Экспозиция редких музейных экспонатов, фотографий, документов, публикаций российских газет рассказывает о деятельности коломенской думы с 1870 по 1917 год.
Коломна имеет богатую историю самоуправления, восходящую к временам Екатерины II. Однако подлинное местное самоуправление начинается в эпоху Александра II. За отменой крепостного права и крестьянской реформой последовали городская и земская, которые создали новый аппарат местного самоуправления. В его работе приняли участие люди разных социальных слоев на безвозмездной основе.
Согласно "Городовому положению", изданному императором Александром II в 1870 году, круг действий городского общественного управления включал: "…попечение о внешнем его благоустройстве, об обеспечении продовольствия и здоровья городских жителей, о призрении бедных и других видах благотворительности, …о развитии средств народного образования".
Эти преобразования требовали нередко значительных финансовых вложений, которых в городском бюджете не было, и тогда на помощь своим участием и, главным образом, личными капиталами приходили коломенские гласные (член собрания с решающим голосом).
Городская реформа 1870 года способствовала не только торгово-промышленному развитию Коломны и ее обустройству, но она также приобщала местное общество к гражданской жизни, мобилизовав его на решение общегородских проблем. Этой стороне деятельности депутатов - социальной ответственности - посвящен один из разделов выставки.
Император Николай II манифестом от 6 августа 1905 года учредил Государственную Думу. Коломна делегировала двух своих представителей в Думу I , II и II созывов. Участию коломенцев в выборах и работе в Государственной Думе уделено на выставке особое внимание.
Выставка работает: среда - воскресенье с 10.30 до 16.30 (касса)
по адресу: ул. Октябрьской Революции, д. 194.