– Весна была ранняя, мы рано вышли в поле, но последовавшие капризы погоды заставили нас поволноваться. Сейчас мы стараемся компенсировать это негативное влияние погодных условий. Все культуры у нас посажены в разное время: есть ранние, среднеранние, поздние. Ранние сейчас заметно отстают в развитии по сравнению с прошлым годом. Мы рано посадили картофель и посеяли морковь - 12 апреля. И на сегодняшний день морковь отстает в развитии. Картофель тоже: исходя из сроков посадки, мы сейчас уже должны были готовиться к ранней уборке. То же самое с капустой: раннюю мы планировали убирать к концу июня.
– Отставание большое?
– Примерно на две недели. Например, в прошлом году мы 15 июня уже массово убирали садовую землянику (называемую в народе клубникой), а в этом еще не приступали: краснеют только единичные ягоды. Хотя если бы было солнце, земляника пошла бы сейчас быстро. Мы стараемся спасти наш урожай, хотя это и очень затратно. Так, мы укрыли соломой междурядья, чтобы уберечь от холодных ночей, чтобы ягода не заболела, не было гнили, чтобы сохранить влагу, тепло. Для овощей и картофеля ввели междурядные обработки, подкормки, чтобы не было резкого отставания в развитии. Так что растения развиваются неплохо, хотя и с некоторым отставанием.
– Погодные условия скажутся на качестве и объеме урожая?
– Пока еще рано прогнозировать, потому что период вегетации – до августа включительно. Так что на ранней продукции вряд ли скажется. Скажется на нашей экономике. Потому что мы могли бы сейчас продавать ранний картофель, раннюю капусту, а мы пока только ждем, когда он зацветет, когда завяжется капуста. Ранний урожай – это для нас живые деньги, которые пошли бы на развитие, на налоги, на технику, на зарплаты людям. Ну и, кроме того, такая задержка негативно сказывается на потребителе: посмотрите, какие сейчас дорогие привозные ранние овощи.
Первый урожай – сладкий
В теплицах хозяйства выращивается только рассада капусты и вторым оборотом – помидоры, огурцы, зелень. Сейчас на прилавках появляется акатьевский зеленый лук.
Из культур открытого грунта самый первый урожай в этом году даст садовая земляника (клубника) – поступление ее на прилавки планируется уже на этой неделе. Ягодная плантация в хозяйстве небольшая (культура очень высокозатратная: много ручного труда, только органические удобрения и т. д.), поэтому клубника поступит только в коломенские магазины хозяйства.
Самый ранний сбор урожая овощей планируется собрать в первой декаде июля - это картофель, капуста. Немного позже начнут убирать раннюю морковь и свеклу.
Режим ЧС: объявлять или не объявлять?
Не секрет, что в этом году несколько хозяйств северо-запада Московской области объявили режим чрезвычайной ситуации. Из-за сложившихся погодных условий (обильные осадки, низкая среднемесячная температура, град) пострадали озимые, предполагается частичная потеря урожая – в разных хозяйствах называются разные цифры, вплоть до 40 - 50%.
Руководство наиболее пострадавших хозяйств объявляет режим ЧС и обращается за поддержкой в Минсельхозпрод области.
Однако в Коломенском районе режим ЧС пока не объявлен (среди ближайших соседей только Озеры объявили режим ЧС). Нужен ли он «Акатьевскому»?
«Что касается нашего хозяйства, то пока ситуация не настолько остра, – считает Н. Жукова. – Да, отдельные хозяйства пострадали от града, понесли колоссальные убытки. Но нас ураган обошел. Хозяйство сохранено от непогоды. Однако тучи до сих пор ходят, так что стихия может дать о себе знать в любой момент. Мы работаем в зоне рискованного земледелия (средний уровень – 7,3 балла по 10-балльной шкале – прим. ред.), поэтому никто на 100% не застрахован от непогоды. Кроме того, в 2013 году, когда в Подмосковье был введен режим ЧС из-за дождей, наше хозяйство не убрало продукции на 30 млн рублей - и никакой помощи мы не получили, выкручивались своими силами. Так что будем надеяться, что все будет нормально».
