Накануне Пасхи наш эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко приготовил для читателей советы по выбору творога. Он рассказал, чем отличается творог от творожного продукта, а также поделился лайфхаками, с помощью которых экспертизу качества можно устроить дома.
Шаг 1. Смотрим, что это. Творог или творожный продукт? Творог - продукт кисломолочный. Чем он суше, тем лучше. Состоит из натуральных ингредиентов: цельного молока, животных жиров и закваски.
Творожный продукт - молочный или молокосодержащий. Это довольно широкий спектр наименований. Например, к творожным продуктам относятся любимые детворой пудинги и глазированные сырки, творожные массы и десерты, а также изготавливаемый к Пасхе пасхальный тортик. Заквашивают их с помощью пальмового или других растительных масел. А для увеличения срока годности в такие продукты частенько добавляют искусственные стабилизаторы и антиокислители - и творожок остается съедобным до нескольких недель. Его сложно назвать натуральным.
Еще одна яркая особенность творожного продукта - приторно-сладкий вкус. Это вкус добавок-стабилизаторов. В таком продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, чем в натуральном твороге. Его нельзя назвать легкоусваиваемым кушаньем. Напротив, злоупотребление десертами способно привести к ожирению.
Шаг 2. Выбираем упаковку. Срок годности творога, изготовленного по ГОСТу, составляет всего 72 часа. Впрочем, на полках современных магазинов встречается продукт в герметичных упаковках, который хранится гораздо дольше. Это объясняется использованием технологии мембранной фильтрации, популярной среди многих известных производителей. Поскольку она подразумевает нагревание сырья, молочнокислые бактерии попросту погибают. Поэтому пользы в этом твороге практически нет.
Шаг 3. Прицениваемся. Стоимость молока (сырья для творога) колеблется у производителей от 31 до 35 рублей за литр, а значит, творог должен стоить не дешевле 230 рублей за 1 кг. Творожная масса, в которую добавлено сливочное масло, изюм, цукаты и так далее, стоит где-то в районе 350 рублей за кг.
Лайфхаки от эксперта. Как определить качество самостоятельно
Оставьте без холодильника. Натуральный творог, оставленный при комнатной температуре на некоторое время, начинает закисать. При этом его цвет остается неизменным. Творожный продукт, наоборот, заветривается, становится чуть желтоватым из-за растительного жира (тот окисляется), но кислинки во вкусе не будет, консерванты не дадут ему испортиться.
Капните йодом. Капля йода поможет определить наличие крахмала в продукте, особенно у творожной массы. Посинела масса - значит, есть там крахмал. Если цвет желтоватый, значит, творог качественный.
Дайте коту. Одним из способов проверки творога и творожного продукта является реакция на него домашних животных (коты, собаки). Если ваша собака или кот не едят предложенный «творог», то, скорее всего, это творожный продукт сомнительного качества.
Расплавьте. Возьмите любую посуду, которую можно нагреть, и положите на нее кусочек творога. Поставьте в печь или на плиту и медленно разогрейте. Хороший творог плавится тягуче, подделка растекается, как масло (она и состоит из пальмового масла).