Начальник отдела сельского хозяйства и инвестиционной политики администрации Коломенского района Николай Корольков доложил о ситуации в районе на данный момент:
Чрезвычайная ситуация
Однако чрезвычайная ситуация в некоторых хозяйствах Коломенского района все-таки наблюдалась. Из-за серьезного урагана, принесшего град, в ООО "Сергиевское" и СЗАО "Ленинское" погибло 59,7 га капусты. "Это очень большой ущерб для нас, – говорит Н. Корольков. – Необходимые документы мы оформили и отправили в министерство. Ждем решения".
Заготовка кормов
Заготовка кормов идет с небольшим опозданием из-за погоды. Однако угрозы это не представляет, т. к. отставание в росте теплолюбивых культур (таких, как люцерна) компенсируется хорошим ростом других (козлятника, например). В этом году с 4000 га хозяйства района должны заготовить 3,5 тыс. т сена, 32,85 тыс. т сенажа, 31 тыс. т силоса. "По заготовке сена год будет проблемный, – считает Николай Корольков, - и по качеству, и по количеству, опять же из-за погоды. Однако определенный задел на зиму у нас уже есть, и работа активно продолжается". На 3 июля заготовлено 405 т сена и 20 193 т сенажа, то есть на одну условную голову - 13,2 ц кормовых единиц.
Уборка зерновых
Район готовится к уборке зерновых, урожай которых обещает быть неплохим. Как заявил Николай Корольков, с уборочной техникой проблем возникнуть в этом году не должно. Разброс цен на привлекаемую технику достаточно велик, однако у района есть собственный небольшой резерв, на который могут рассчитывать хозяйства, испытывающие затруднения в этом вопросе.
Ввод пашни в оборот
План по вводу пашни в оборот в этом году огромный - около 4000 га, на этом настояло министерство. На второй квартал план выполнен на 102%. "Однако есть и определенные проблемы, – говорит Николай Корольков, – это физлица, которые не подлежат отчетности (сейчас с ними начали работать отдельно), и некоторые предприятия, отстающие от согласованного графика по этому показателю".
Молочное животноводство
В молочном животноводстве хорошо себя показывает ФГУП АПК "Непецино": после введения некоторых новшеств хозяйство идет с хорошей прибавкой в надоях по отношению к прошлому году.
Впервые за историю района на ферме будут работать роботы – соглашение на их поставку в ООО "Акатьевское" подписано 1 июля.
По итогам участия в традиционной выставке племенных животных "Звезды Подмосковья", проходившей в этом году на базе Национального конного парка "Русь" в д. Орлово Ленинского района, племенные хозяйства Коломенского района отмечены призами по различным номинациям, а специалист из ООО "Родина" Е.Я. Нечаева удостоена звания "Зоотехник-селекционер года".
Поддержка производителя
В этом году сельскохозяйственные предприятия получили около 24 млн рублей субсидий всех видов (около 10,6 млн несвязанной поддержки, остальное - на молочное животноводство: из федерального бюджета чуть более 6 млн рублей и из областного - 7,7 млн рублей).
"Главная проблема в этом году, – считает Н. Корольков, – отсутствие льготного кредитования (по короткому целевому кредиту) - за исключением ЗАО "Северка", наши хозяйства остались без кредитов. Это деньги, которые производители брали в феврале-марте и использовали на закупку удобрений, ГСМ и так далее. Отсутствие средств привело к снижению темпов сева, уменьшению посевной площади".
Гранты для фермеров
В этом году на грант были поданы три заявки. Одобрена пока только одна - деньги получит зерновое хозяйство Н.А. Антоновой из села Пирочи. Однако в августе-сентябре обещают выделить дополнительные средства грантовой поддержки. "Мы надеемся, что у двух наших фермеров - птицеводческого и овцеводческого направления - шансы получить их есть", – говорит Николай Корольков.
Сохранить урожай
Осторожно, газ!
Во-вторых, существует зона минимально допустимых расстояний (МДР), которые варьируются от 150 до 300 м – в зависимости от диаметра трубы и давления в ней. Они необходимы для защиты населения в случае ЧС. С помощью беспилотных аппаратов в Коломенском районе выявлено большое количество нарушений зон МДР: СНТ "Русь", кладбище п. Пески, СНТ "Гранит", д. Елино, Северское, Ворыпаевка, с. Черкизово. Вполне возможно, что в некоторых случаях придется прибегнуть к переукладке газопроводов. Однако главное, как подчеркивают специалисты, - не допустить новых нарушений.
Сохранить и не потерять
На совещании выступил председатель Ассоциации фермеров Луховиц Василий Тимофеев, который также исполняет обязанности председателя Московского крестьянского союза, и предложил избрать председателя Ассоциации коломенских фермеров (одной из старейших в Подмосковье).
Также фермеры задали волнующие их вопросы: об электрификации хозяйств, о стоимости услуг организаций, выдающих разрешения на строительство ферм, о продаже земель вокруг водоемов, которая зачастую приводит к тому, что новый хозяин перекрывает сельхозпроизводителям доступ к воде, и т. д.
"Те земли вокруг водоемов, которые принадлежат району, не будут продаваться никогда, – заявил глава Коломенского района Андрей Ваулин, отвечая на последний вопрос, – соблюдение норм и правил застройки будет абсолютным".