С конца сентября между улицами Гражданской и Октябрьской Революции (на т. н. «стометровке») демонтируют торговые палатки. Судьба коломенской торговой площадки сейчас под большим вопросом. Указание городской администрации снести торговые павильоны местные предприниматели планируют оспорить в суде. За битвой из-за «ста метров» бизнеса журналисты «Ять» и KS наблюдали почти две недели.
Первый звонок в редакцию со «стометровки» раздался 20 сентября. Звонили предприниматели. «Пришли неизвестные, сказали нам выметаться из своих киосков, будут демонтировать», – сообщили они журналистам.
Корреспонденты «Ять» и KS сразу же выехали на место.
Палатки напротив трамвайной остановки к моменту нашего приезда уже не было. Фотографируем руины. Торговцы угадали в нас прессу. «Без хлеба! Без всего оставляют!» – в сердцах бросил один из них.
– У вас тут была палатка? – интересуемся мы.
– Да, была…
– А где она стояла?
Мужчина от нас убегает…
– Да судится он еще, – уточняет за него другой подошедший ИП.
– Кто вас выселяет-то?
– Да ходят тут, не представляются они. Но мы в суде одного из них видели, юрист городской администрации... Александр зовут. Фамилии не знаем, – говорит появившаяся рядом женщина. Знакомимся. Она председатель кооператива «100 метров» Татьяна Цыплакова.
Журналистке «Ять» и KS «юрист» тоже отказался представляться. Сначала в прямом смысле убегал, а потом безуспешно пытался запретить съемку. Жаловался на нас человеку в зеленой форме. Но безрезультатно, так как съемка в общественном месте российским законодательством разрешена.
Под руководством представителей городской администрации начался демонтаж торговых павильонов, стоявших неподалеку от подземного перехода. Следуя технике безопасности, рабочие огородили участок красно-белой лентой. Но прохожие спешили на автобус. Кто-то пробегал под лентой, уворачиваясь от полицейских, другие обходили заграждение стороной. Многие матерились...
Воздух «стометровки» накалился до предела. Собралась толпа предпринимателей. Продавцы подходили к работникам администрации с разными вопросами: «Вы мне что ли теперь зарплату платить будете?», «Не можете подождать хотя бы до вечера?» Прохожие с любопытством за всем наблюдали.
Люди сами подходили к корреспондентам, желая высказаться. Мы выслушали всех желающих. Мнения простых коломенцев разделились примерно 50/50 – кто-то рад сносу старого рынка, кто-то этой перспективой сильно расстроен, но равнодушных нет. Владельцы же большинства торговых павильонов считают демонтаж своих палаток преждевременным, так как решение суда о сносе еще не вступило в законную силу.
- Сегодня сносят павильоны только тех, у кого прошли апелляционные суды, у них решение суда уже вступило в законную силу, – уточняет Т. Цыплакова.
Как удалось выяснить, первыми суды проиграли те бизнесмены, у которых есть и другие павильоны в городе. У большинства оставшихся всего по одной палатке и только на «стометровке», и предприниматели намерены бороться до победного конца.
Официально
25 сентября на сайте телеканала «360» появилось сообщение пресс-службы зампреда Правительства МО Дмитрия Пестова.
Комплексное благоустройство новой пешеходной зоны протяженностью более 1,5 км обойдется в 400 млн рублей. Оно будет включать плиточное покрытие, озеленение, освещение, малые архитектурные формы, также отремонтируют и приведут к единому стилю фасады зданий, сообщил участвовавший в поездке министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.
Будем судиться с администрацией
Александр Белимов – официальный представитель кооператива «100 метров». Занимается его делом три месяца, ходит на суды.
Как уточнила корреспондент «Ять» и KS в Коломенской городской прокуратуре, решение суда о сносе большинства торговых павильонов «стометровки» действительно еще не вступило в законную силу.
Да, я хочу, чтобы рынок остался в прежнем виде - 44,9%
Нет, рынок устарел, его нужно сносить - 48,6%
Другое мнение - 6,5%
В опросе в группе «Коломна Новости» «ВКонтакте»
приняли 1253 человека.
Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять". Смотрите также материал на нашем новом сайте kolomna-news.ru