4 ноября 1612 года русское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и выдающегося полководца, зарайского воеводы Дмитрия Пожарского освободило Москву и тем самым спасло государство от иноземных захватчиков. Зарайские ратники первыми вошли в осажденную Москву и сразу же вступили в рукопашные схватки. В память о тех событиях на зарайской земле прошел праздник.

3 ноября в ЦД «Победа» состоялся фестиваль молодых исполнителей патриотической песни «Гармония единства».

4 ноября в 10.30 дружины «ополченцев» двинулись от Казанского, Ильинского и Благовещенского храмов к Зарайскому кремлю. В это же время на лодочной станции состоялась встреча иконы Божьей Матери Казанской, привезенной дружинами «ополченцев» по реке Осетр.



У Никольских ворот Зарайского кремля развернулось театрализованное представление. Затем костюмированное шествие дружины ополчения прошло от Никольских ворот по площади Пожарского до памятника великому полководцу.


На пересечении улицы Московская и площади Урицкого состоялось торжественное открытие праздника. Здесь был заложен камень в основание строящейся «Московской заставы».
Продолжился праздник в парке РДК им. В.Н. Леонова праздничным гулянием с выступлением фольклорных коллективов, выставкой-продажей и дегустацией продукции и изделий местных предпринимателей, спортивными состязаниями.
В Районном доме культуры прошел спектакль «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук» по пьесе А.Н. Островского.
В Спасской башне работала выставка одного дня «Зарайский гарнизон эпохи Смуты».
Завершился день в музее Зарайский кремль - «Ночью в музее». Для всех желающих была проведена экскурсия с элементами театрализации по выставке «Зарайск. 1917 год».
5 ноября в Центре досуга «Победа» прошел концерт исполнительницы православных песен Юлии Славянской.















Фото: Александр Калинин