10 кг, а диаметр - 30 см. 

 Выбираем лучшее помело 

 Метод № 1 

 Выбрать созревший и вкусный плод очень легко – достаточно просто его пощупать. 

1. Очень твердый и плотный фрукт со слегка упругой кожурой - такое помело окажется спелым.  

2. Плод с мягкой шкуркой, легко поддающейся нажиму пальцев, относится к категории лежалых товаров. Перезревшее помело отличается характерным «ватным» вкусом и чрезмерно крупными семенами.  

3. Наличие уплотнений на кожуре - признак неподходящих условий выращивания и неправильного хранения плода. 

4. Надавите пальцем на верхушку помело. Если она окажется чуть мягкой, но неповрежденной, то такой плод будет гораздо вкуснее, чем совершенно твердый и неподатливый. Но помните - слишком мягкая верхушка говорит о наличии внутренней гнили, которая явно не сделает помело аппетитнее. 

 Метод № 2 

 Есть и другой метод оценки качества помело: 

1. Запах. Должен быть ярко выраженным и, естественно, приятным цитрусовым. Чем насыщеннее аромат, тем более сладким окажется плод, но есть подвох - практически всегда помело продается упакованным в плотную пленку.  

2. Вес. Рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелому плоду, так как он будет сочнее и вкуснее. Легкие помело практически всегда оказываются сухими и малосъедобными. Минимальный вес, на который следует ориентироваться при покупке, - 1-1,5 кг.  

3. Кожура. Должна быть твердо-упругой, отличаться гладкостью и слегка глянцевым блеском (конечно, когда речь не идет о Khao paen). Но следует помнить: если кожура прямо «сияет», значит, ее обработали химическим воском для сохранения презентабельного вида плода и, скорее всего, с добавлением химических препаратов – фунгицидов. 

4. Цвет кожуры зависит только от сорта, она может быть желтой или зеленой, но обязательное условие - на кожуре не должно быть бордово-красноватых вмятин и прочих отметин, даже очень маленьких - это признаки некачественного фрукта. 

 О сроке хранения 

Без упаковки и холодильника помело хранится до одного месяца, в холодильнике - несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Очищенный фрукт хранится всего пару дней, даже в холодильнике, начинает высыхать и становится безвкусным.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Апрель, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 372
Занимаюсь время от времени
12.1% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.5% (95)
Огород - лучший фитнес
19.4% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
22% (82)