Образцы колбасы были взяты на территории производства «Мортаделя» - в поселке Нагорное Пушкинского района Московской области. По словам собеседника "Известий", ДНК была обнаружена в двух продуктах «Мортаделя» — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате. «Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто, из ряда вон выходящее», - подчеркнул источник издания. Он уточнил, что анализ колбасы проводился по правилам идентификации сырьевого состава мясной продукции с использованием специальной тест-системы, которая реагирует на ДНК человека.
Чуть позже вице-президент агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш прокомментировала информацию: она не сомневается в том, что новость имеет заказной характер. Об этом сообщает realnoevremya.ru и ряд других СМИ. «Во-вервых, когда для рядового гражданина звучит фраза найдена ДНК человека, звучит это как "человеческое мясо найдено в колбасе", - сказала Э. Агурбаш телеканалу "Звезда". - Во-вторых, если идет такое обвинение, это значит обвиняют наше предприятие, которому 26 лет и государственную ветеринарную службу МО, потому что представители ведомства работают у нас на предприятии круглосуточно. Они отслеживают все входящее сырье, все этапы производства».
Одной из причин информационной атаки на ее производство, по словам Агурбаш, может быть конфликт производителя с торговой сетью «Дикси». Об этом топ-менеджер «Мортадель» сообщила на своей странице в Facebook. Эльвире Агурбаш удалось связаться с бывшим заместителем директора по научной работе Института питания Российской академии медицинских наук, а ныне руководителем научного направления «оптимальное питание» РАМН Александром Батуриным.
— Профессор ответил нам по телефону, что это абсурдное обвинение, что они сейчас разбираются, почему вообще было это абсурдное исследование и было ли оно вообще и кто мог из сотрудников сделать данное заявление, — рассказала Агурбаш журналистам.