При проверках не было обнаружено ни одного взрывного устройства. При этом ФСБ, МВД, экстренные службы обязаны реагировать на все сообщения подобного характера, ведь за волной фейковых сообщений может скрываться реальный случай, который нельзя пропустить. Ложные сообщения отвлекают спецслужбы и органы полиции от исполнения возложенных на них задач.
Напомним, в борьбе с телефонными террористами есть реальные результаты. Так в начале октября сотрудники полиции задержали 42-летнего жителя Зарайска, который сообщил о бомбе, якобы заложенной в столичном магазине на Ленинградском проспекте. Теперь мужчина находится под следствием.
Уголовный кодекс определяет подобные "шутки" как "заведомо ложное сообщение об акте терроризма" и предусматривает наказание. В ближайшее время наказание по данной статье могут серьезно ужесточить, Госдума готовит соответствующие поправки в УК РФ. Так, в новую редакцию ст. 207 УК России добавлена часть 2, следующего содержания: "То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий - наказывается штрафом в размере 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет".