Шаг первый. Определитесь: жарить или нет. Нерафинированное масло - это натуральный продукт, в нем сохраняются все питательные вещества, вкус и аромат. При очищении из него удаляются жирные кислоты и вещества, которые выпадают в осадок. Таким образом получается рафинированное растительное масло. Оно больше подходит для жарки и хранится дольше. Не рекомендуется использовать для жарки нерафинированное масло - под воздействием высоких температур в нем образуются токсичные вещества. Но если все же нерафинированное растительное масло оказалось на вашей сковородке, легко определить его качество - хорошее масло не дымит и не пенится.
Нерафинированные масла, сохраняющие вкус и аромат семян растений, быстро портятся, мутнеют и становятся прогорклыми. Их нужно хранить в холодильнике и использовать преимущественно для приготовления соусов и салатных заправок.
Больше всего витаминов, по мнению эксперта, в масле первого холодного отжима. Оно отлично подходит для салатов, пассировки и тушения продуктов.
Как правильно выбрать качественное оливковое масло для заправки салатов? Ищите на бутылках надписи Extra virgin или Olio extra vergine - они означают, что масло не подвергалось рафинации. Пластик или стекло - не имеет значения, поскольку качественное масло может быть расфасовано и в пластиковые бутылки.
Шаг второй. Смотрите на вес и срок годности. Польза растительного масла во многом зависит от его свежести. Рафинированное масло должно храниться не больше года, нерафинированное – пять месяцев, самое нестойкое масло, льняное – три месяца.
Рафинированное масло должно быть прозрачным, и если оно помутнело – срок годности, скорее всего, уже истек.
Шаг третий. Пробуйте на вкус. Если вы принесли масло домой и сомневаетесь в его свежести, обратите внимание на вкус и запах. Горьковатый привкус и резкий незнакомый аромат – повод вернуть его в магазин.