Сливочное масло лежит в холодильнике почти каждой семьи. А бутерброды с ним - очень популярный завтрак и перекус в России. Как отличить сливочное масло от подделки, рассказывает наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
Шаг 1. Смотрим ценник. Хорошее масло дешевым не бывает - уверен наш эксперт. Масло, претендующее на звание качественного, в среднем стоит около 100 рублей за пачку. Если оно дешевле, то, скорее всего, содержит растительные жиры (например, пальмовое масло).
Шаг 2. Придираемся к названию. Когда на упаковке написано "Крестьянское масло" или "Традиционное масло" - это хороший знак. А вот если на упаковке вообще отсутствует слово "масло", то это спред - продукт, лишь похожий на масло и сделанный на основе растительных жиров.
Пытаясь ввести покупателя в заблуждение, производитель может назвать и маргарин "маслице" или "масленка" вместо "масло". Это одна из самых частых уловок, на которые попадаются люди.
Шаг 3. Читаем состав. Смотрите, какое используется сырье. Масло бывает сладкосливочное (из свежих цельных сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок). Кислосливочное масло считается более полезным и вкусным.
Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты (сыворотки). Если вы видите упаковку с названием "бутербродное масло", то нужно понимать, что, имея всего 61% жирности, данный продукт уже не может быть настоящим сливочным маслом. Бутербродное и чайное масло содержат кроме молочного жира ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции.
В составе настоящего сливочного масла должно быть написано: сливки и цельное молоко. Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров, которые присутствуют в спредах.
И обязательно смотрите на срок годности. У натурального масла он не больше месяца. Если срок больше, то масло не натуральное.
Шаг 4. Раскрываем упаковку. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона и от того, чем питалась корова - свежей травой (зеленый краситель хлорофилл) или силосом. Ярко-желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом). Налет темно-желтого оттенка означает, что масло долго хранилось.
Шаг 5. Дегустируем. Масло не должно быть слишком мягким. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.
У хорошего сливочного масла вкус и запах сливок. Иногда бывает слабый кислосливочный привкус. Горькое масло сигнализирует о плесени, плохом качестве сырья (прогоркании молока) или неправильном хранении.
Лайфхаки от эксперта
1. Надавите на масло пальцем. Хорошее при этом не будет крошиться и отлично намажется на бутерброд. А если крошится, значит, в нем слишком много воды.
2. Заморозьте масло в морозилке, достаньте и разрежьте. Хорошее сливочное масло будет раскалываться после заморозки на куски и крошиться. Подделка, напротив, будет мягкой и легко разрежется - растительные жиры не дают полностью затвердеть.
3. Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без образования пены и выделения воды.
4. Качественное сливочное масло не оставляет на бумаге следов жира. Жирные следы означают, что в продукте есть растительные жиры.