Шаг 1. Думайте, где берете. Эксперт рекомендует покупать дыни в супермаркете или на специальном рынке. В торговых точках у дорог они легко впитывают токсины и тяжелые металлы.
Шаг 2. Спросите лицензию. Попросите продавца показать лицензию на торговлю и заключение СЭС. Добросовестный продавец предоставит документацию. Если вместо документов он предложит интересный рассказ, как хороши его товары, не связывайтесь и поищите дыню в другом месте.
Шаг 3. Похлопайте дыню. Это, конечно, не арбуз. Щелкать и стучать по дыне не стоит – повредите тонкую кожуру. Но обязательно пошлепайте по ней. Если экземпляр спелый, услышите глухой звук.
Шаг 4. Нажмите пальчиком. Если на кожуре остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. Твердая дыня – недозревшая.
«Хвостик» выбирайте толстый и сухой, а «носик» – немножко мягкий (но палец не проваливается).
Шаг 5. Поскребите шкуру. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами.
Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это удастся без труда, а вот у незрелого помешает глянец шкурки.
Шаг 6. Вдохните запах. Спелый плод отличается приятным ароматом с ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. Неспелые не пахнут совсем. Если запаха нет, смысла покупать дыню нет.
Чем выше температура окружающего воздуха, тем сильнее плод источает свой аромат. Это надо учитывать, выбирая фрукты в супермаркетах.
Шаг 7. Режьте. Дома разрежьте дыню. Если семечки большие и легко отходят от мякоти, все в порядке.