Результат победителя
Глава Коломенского района Андрей Ваулин:
– В жизни каждого хозяйства самое главное – результат. ЗАО «Акатьевский» из года в год показывает результат победителя. И он заслуженный, потому что достигнут всем хозяйством и в первую очередь руководителем, Ниной Ивановной Жуковой. Ее заслуги признаны на уровне района, области и страны. Нина Ивановна награждена государственными наградами за свой многолетний плодотворный труд.
У каждого хозяйства Коломенского района своя специфика, поэтому сравнивать их сложно. Но «Акатьевский» – лидер практически по всем позициям. Главное – все земли хозяйства введены в сельхозоборот, ни один гектар не пустует, и все используются абсолютно правильно.
В «Акатьевском» постоянно идет развитие новых форм товаропроизводства, хозяйство не стоит на месте, поэтому оно и в лидерах. Курс на развитие поставлен руководством, и эта задача выполняется ежегодно и в полном объеме.
Нина Ивановна – пример человека, который не опускает рук, не успокаивается и не останавливается на достигнутом. С каждым годом ей нужно все больше и больше: открытие нового магазина, строительство жилья для своих специалистов, привлечение кадров, открытие социальных объектов – пункта бытового обслуживания, парикмахерской, кафе. Она дает жить полной жизнью не только полям, она дает жить самому селу, ведь все наши села развиваются именно вокруг сельхозтоваропроизводителей.
Проехав по полям ЗАО «Акатьевский», мы увидели воочию результат работы хозяйства. Посевная вся здесь, как говорится, налицо – это труд и заслуга многих людей. Однако в сельском хозяйстве, как нигде, цыплят по осени считают. Тем более, что этот год – год выживания для производителей сельхозтоваров. Так что теперь будем ждать урожая, будем ждать уборочной.
Полевое хозяйство в цифрах
ЗАО «Акатьевский» принадлежит 2200 га земли. Вся земля используется полностью, и вся – по назначению. «У нас нет бросовой земли, – говорит Н. Жукова, – она вся в обороте. И несмотря ни на что, в этом году посевную мы провели в объеме прошлого года».
650 гектар засеяно зерновыми,
500 га – кукурузой (из них 150 га - на зерно),
70 га – картофель,
60 га – овощи открытого грунта.
Небольшую площадь занимает ягодник, фруктовый сад, высаженный в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Остальную площадь занимают кормовые травы.
«Многолетние и однолетние на корм у нас сейчас в приоритете, – рассказывает Н. Жукова, – поскольку в этом году мы расширяем дойное стадо и нам надо больше кормов, чтобы животноводство было обеспечено собственными кормами на зимовку. Сейчас уже идет заготовка – пока только сено, так как заготавливать сенаж не позволяют погодные условия. Хотя по срокам развития трав уже пора, но дожди вносят коррективу – будем заготавливать немного позже, чем обычно».
Роботы-дояры – единственные в районе
Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в Московской области объявлено молочное животноводство. «Ять» уже рассказывала о планах хозяйства в этом направлении: в течение двух-трех лет удвоить поголовье дойного стада, вдвое увеличить производство молока – в 2017 году планируется добавить 100 голов и увеличить надои до 7000 литров с коровы.
Для выполнения этих планов в «Акатьевском» будет отремонтирована и модернизирована ферма на 213 мест. «Мы предполагаем установить суперсовременное шведское оборудование фирмы DeLaval, – рассказывает Нина Жукова. – Мы долго смотрели, выбирали, готовились и решили не распыляться – взять у них весь комплекс «под ключ». На обновленной ферме появятся, в том числе, два робота, которые будут доить коров. В районе это будет единственная такая ферма. Да их и в области мало, поэтому правительство предусматривает субсидии на роботов, на стойловое оборудование».
До 25 августа планируется полностью закончить строительные работы, а к 1 ноября поставить оборудование.