Шаг 2 - смотрим на цвет. Цвет кабачковой икры варьируется от светло-желтого до коричневого, все из-за технологии приготовления: светлая из уваренных кабачков, больше подойдет к диетическим продуктам; темная из обжаренных, у нее более насыщенный вкус. Классическая кабачковая должна быть светло-коричневой. Если икра красная, то в ней слишком много томатов, и она кисловатая. Ярко-желтая — добавили тыквы или моркови. У икры, приготовленной из кабачков цуккини, цвет разбавится темно-зелеными вкраплениями кожицы.
Шаг 3 - рассматриваем консистенцию. Икра бывает мелкозернистой и густой, но не не должна быть пастообразной! Если она стекает с ложки, как вода, то и вкус будет довольно водянистый. Чрезмерно густая икра — в нее добавили крахмал или муку, возможно, загуститель. Нормальная икра стекает с ложки секунды за три. Если на ложке останется жидкость, то, скорее всего, икру приготовили из замороженных кабачков.
Консервы должны созреть
Икра не должна быть совсем свежей - консервы должны созреть. Наиболее хороша изготовленная во время урожая кабачков - с июля и по сентябрь. С другой датой производства есть вероятность, что производитель использовал уже замороженные кабачки, в них мало полезного. Может производитель изготавливать икру и из ранее заготовленного пюре, но это двойная консервация и потеря полезных свойств. Предпочтение нужно отдавать кабачковой икре из регионов, где выращивают фрукты и овощи в больших количествах.
Постучите по крышке
В металлической таре есть вероятность окисления. Для икры лучшая тара - стеклянная. Смотрим, чтобы в банке не было лишнего масла. Затем стеклянную тару хорошо бы проверить на герметичность. Если крышка откручивается (твист-оф), то вы услышите характерный звук, похожий на хлопок. Еще один способ, с помощью которого можно проверить любую банку на герметичность, – это постучать по крышке. Если звук звонкий, то все в порядке, и внутрь банки воздух не попал.
Вставка 3.
Срок хранения икры не может превышать двух лет.