Выделяется и другой представитель сморчковых - сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.
Гриб строчок
Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству - дисциновых - и разница между ними очевидна - и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. Это те самые грибы, которые похожи на мозги)) На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный - более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.
Осторожно, токсин!
Вот только ходит за строчками дурная слава - бывали случаи отравления. Сначала считалось, что дело в ядовитой гельвеловой кислоте (название происходит от одного из грибов семейства дисциновых - гельвелы, этот гриб иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного - токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка. В СССР строчок из-за него считался условно съедобным грибом. Считается, что токсин вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. Именно поэтому перед употреблением строчки рекомендуют проваривать не менее 25 - 30 минут, сливая затем воду. Некоторые варят час - но при этом вместе с водой вы рискуете вылить в раковину и неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса. Впрочем, здоровье дороже. Сморчки рекомендуется замачивать в воде на 30 минут, чтобы избавиться от лишнего песка, но он все равно остается в рыхлом теле этих грибов. А затем их также проваривают до получаса, снимая пену.
Принт-версию читайте в свежем номере газеты "Ять".